5 причин посмотреть на "Разлом Сан-Андреас"

четверг, 28 мая 2015 г.

Сегодня в прокате стартовал главный фильм-катастрофа 2015 года — "Разлом Сан-Андреас". Для меня он стал самой долгожданной картиной последнего года, и сегодня я могу сказать, что ожидания поклонника апокалиптического кино "Разлом" оправдал. Вот вам несколько причин пойти посмотреть на то, как Калифорния уходит в небытие.
Постер фильма «Разлом Сан-Андреас» Дата выхода: 2015
Жанр: драма, катастрофа
Бюджет: 100 млн.долларов
★★★★★ (10/10)


1. Масштабность. На огромный размах действия намекало всё: бюджет, аннотация, трейлеры. На меньшее сегодняшний зритель и не согласился бы. Да, очень многие карты были раскрыты рекламой, тизерами и трейлерами, куда по традиции включают самые зрелищные моменты. В своё время промо-кампания "2012" показала аудитории абсолютно все ключевые моменты фильма ещё до его выхода на экраны. "Разлом" же значительную часть смачных эпизодов сохранил до премьеры. Весь экшн и саспенс, от которых съёживаешься в кресле, вы увидите и испытаете только во время сеанса.

2. Реалистичность. Реалистичными спецэффектами, конечно, сегодня мало кого удивишь, но, вспоминая тот же "2012", картинка в котором порой приобретала абсолютно фантастические формы (авианосец, опрокинувшийся на Белый дом, или тонущие в океане тектонические плиты), понимаешь, что "не переборщить" — тоже особое мастерство. Лос-Анджелес и Сан-Франциско разрушились так, как если бы это показывали с новостного вертолёта.

3. Динамичность. Фильм после небольшого вступления и знакомства с героями превращается в настоящий квест, в котором каждую минуту экранного времени обязательно что-то происходит. Более того, действия персонажей логичны и в чём-то даже оригинальны: когда ещё в фильмах догадывались вытаскивать героя из под упавшей балки с помощью домкрата или разбивать окна небоскрёба катером?

4.Сюжет. Спасение главным героем своей семьи, поцелуи на фоне катастрофы, трусость и самопожертвование, учёные, к которым начинают прислушиваться очень поздно - всё это мы уже видели. Сюжет может особо и не блещет оригинальностью, но в тоже время выступает в роли цемента , скрепляющего воедино все сцены и наделяющего действие простой и понятной логикой. Я обратил на это особое внимание не спроста, ведь само действие фильма - это огромный аттракцион грандиозного размаха, который однако выступает лишь фоном к разворачивающейся драме, той самой, за которую так ценят "Послезавтра" и той, которой не мог похвастаться периодически скатывающийся в несерьёзный комедийный боевик "2012".

5.Спецэффекты. Мы видели на больших экранах и цунами, и землетрясения, и прорывы плотин. Особенность "Разлома" - это отдельный акцент на представлении катастрофы от лица тех, кто непосредственно оказывается в её эпицентре. Отмечу шикарную бесшовную сцену с первыми толчками в Лос-Анджелесе, когда главная героиня на протяжении нескольких минут на глазах у зрителя пытается спастись в разваливающемся по частям небоскрёбе или вводную сцену с падением машины в обрыв, представленную таким образом, будто вы сами находитесь в пассажирском кресле автомобиля. 3D здесь пришёлся очень кстати.

Среди недостатков картины можно назвать концовку. Не буду спойлерить, но у создателей была шикарная возможность отказаться не в ущерб картине от одного из главных штампов американского кино. Но, к сожалению, именно в конце "Разлом" решил напомнить о том, что снят на тех самых холмах, с которых в начале фильма живописно сползла знаменитая надпись "Hollywood". Чтобы окончательно добить зрителя, перед титрами со словами "Отстроим всё заново, будет ещё лучше, чем было" показали американский флаг, развевающийся на фоне разрушенного моста "Золотые Ворота". И конечно же я не прощу "Сан-Андреасу" малюсенькое камео Кайли Миноуг, оказавшееся короче её же интервью о фильме, выложенное накануне премьеры в Сеть.

Для своего жанра "Разлом" получился на 10/10. Как я признался в видео, до конца объективным в этом конкретном случае быть я не смогу, но кроме обилия клише, без которых в своё время не обошёлся ни один кассовый фильм-катастрофа, недостатков у "Сан-Андреаса" нет.

4 комментария:

  1. Анонимный29 мая, 2015

    так странно. указали на все недостатки фильма, но дали наивысшую оценку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой любимый жанр, что поделать...

      Удалить
  2. Ходил вчера тож, но без особого энтузиазма.. Ради эффектов пошел - их и получил:) Они, что и говорить, шикарны.
    Концовка и впрямь какая-то странная получилась. Осталось ощущение недосказанности.
    Только я в 2D смотрел, от 3D у меня давление поднимается и голова кружится:)))
    Фильм поставлю на одну полку с "2012", оценка 7/10 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне почему-то кажется, что Сан-Андреас лучше 2012. А на счет концовки ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР я надеялся, что дочка умрет. Это бы передало ужас катастрофы как ничто другое. Намек на это был. Но у американцев такой финал считается дурным тоном.

      Удалить