Прогулка по Грозному 1.0.

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Сегодня решил выложить одну часть своих впечатлений, оставленных прогулками по Грозному. 


Я никогда не испытывал особое рвение к путешествиям по городам России. Само слово «путешествие» для меня стало синонимом исследования чего-то нового, знакомства с другими укладами, культурой, нравами. А Россия — такая большая, что жизни не хватит, чтобы её всю посмотреть — почему-то кажется уже знакомой до боли. Скажите «Пермь», «Саратов» или «Хабаровск», а в голове у меня возникнет какая-нибудь шаблонная картинка с типовыми панельными домами, маршрутками и бетонными памятниками. Вы, конечно, можете обвинить меня в невежестве, но я знаю, что где-то внутри вы разделяете эту точку зрения.



На вид Грозный не сильно отличается от общей массы российских городов. Да, есть красивейшая мечеть «Сердце Чечни» и, к примеру, Грозный-Сити, созданный на подобии европейских бизнес-центров, но, как это обычно бывает, в паре кварталов от центральной улицы уже придётся постараться, чтобы найти что-то действительно уникальное.

Главное отличие Грозного заключено не в фасадах и задворках, а в людях, что здесь живут. Как нигде в России здесь мне были интересны те самые составляющие моего понимания «идеального путешествия» — непохожие нравы, новая культура, аутентичные обычаи.



Вот представьте, чеченцы, к примеру, не стремятся жить в городах, ведь куда престижнее здесь считается уехать в село и построить дом на земле. Поколение «Y», делающие карьеру в городах, также, обзаводясь семьями, мечтает о доме в глуши. Так, Заур из глубинки каждый день по пути на работу преодолевает несколько десятков километров в Грозный и без смущения сообщает нам, что в Чечне самый низкий уровень урбанизации в России: сельских жителей здесь в два раза больше, чем горожан (35%). На Кубани, к примеру, уровень урбанизации около 50%, в Центральной России показатель доходит до 80%. На второй день нашего пребывания в Чечне технический директор «Билайна» Зелимхан Эрзанукаев, рассказывая о чеченских нравах, также, сведя на нет всю пропаганду городского образа жизни от Ольги, будет ратовать за село, духовность и традиции: гостей в тесной городской квартире не встретишь, семью не вырастишь. Вот и получается, что цены на однокомнатную квартиру в многоэтажных домах в центре начинаются от 600 тыс. рублей, а в в воскресный день главный проспект Грозного почти безлюден.






Гуляя по Грозному, не скажешь, что 15 лет назад здесь шли активные боевые действия. Город, где после нескольких штурмов на многих улицах не осталось даже целого бордюра, сегодня создаёт впечатление абсолютно благополучного города. «Люди начали на улицах улыбаться!» — так Заур вспоминает тот момент, когда жизнь в Грозном окончательно пришла в норму.

Поздно вечером выхожу на фоторейд по ночному Грозному.
Останавливается машина и двое парней вежливым тоном интересуются:
Здравствуйте. А что Вы снимаете?
Здравствуйте. Перспективу улицы, — отвечаю я, подходя к машине.
О. Вы турист?
Ну можно и так сказать, — решаю не уточнять, что являюсь блогером. Обычно это вызывает ещё больше вопросов.
А откуда Вы?
Из Краснодара.
А Вы были в нашем Центре Современного Искусства? Это недалеко по улице. Хотите, садитесь, подвезём.

Парням по 20-24 года, но на «ты» в разговоре со мной ни разу не перешли. Я уже, конечно, успел привыкнуть к такой чеченской любезности на улицах, но решаю, что для первого дня подвигов в виде ночных прогулок в одиночку по Чечне для меня достаточно и вежливо отказываю. В последний день мы блогерской компанией всё же решили зайти в этот Центр Современного Искусства, оказавшийся антикафе. Да, антикафе, которых в Краснодаре в последние годы появилось так много, что часть успела благополучно закрыться, в Грозном пока одно единственное, но уютное и оформленное просто, но в лучших традициях хипстерского мейнстрима. В отдельном помещение стоит вот такое пианино «Кубань» из Краснодара с надписью «23.02.1944. Мы помним» (фото внизу). Я, разумеется, не смог устоять перед живым инструментом — сел, сыграл, может кто-нибудь уже встречал видео в сети. А помнят здесь сталинскую депортацию чеченцев и ингушей, когда за считанные дни почти полмиллиона коренного населения с территории Чечено-Ингушской АССР было вывезено в вагонах в среднеазиатские республики. Как и крымские татары, чеченцы и ингуши были депортированы из-за подозрений в пособничестве немецким захватчикам. Возвратиться на Родину депортированным народам позволили только в 1957 году.




Заходим в туристско-информационный центр Чечни, открывшийся в центре Грозного полгода назад. Директор Элина Батаева рассказывает о том, как происходит развитие туризма в республике и называет почти невероятную цифру в несколько тысяч туристов, пребывающих в данный момент на экскурсиях в чеченских горах. Недоверие к её словам немного пропадёт, когда мы поднимемся на крышу одного из небоскрёбов в Грозном-Сити, застанем вереницу русских экскурсионных групп и попадём под огонь из просьб сделать фото на фоне грозненских панорам.

Высотка в Грозном-Сити со смотровой площадкой:




 Эти парни следят за тем, чтобы в ваш объектив не попала резиденция Рамзана Кадырова, которая со смотровой площадки отлично просматривается. По-моему, бесполезные меры:




Конечно, Чечню очень сложно назвать курортом. Пока сюда можно съездить разве только что из любопытства. В данный момент турпоток в республику в 350 раз меньше, чем в наш Краснодарский край. Несмотря на это, Чечня уже сделала ставку на туризм и активно работает над туристической инфраструктурой. Для самих чеченцев, чьё обходительное отношение к путешественнику мы испытаем на себе не раз, развивающийся туризм, по-моему, является одним из «симптомов» спокойной и благополучной жизни, к которой приходит Чечня.

А ещё мы немного постреляли в тире. Развлечение, в принципе, распространено в России повсеместно, но почему-то кажется, что в Чечне оно обретает какой-то особый идейный смысл.







<< Мечеть СЕРДЦЕ ЧЕЧНИПрогулка по Грозному. Часть 2 >>

5 комментариев:

  1. Анонимный05 мая, 2015

    ахахххххх:) диалог почти сверхъестественный в россии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну не всё так плохо у нас в стране. Просто, если честно, Чечня была не тем местом, где я рассчитывал такое услышать. В этом случае ошибаться приятно

      Удалить
  2. Спасибо за статью! Появилось желание посетить город!)

    ОтветитьУдалить