Чеченское сердце

среда, 17 июня 2015 г.

Главная ось Грозного — это проспект Владимира Путина, который плавно переходит в проспект Ахмата Кадырова. Такой символический переход обозначен еле заметным поворотом, благодаря чему расположенные в этом месте главные достопримечательности города — комплекс «Грозный-Сити» и огромная мечеть «Сердце Чечни» — кажутся полноценными архитектурными доминантами: проспект Путина визуально уходит в высотки, а венцом проспекта Кадырова выступает та самая мечеть. Случайна ли такая иллюзия, или же этот эффект — плод грамотного градостроительного решения, можно лишь гадать, но должное впечатление у въезжающего в город туриста вид перспективы, увенчанной 62-метровыми минаретами, производит уж точно.


Сама мечеть была построена 7 лет назад турками на основе архитектуры Голубой мечети Стамбула. В Чечне мечеть называют самой большой в Европе, хотя по основным показателям — вместительность, площадь, габариты и пр. — «Сердце Чечни» уступает той же Голубой мечети. Да и вообще, Чечня не Европа. Но чтобы наградить грозненскую достопримечательность столь громким статусом, чеченцы под площадью понимают все 14 гектар прилегающего к мечети парка (Исламского комплекса). Я как-нибудь ещё расскажу о любви местных к превосходным степеням и лидированию любого рода, но всё же надо признать, гордость чеченцев далеко небезосновательна.


Перед входом в мечеть:

Несмотря на то, что сравнивать мне особо было не с чем (кроме Софийского собора, когда-то выполнявшего функции мечети, я ещё никогда не был внутри исламских молельных сооружений), мечеть «Сердце Чечни» для меня стало одним из самых запоминающихся мест, увиденных в России. Снаружи — изящный и ухоженный, отделанный мрамором дворик, за дверью — огромные внутренние пространства, тщательно украшенные орнаментом и каллиграфией, устланные коврами и укрытые каким-то благородным полумраком. Находясь внутри, я отдаю себе отчёт, что это религиозное сооружение и эффект, которое оно призвано производить на посетителя, имеет свою подоплёку, но даже убеждённый в своих атеистических взглядах человек будет глуп, если позволит своим убеждениям затмить объективную эстетическую красоту этих интерьеров.

В стенах мечети молодое поколение учит Коран:

<< О поездке в Чечню Прогулка по Грозному >>
English

Комментариев нет:

Отправить комментарий