Прогулка по Волгограду: немцы, Ленин и шлюз

суббота, 23 мая 2015 г.

В Волгограде ужасные дороги. Ужасные настолько, что 20 километров на машине по магистральной улице вдоль Волги растягиваются на целый час. И нет, на краснодарские пробки здесь и намёка нет, зато есть самое изувеченное выбоинами на моей памяти покрытие. Представьте, что на протяжении часа вас неимоверно трясёт так, что даже при свете дня вы не можете сделать нормальное фото. Такова волгоградская реальность.


Первый шлюз Волго-Донского судоходного канала им.Ленина:


Мучились мы так ради того, чтобы попасть в Сарепту — бывшее немецкое поселение-колонию, сегодня зажатое между городских многоэтажек и напоминающее о былом статусе лишь музеем и несколькими обветшавшими строениями. Жили здесь, действительно, немцы, которым даровала землю в своё время так любимая краснодарцами императрица Екатерина Вторая. Главной их миссией было крещение калмыков, и после её провала часть благополучно возвратилась на родину, а другая часть осталась жить на Волге закрытой общиной. А у такой общины есть свои правила: женились здесь по жребию, а до этого незамужние и холостые жили в разных зданиях-общежитиях. Сегодня табличка с надписью «Дом незамужних сестёр» вызывает не меньший интерес, чем самое старое здание Волгограда — сарептский немецкий храм (кирха).






Кстати, Сарепта широко известна в узких кругах поклонников горчичного масла. Именно здесь с подачи немцев были основаны самые старейшие заводы по переработке горчицы в России, и даже сейчас на полках магазинов всё отечественное горчичное масло будет преимущественно родом из Сарепты. Кроме всего прочего, здесь можно попробовать сарептские чай и арбузный кофе. Первый, правда, представляет собой простую смесь чёрного чая и различных трав (начиная мускатным орехом и заканчивая шиповником), а кофе — вообще не кофе, а слабенький напиток из цикория, а что действительно заслуживает внимание — это ароматный сарептский пряник. Нам, блогерам, понравилось.






Интерьер сарептской аптеки: аптекарь работал и жил в одном здании.
Старая Сарепта



Сарепта — достопримечательность, конечно, на любителя, ведь что-то немецкое в Волгограде непременно должно ассоциироваться с Войной. Спустя почти два века после колонизации волжских берегов немцы пришли сюда уже как захватчики. Музей «Память», расположенный в подвале волгоградского ЦУМа, сегодня является единственным в России музеем Великой Отечественной Войны, рассказывающим об армии противника. Именно в ЦУМе располагался немецкий штаб, интерьер и быт многих помещений здесь воссоздан достаточно точно. Особенно интересными лично мне показались агитационные листовки фашистов для мирного населения СССР: эту сторону войны — информационную — освещают не так часто.

Музей ПАМЯТЬ в Волгоградском ЦУМе





Великая Отечественная Война

Ну и напоследок, как вы думаете, в каком городе расположена самая высока статуя дедушке Ленину? Да, было бы странно, если не в Волгограде, самом советском городе современной России, что я видел. После «Родины-матери» 57 метров Ленина на берегу Волги впечатляют, правда, не так сильно, зато можно ставить галочку у ещё одного пункта в рейтинге самых высокий статуй мира.

Недалеко от памятника Ленину есть ещё одно интересное наследие советского периода — Волго-Донской канал, каждый шлюз которого является отдельным архитектурным шедевром.




<< Мамаев курган 9 мая в Волгограде >>

2 комментария:

  1. Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить