Что такое... Жизнь на Красной?

понедельник, 15 июня 2015 г.

Итак, я окончательно переехал с улицы Красной в наш новый дом. Думаю, сейчас настало время подвести символический итог по прошлому месту жительства. Итак, жизнь на Красной — это:


  • Просыпаться по воскресеньям под звуки казачьего оркестра;
  • Люто ненавидеть уличное радио, городской трафик и светящиеся круги;
  • В домашней одежде ходить в магазин или выносить мусор среди горожан, при полном параде гуляющих по улице;
  • Ходить пешком в университет;
  • Не видеть звёзд и не слышать цикад;
  • Вытирать раз в два дня огромный слой копоти с клавиш синтезатора, а посте стирки занавесок поражаться, насколько они успели стать серыми;
  • Раз в полгода становиться свидетелем ДТП;
  • Во дворе ломать ноги, пока на улице, что в десяти метрах отсюда, покрытие моют мылом;
  • Быть свидетелем всех городских праздников: от первомайских демонстраций и олимпийских эстафет до Ночи музеев и джазового фестиваля;
  • Слышать от гостей: «Что за отстойная музыка у тебя играет?» (к пункту об уличном радио)...




Я хотел продолжить писать в духе постов "Что такое...", но потом понял, что факт моего переезда должен быть отмечен более основательной статьёй. Всё-таки с этим переездом и с совпавшим с ним по времени окончанием университета начинается новый этап в жизни.

Так непривычно слышать эхо в комнате, где прожил последние 7 лет. Наш переезд, конечно, не был внезапным: за несколько дней мы планомерно успели перевести свои вещи в новый дом, и, если бы не частичное отсутствие кое-какой мебели, можно было притвориться, что ничего не изменилось. Но изменилось многое: начиная с того, что мне ещё долго придётся уточнять у своих: "А где у нас лежит...?" и заканчивая тем, что дорога в университет занимает у меня почти в два раза больше времени, чем раньше. У как таковой жизни на Красной, парадной улице Краснодара, понятное дело, есть много достоинств, которые мне сегодня и захотелось вспомнить.

Когда мы переехали на Красную, расстояние от дома до моей школы сократилось с 13 километров до 500 метров. Кстати, именно с сего момента, главным образом из-за того, что я больше не был привязан к расписанию транспорта, начались мои опоздания. Жизнь на такой улице вносит в рутину очень большую долю праздности. Всё оказывается в шаговой доступности, а от этого появляется больше времени и отпадает необходимость как-то специальным образом планировать его. Сейчас же у меня в речи появился оборот «ехать в город», подразумевающий выполнение определенного комплекта дел, которые необходимо быстренько решить в центре за ограниченный промежуток времени. А живя на Красной, ты слушаешь о том, как все не любят переполненные маршрутки, видишь, как изо дня в день люди стоят в пробках на Северной, а сам, когда заблагорассудится, идёшь прогулочных шагом из дома в университет. Что ж, теперь я и сам частенько стою полусогнутый в этих самых маршрутках, а полупустые автобусы показного маршрута «2Е», спокойно курсирующие себе по центру, (а поначалу, кто помнит, там даже водители были в костюмах) теперь вызывают какое-то непонятное раздражение.

В отличие от остальных улиц Краснодара, Красная уникальна тем, что эта улица кажется... общей. До сих пор вспоминаю тот момент, когда в год назад под нашими окнами срубили деревья. Возмущения городской общественности было так много, что мэрии ещё придется оправдываться всю следующую неделю. Было ли бы столько неравнодушных, если деревья спили на той же Северной неподалёку или во дворах между какими-нибудь многоэтажками? На фоне такого общественного перекоса "вылизывание" властями Красной кажется вполне закономерным. И, кто знает, может именно такой гражданской инициативы не хватает для того, чтобы каждая наша улица стала общественным достоянием.





Ещё Красная — единственная улица в Краснодаре (не считая презентабельной части Немецкой деревни), по которой я с удовольствием хожу пешком. То есть я могу выйти из трамвая за 5-6 остановок до необходимой, пройти пару кварталов на запад и с бодрой музыкой покорить Красную до самого конца. Эти же пять километров по какой-нибудь Дзержинского будут казаться пыткой.

Кстати, о плюсах жизни в частном доме я уже могу рассказать хоть сейчас — благо вырос я в кубанской провинции, — но я чуть повременю и лучше как-нибудь сделаю капитальный пост о новой жизни в "Европее". И да, все разговоры о громком радио, шумных машинах и потерянных звёздах — на самом деле снобистские рисовки. Красная — замечательное место, и мне его будет очень не хватать.
<< Пять мест Краснодара, где остановилось время Дворики Краснодара >>

14 комментариев:

  1. Даже поставил метку 'Личное')

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь действительно, это ж Личное))!

      Удалить
  2. Поздравляю! :)
    Я тоже мечтаю о доме - не сейчас, когда-нибудь потом. Но не в "Немецкой деревне", слишком там с транспортом туго...
    Не жалеешь о том, что уехал с Красной? Всё же и преимуществ хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!
      Жалею, конечно! Хотя и в Немецкой деревне хорошо. Транспортная проблема, как мне уже кажется, достаточно сильно преувеличено. Уехать можно (но недалеко, правда). Я жду канатную дорогу, ничего не знаю.

      Удалить
  3. У меня просто жуткие воспоминания о том, как остались ночевать у друзей на ул. Красной. Они всегда этим кичились, мол, в самом центре живем... Жильё оказалось в одной из тех подворотен, которых уже даже нет на плане города (знаю потому, что расселять жильцов этого "шанхая" уже не планируют, потому, как их "на плане нет"). Удобства на улице, соседей столько, что аж в глазах рябило... При этом - сделай два шага и ты на Красной, рядом с памятникам запорожским казакам (представили, где это место?). До сих пор там эти люди живут, условия не изменились, вот только мы перестали в гости ездить, да и дышать на этой улице, честно говоря, просто нечем. Раз теперь есть жилье в "Деревне", то скоро при посещении Красной у вас начнет кружиться голова, но вовсе не от воспоминаний, какими бы замечательными они ни были...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я правильно понимаю (дворик напротив скульптуры, через дорогу), то это живописнейшее место на Красной. Как-нибудь сделаю пост. Конечно, об условиях тамошних говорить не берусь. Воспоминания остались хорошими благодаря и хорошим условиям (не в последнюю очередь), хотя дом был довольно старой постройки.

      Удалить
    2. Нет, дворик как раз на той стороне, где эта композиция. Надо пройти два десятка шагов от трамвайных путей в сторону драмтеатра и свернуть направо, в подворотню. Ощущение сразу такое, что попал в прошлый век...

      Удалить
  4. Я думаю фиг бы я с Красной перехал, а уж тем более в Нем. деревню :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кублоговская пропаганда, как вижу, не работает) Буду рад развеять все неправильные стереотипы о Немецкой деревне. Ведь если и переезжать куда-нибудь с Красной, то среди новых районов "Деревня" будет одним из первых кандидатов (хотя проблемы определенные есть и здесь).

      Удалить
    2. но транспортный вопрос, соглашусь, для этого места больной... болезненный....

      Удалить
    3. Я бы в Пашковку уехал, она такая "домашняя" :)

      Удалить
  5. Поздравляю! Уличное радио - достойная причина, чтобы переехать с Красной))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну зачем так передергивать?))) о причинах переезда я ведь не говорил

      Удалить
    2. Хех)) Да шутка просто))

      Удалить