О грозненской библиотеке

пятница, 15 мая 2015 г.

Не секрет, что в сегодняшней России библиотека уже не играет одну из главных ролей в просвещении населения. Она становится музеем, а книга — экспонатом, само существование которой становится ценнее информации, содержащейся на страницах. Наше поколение посещает такие заведения если не может что-то найти в Интернете. Между этим, в Чечне роль библиотеки куда более заметна. Причин тому две: огромное желание возвратить потерянное в войнах чеченское культурное наследие и отчасти новый взгляд на работу библиотеки, которого не хватает остальной периферийной России.



Вид Национальной библиотеки Чеченской Республики с непривычки поражает: это восьмиэтажное современное здание со нетривиальным стеклянным фасадом в виде развёрнутой книги. Внутри — залитый светом остеклённый дворик высотой в четыре этажа. Интерьер везде очень простой, без излишеств, но определённо необычный для российской библиотеки.




Макка Янгулбаева, заместитель директора библиотеки, приглашает всех на сегодняшнюю библионочь и без смущения улыбается блогерам, направившим на неё свои камеры.

Директор библиотеки Сацита Исраилова рассказывает, что именно библиотека стала местом, где в наши дни по крупицам восстанавливается чеченская культура. В результате войн и депортации 44-ого был утерян почти весь библиотечный фонд и архив, с которыми в Лету канула и часть чеченской истории. Сацита Магомедовна демонстрирует испорченный пулей том «Современного чеченского литературного языка» 1960-ого года:

Далее для нас проводят небольшую экскурсию по отделам. В какой-то момент я начинаю ясно видеть главное отличие между краснодарской и чеченской библиотекой. Краснодарская при всей, казалось бы, организованности на фоне чеченской выглядит чем-то действительно старым, аморфным и неориентированным на посетителя (посчитайте как-нибудь, сколько бумажечек вы заполните в Пушкинке до того, как наконец сможете открыть в читальном зале заветную книгу). Книги в Грозном мы, правда, не читали, но, судя по итогам нашей импровизированной экскурсии, здешняя библиотека — настоящее общественное пространство. «У нас абсолютно всё бесплатно», — делится с нами сотрудница, которую искренне возмущает практика остальных российских библиотек брать плату за распечатку или ксерокс. Здесь же даже Интернет бесплатный.






На библионочи здесь читали стихи. Что-то из русской и чеченской классики, я уже не помню, но читали очень красиво. Наверное, для полупустого в пятничный вечер Грозного людей здесь было много: за неимением свободных мест мне даже пришлось притулиться где-то рядом с клумбой, чтобы меня окончательно не съели любопытствующие взгляды некоторых зрителей. В тот вечер не было ничего сверхъестественного или поражающего воображение, зато стереотип о «чеченцах, вчера спустившихся с гор» к концу первого дня в Грозном у меня окончательно разрушился.





1 комментарий: