Эйфелева башня. Часть 1

пятница, 26 июня 2015 г.

В списке мест на Земле, где стоит побыть, прежде чем умереть, Эйфелева башня у многих, уверен, занимает одно из первых мест. Да, это попса, грамотно раскрученная, затёртая до дыр попса, но не надо кривить душой и пытаться включать сноба: башня — это главная мировая туристическая Мекка и объект мечтаний миллионов, если не миллиардов. И да, спустя почти год я неимоверно рад тому, что искал её, видел её, был рядом с ней, стучал и прыгал по ней, покорил её, замёрз на ней, проникся ей. Сегодня я посвящу ей пост, а потом ещё один. Она это заслужила.


В голливудском кино есть один изъезженный стереотип: если сюжет фильма переносится в Париж, то на фоне, а может даже и в самом центре действия обязательно будет Эйфелева башня. На деле же Эйфелева башня с успехом прячется от взглядов за кварталами парижской застройки. Она манит своими формами с улицы Коленкур где-то на Монмартре и совершенно не видна с наивысшей точки города, у собора Сакре-Кёр. Башня может быть не видна даже в трёх кварталах от её подножья, но в этом случае туристу гарантировано ещё более сильное впечатление от огромной и изящной махины, внезапно появившейся между зданиями.

Сегодня невозможно представить, что сто лет назад Эйфелеву башню, ставшую впоследствии символом Парижа, парижане люто ненавидели. Также невозможно передать то странно чувство – смесь детской радости и трепета – при первом зрительном контакте с башней, еще из иллюминатора самолета, когда та выглядела тонкой и спрятанной в пыли иголочкой на горизонте. И вот она, промелькнула за зданием, теперь она где-то за деревом, оу… мы оказывается уже у одной из её опор! И тысяча фоток на фоне металлического монстра, поднимающего вокруг себя цены и волнующего миллионы сердец по всему миру.

Вид с Монмартра:

Эйфелева башня в Париже

Все, кто скептически относится к Эйфелевой башне («не нравится», «так себе», «просто металл», «у нас в Урюпинске водонапорная лучше»), по-моему, дураки. Даже рассматривая сейчас металлическую статуэтку, привезенную из Парижа, не перестаю восхищаться её грациозностью, визуальной легкостью и аккуратностью. Башня не просто железяка, это лучший образец того, как человек за тысячелетия смог приручить металл. Действительно, торжество инженерной мысли. Особенно хорошо понимаешь это, завтракая на газоне у ее подножья.

Лучше всего рассмотреть башню можно с двух сторон: с площади Трокадеро, плавно переходящей в самый большой в Париже фонтан Де Варсови, и с Марсового поля – большого парка, растянувшегося от здания ЮНЕСКО до берега Сены. На первой можно искупаться в самом фонтане, превратившимся в неофициальный аквапарк, на втором – неспешно разглядывая детали башни, поваляться на газоне под аккуратно подстриженными деревьями. Запрещать делать что-то из этого вам никто не будет, при том, что купание в грубой бетонной чаше фонтана может быть поистине опасным, а от газона на Марсовом поле в большинстве мест остались лишь проплешины и мусор.

Вид с площади Трокадеро:
Достопримечательности Парижа
Париж, Франция
Эйфелева башня в Париже
Париж, Франция

Марсово поле:
Эйфелева башня в Париже

Впрочем, пространства перед Эйфелевой башней, как и остальные злачные туристические места, являются центром притяжения маргинальных личностей: от негров с огромными связками миниатюрных башенок и водой за «сри еро» до беременных цыганок, разводящих сердобольных туристов. Цыгане, кстати, под западноевропейским солнцем успели эволюционировать, и теперь развод заключается в так называемом сборе подписей для защиты угнетаемых групп населения. В конце окажется, что ваша подпись означает согласие передать цыганам n-ую сумму денег, и выпутаться из этой ситуации, говорят, почти невозможно. Фотографироваться аферистки не любят, и, обнаружив, что подруга попала в объектив моей камеры, другая цыганка со скоростью ракеты направилась ко мне, готовясь закатить скандал, а может что-нибудь и похуже. Но как же хорошо, когда у тебя в фотоаппарате два слота для карт памяти, которые ты умеешь незаметно извлекать.

Но если вы не настолько простодушны, спокойно относитесь к корейским свадьбам и туристическим сэлфи, то вид на башню вряд ли для вас будет чем-то омрачён. В конце концов, не был бы Париж тем самым непостижимым краем бесчисленного числа интересных вещей, провёл бы я всю отведенную неделю, любуясь только Эйфелевой. Её покорение, к слову, мы оставили на конец первого дня в Париже. В программе вечера были встреча заката на траве Марсового поля, включение вечерней иллюминации башни и любование видами Парижа с ее смотровых площадок. Но об этом уже в следующий раз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий