Прогулка по Грозному 2.0.

вторник, 5 мая 2015 г.

Пройду по Путина,
Сверну на Дагестанскую,
И на Кадырова я постою в тени.
(так переиначили известную песню Ю. Антонова блогеры, впервые оказавшись на проспекте Путина в Грозном)

Когда я заканчивал цикл своих постов о Дубае, я поймал себя на мысли, что с учётом их скорости строительства через лет пять снова «придётся» ехать в ОАЭ и знакомиться с новым Дубаем. Городской скайлайн у арабов меняется так стремительно, что уже сейчас, попадая на свежие фотографии отдыхающих там счастливчиков, я с трудом различаю знакомые виды. Снова придётся одарить чеченскую столицу лестным сравнением, но Грозный в этом плане мне чем-то опять напомнил Дубай.Новое строительство здесь идёт полным ходом: в следующем году здесь запустят огромный фонтан, сделанный на подобии знаменитого Дубайского, а рядом с Грозным-Сити уже закладывают фундамент нового 400-метрового небоскрёба в виде средневековой чеченской башни. У всего в описании, разумеется, есть слово «самый». Кстати, в своём максимализме чеченцы также немного напоминают арабов.

В общем, это я к тому, что было бы не менее интересно посмотреть, к чему приведут амбиции и планы Грозный лет так через пять. Вспоминаю, как три года назад мне предлагали поехать в Грозный вместе с фан-клубом футбольного клуба на матч «Терек-Краснодар». Тогда у меня было какое-то мероприятие, связанное с фотоклубом, и я, не особо скрепя сердце, отказался. Рассказывали потом, что пропустил я немного: фанатов под конвоем провезли на стадион «Ахмат-Арена» (один из самых больших на Кавказе), из окон автобуса виднелись лишь мужики, демонстрировавшие краснодарцам свои автоматы — рассказ о городе был скуден.

Но я отыгрался. С блогерами мы смогли заглянуть в коридоры «Ахмат-Арены», попали даже в VIP-зону. Фотографии с мест событий:

Заходим во внутрь:

Комнаты команд:






Разве не красота?


Пробираемся к VIP-ложе. Это уже не коридоры, а кулуары.

 Ключ от этой двери есть только у Рамзана, говорят. Ну я хотя бы попытался:

А в последний день Заур, который, как вы помните, работает на местном телевидении, провёл нам небольшую экскурсию по своей телестудии. ЧГТРК «Грозный», как оказалось, является серьёзным телеканалом (не из тех, кто на полчаса в день вклинивается в сетку вещания федеральных каналов ради новостей с ферм): у чеченцев есть свои ток-шоу, развлекательные программы, вертолёты и беспилотники для новостей.

Немного фотографий из грозненской телестудии:


Ну а после хорошей прогулки надо хорошо поесть.


Дело вкуса


Путешествие — это погружение в новую культуру, и чем большее количество органов чувств задействовано в получении новой информации, тем это погружение глубже. Знакомство с новыми вкусами и запахами здесь играет не последнюю роль. К сожалению, чеченская кухня не особо богата и от собственно кавказской отличается мало. Венец местной гастрономии — большой кусок отварной говядины с галушками и чесночным соусом. Запивается всё это говяжьим бульоном. Правильно называется блюдо «Жижиг-Галнаш», но знакомые чеченцы зовут блюдо просто «галушками». Просто, сердито, сытно.



Без особых изысков оказался и главный чеченский десерт хингалш (хингл): тонкое печёное тесто с начинкой из тыквенного фарша и с большим количеством топлёного масла. На вкус сами такие лепёшечки подозрительно напоминают наши блины.

Разумеется, в Чечне не обойтись без главного кавказского блюда — шашлыков. Они здесь, главным образом, готовятся из баранины. Но благодаря тому, что Чечню, по словам Заура, прошли мимо такое явления, как замороженное мясо и полуфабрикаты, шашлык готовится исключительно из свежего парного мяса. Именно поэтому блюдо не обладает характерным неприятным запахом баранины.



Ну и чеченские порции заслуживают отдельного упоминания. В Чечне я ни разу не смог доесть до конца, чем, как нам сказали, мог бы серьёзно обидеть хозяев стола. Ну а что поделать, когда на половину стола приносят большое блюдо с шашлыком, а потом оказывается, что на самом деле такие блюда — отдельная порция на каждого гостя?

Ужин в ресторане отеля "Грозный-Сити":

А ещё в Грозном на проспекте Путина есть очень любопытное место. Поклонники "Друзей" оценят:


<< Прогулка по Грозному. Часть 1 Чеченский Кавказ >>

2 комментария: