Волгоград. День Победы

вторник, 12 мая 2015 г.

Один день. 9 мая 2015 года.


Говорят, 9 мая — это лучшее время для посещения Волгограда. И обычно подразумевают не только праздник: местные уверяют, что в мае здесь самая приятная погода, тогда как в летние месяцы город задыхается от жары (по статистике даже в Краснодаре лето прохладнее), а зимой в городе гуляют ветра. Но всей статистике на зло погода 9 мая 2015 года в Волгограде была отвратительной. С утра зарядила мелкая морось — день начался неважно.

 Ещё накануне стало известно, что волгоградский Парад Победы нам посмотреть не удастся, так как в этом году его зрителем можно стать только по пригласительным. Так что было решено мельком глянуть на уезжающую с парада военную технику на улице Мира, куда мы, собственно, и направились утром девятого. Сюда же стеклась основная масса народа, не попавшего в число 4000 избранных, любовавшихся парадом с трибун площади Павших бойцов. Часть людей была явно раздражена и даже возмущена сложившейся ситуацией, многие, увидев стихийные толпы, облепившие узкие тротуары улицы, удалялись в обратном направлении, что-то недовольно причитая себе под нос. Других же отчаяние, наоборот, заставляло забираться на деревья, карнизы и крыши зданий:



В 10 утра где-то на площади начался парад, к нам же доносились только робкие отголоски происходящего, а толпа в ожидании подхода техники неистово ликовала от каждой проезжающей мимо полицейской машины. Минут через двадцать наше любопытство всё-таки удовлетворила вереница танков, уезжающих с парада. Когда оцепление убрали, толпа вывалила на изуродованную гусеницами проезжую часть и направилась на центральную площадь в поисках каких-нибудь следов прошедшего мимо неё праздника. В какой-то момент я понял соль маленькой издёвки одного из наших блогеров, выложившего из хостела в это время фотографию ТВ-трансляции из Москвы с подписью «Смотрите парад грамотно».

Хороший вид:
 Но у меня же есть штатив:



Асфальт постелили недавно:

Ну что, пойдёмте пошлите?
 В этой толпе найти блогера не составит труда:

Посмотреть реконструкцию Сталинградской битвы с участием каспийской флотилии у нас тоже не получилось: всё те же промозглая погода и неистовые толпы сделали своё дело, загнав нас обратно в хостел. То этого мы, правда, успели помесить влажный песок на берегу затопившей часть набережной Волги и убить время тщетными поисками свободного места в каком-нибудь кафе в центре. Фото из инстаграма называется "Дождевое тленное селфи с берега Волги" (взято отсюда):









Под вечер, когда тучи наконец оставили Волгоград в покое, мы выдвинулись на Мамаев курган с целью напоследок полюбоваться праздничным салютом. Да… вы, наверное, догадываетесь, что и здесь нам не особо повезло. Подножье Родины-матери оказалось тем самым местом, откуда не было видно ни один из городских салютов. Часть людей в поисках лучшего места для обзора, правда, не постеснялась встать на могилы похороненных на кургане бойцов — скачущий над захоронениями народ, восклицающий «Ура!» вспыхивающему в небе салюту, окончательно добил для меня этот день. Хотя знаете… что-то мне подсказывает, что в памяти останутся не песок в промокших ботинках или неувиденный парад, а аккуратно подсвеченная ночью Родина-мать на высоком кургане, огромная, красивая, зовущая. Один такой вид перед глазами 9 мая многого стоит.





<< Прогулка по ВолгоградуНочной Волгоград >>

6 комментариев:

  1. Это такая плохая дорога в городе или вы где-то на окраине были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорога хорошая, её за три дня до парада положили. Это гусеницы. Обычно на гусеничную технику надевают резиновые накладки, а в этом году парад прошёл без них. Плюс новый асфальт. Вот и результат.

      Удалить
  2. И снова отличный пост. Если Пряничек решит проводить конкурс блогеров года, буду тебя выдвигать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!!! Очень приятно) а pryanik планировал в этом году сделать отдельную номинацию для стэндалонов))

      Удалить
    2. Помню-помню. :)

      Удалить
  3. Лена, я сам его выдвину. :)

    ОтветитьУдалить