Бон Апети, Франс!

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Франция — страна далеко недешёвая, и, чтобы увидеть Париж и не умереть, мы взяли с собой в чемодан крупы, овощи и даже муку. Серьёзно. Вот мясо и молоко в Европейский Союз из России провозить небезопасно, так как на таможне можно нарваться на штраф, но зачем красть свободное место в вещах пустым термосом, если туда можно положить, к примеру, сахар? Во Франции, правда, всё оказалось не так страшно, и наша студенческая компания почти каждый день отоваривалась в магазинах, иногда покупала уличную еду и пару раз позволила сходить себе в рестораны. Так что если вы, начитавшись отзывов в Интернете, уже обдумываете нелегальные способы провести с собой в Париж палку сервелата, то пост написан специально для вас.



1. Пикники с багетом. Будь мы на велосипедах, в музее или в горах, у нас в сумках за спиной всегда есть термос с чаем и багет — мы следуем хорошей французской традиции пикников. Что может быть лучше, чем сесть на постеленное под аккуратными деревьями одеяло и, притворившись французами, утолить голод каким-нибудь простеньким, бережно завёрнутым ещё утром на квартире в фольгу багетом?

Самый необычный пикник у нас, наверное, случился перед Эйфелевой башней: огурчики, помидорчики, варёные яйца, пирог со вчерашнего дня рождения… В следующие дни мы притворялись лучше.

Пикник у Эйфелевой башни



А багет — самый французский фаст-фуд — готовится очень просто: в длинный и разрезанный вдоль батон (багет) кладётся всё, что душе угодно: листья салата, огурцы, бекон, соусы, помидоры, недоеденное с ужина мясо. В принципе, если вы работаете в Subway, то не мне вас учить, и всё же начинка традиционного французского багета включает в себя только сливочное масло, лист салата и ветчину. Купить такой можно на улице, в торговых центрах, можно заказать в ресторане.

Кухня в Париже
Ресторанный багет





Французский багет




2. Блины с шоколадом. Вкус Франции — это багет с ветчиной и маслом и тонкие блины ле крэп (les crêpes) с шоколадной пастой. Пекут блины здесь прям на улице, на передвижных тележках с горячим диском (это вам не лопаты ставропольские!), сами блины на выходе получаются большими, горячими и, понятное дело, вкусными. Лакомство обойдется от 1,5 до 2 евро.

Уличные парижские блины

3. Луковый суп. Мы не пробовали во Франции улиток или лягушачьи лапки. Они особо на глаза и не попадались, мы в принципе пробовать такое не планировали, да и сами французы считают подобные блюда преимущественно туристической достопримечательностью. А главной визитной карточкой французской гастрономии я окончательно нарёк луковый суп. Приметил его ещё в Краснодаре, когда первый раз попробовал в местном ресторане, и парижский опыт только укрепил мою симпатию к этому блюду.

Ели мы луковый суп в небольшом ресторанчике на бульваре Капуцинок со старым интерьером и услужливым и чуть суетливым официантом. Здесь же мы впервые попробовали вкуснейший французский чай с бергамотом, тщетными поисками которого мы будем озадачены следующие полгода в России.

В ресторане на бульваре Капуцинок






4. Цены. Да, здесь они далеки от демократичных. Средний счёт в ресторане здесь не бывает меньше двадцати евро. Что касается магазинов, огурцы — помню, как был возмущён — в одном из супермаркетов Марселя продавались поштучно. Штука, при том, что была нереально горькой, стоила один евро. Хороший багет с шоколадом мог обойтись почти в два евро. Но что бы вы не умудрились взять с собой из России (а некоторые россияне даже везли помидоры), рано или поздно в магазин наведаться придётся. И тут в Париже нас спасал небольшой бюджетный супермаркет «DIA», своеобразный аналог нашего «Магнита». Средний чек на троих с набором продуктов на один день выходил примерно в 500 рублей. Дороже выйдет набег на «monop», который мы называли просто «топор».

Если марсельский супермаркет подаст на меня в суд за то, что я оклеветал его огурцы, я приложу такое доказательство:


Французский омлет в одном из ресторанов:
Парижская кухня


5. Магазинный ассортимент. Как и остальная Европа, Франция не сможет похвастаться разве только разнообразием молочных продуктов. Найти остальные привычные русскому вкусу продукты здесь не составит труда. Ещё во Франции мы были близки к тому, чтобы попробовать чай с загадочным названием «Russian Earl Grey». Скорее всего, русским его назвали из-за добавления цедры лимона, ведь мода на лимон в чае пошла именно из Российский Империи.



6. Макарон. Этот один из самых переоценённых в мире десертов — символ Франции наравне с багетом. В то же время, макароны идеально выступят в качестве съедобных сувениров. Купить их можно за один евро/штука, как мы в последний день в Париже, когда зашли в местную кондитерскую на Монмартре. Продавец не понимал ни слова на английском, так что пришлось рисовать ему на бумажке ребус с макаронами, помноженными на десять. В марсельском супермаркете мы уже обнаружили тот же десяток этих сладостей за четыре евро. На вкус макарон — обычный мягкий пряник. В той же Франции есть куда более интересные десерты (тарт татен, например).

Макарунс

Магазин сладостей в Марселе

7. Фаст-фуд. Я очень рад, что во Франции мы только один раз решили перекусить фаст-фудом международных сетей. Под руку тогда попал KFC. Могу сказать, что по вкусу всё оказалось идентичным, в отличие от организации сервиса и цен. Вообще, думаю, в мире не найдётся ни одного порядочного человека, который посоветовал бы вам питаться за границей в ресторанах быстрого питания.



Вот так мы если на квартире:


Не подумайте, что я сейчас сложил руки на груди и учил вас, что и как надо есть во Франции. Мы не ставили себе целью обзавестись тесным знакомством с французской кухней. Всё, что вы прочитали выше, можно рассматривать как один из вариантов «парижской туристической диеты», которая без покушений на бюджет и свободное время всё же поможет вам проникнуться духом Франции.
 

4 комментария:

  1. Когда были в Париже, то в общепите только кофе покупали, остальное в супермаркетах. Дорого там. Это не Греция :) Красивый и вкусный пост у тебя получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      Мы ведь тоже особо не шиковали, просто однажды очень сильно проголодались и пошли по ресторанам)

      Удалить
  2. в Латинском квартале Парижа были крепесы за 3 евро. Вполне бюджетный способ утолить голод:-) А вообще не дороже там, чем в среднем по Европе:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы покупали за 2 недалеко от центра Помпиду.

      Согласен. Французская дороговизна чуть преувеличена. Но это если сравнивать с Западной Европой. А можно сравнить с с той же Чехией или, как писали, с Грецией.

      Удалить