На зов Родины-матери

четверг, 21 мая 2015 г.

Память о Победе в Великой Отечественной Войне сегодня является одной из основ, на которой зиждется патриотическое воспитание у нас в стране. И я в какой-то момент заметил, что, когда тебе с детства каждый год напоминают о страшных днях далёких сороковых, со временем становишься менее восприимчив к историям современников тех событий. Ты смотришь парады по «Первому», помнишь о жертвах сражений, знаешь о душегубках, оккупации и ужасах в лагерях, но, в конце концов, ты уже воспринимаешь это просто как часть прошлого, не пытаясь для себя придавать этому какую-то эмоциональную окраску. И вот, оказавшись в Волгограде на 70-ую годовщину Победы, у подножья одного из самых великих памятников мира я впервые за много лет смог ощутить тот ужас войны, горечь Победы и гордость за предков. Несомненно, Мамаев курган — то, ради чего россиянину стоит однажды съездить в Волгоград.




На комплекс «Мамаев курган» можно смотреть по-разному. С одной стороны, это очень масштабное сооружение, способное впечатлить размерами и организацией пространства. После полицейских рамок металлоискателей ты ничего не видишь, кроме главной лестницы у подножья кургана. Главная скульптура "Родина-мать зовёт!" в правильном ракурсе на горизонте появляется позже, когда, преодолев первые ступени, ты оказываешься на аллее пирамидальных тополей, украшенной алыми флагами. Вверху, на пути к главному монументу, тебя ожидает ещё несколько площадей, о существовании которых ты пока не догадываешься, отчего впечатление от внезапно открывшегося вида становится особо сильным.

Виды на Волгоград отсюда открываются неоднозначные:
Мамаев курган





На Площади стоявших насмерть:
 Стены-руины:
 Площадь Героев:

Одна из самых запоминающихся композиций кургана — Зал Воинской славы. Это огромное сооружение в форме цилиндра, в центре которого расположена огромная мраморная рука, держащая Вечный огонь. Восьмого мая здесь, конечно, было не протолкнуться, зато мы застали церемонию смены Почётного караула.





Но, помимо всего прочего, Мамаев курган — это место, где действительно понимаешь, какими силами была достигнута та Победа. Меня это место поражают не сколько размахом и масштабами, сколько смыслом, которым они наделены. 200 ступеней от подножья до вершины кургана символизируют 200 дней Сталинградской битвы, стены-руины, издалека кажущиеся неким нагромождением бетона, вблизи вырастают и превращаются в горельеф с изображениями советских воинов и оставленными ими надписями, а также начинают говорить хрониками Информбюро, звуками войны и песнями военных лет. Конец подъёма перед Залом славы ознаменован монументальным рельефом с изображениями поверженных фашистов.

Родина-мать зовёт!:





Как я уже писал, в Волгоград нас пригласил «Билайн», который 8 мая презентовал блогерам со всего Юга России новое приложение «Мамаев курган». Это приложение, которое можно заранее скачать на свой смартфон, представляет собой первый аудиогид по основным композициям кургана, позволяющий без ущерба для себя отказаться от услуг экскурсовода. Нам, правда, экскурсию почему-то провёл как-раз нанятый «Билайном» экскурсовод — надобности в запуске приложения у меня на месте не было, так что оценил творения компании я уже дома. Уверен, оно будет полезно всем, кто собирается подняться к Родине-матери.

А после восхождения у нас был пресс-ланч на траве:


Особая магия приходит на курган с заходом солнца и включением подсветки:




Волгоград ночью



<< Волгоград Прогулка по Волгограду >>

5 комментариев:

  1. Шикарно. Ни разу не был на ночном кургане, в следующий раз схожу.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень неплохой сайт по рассылке электронной почты StandartSend.ru низкая стоимость отправки, делает сайт одним из лучших сайтов, интерфейс простои и очень интуитивный. всем советую

    ОтветитьУдалить