Утро в Венеции

пятница, 12 июня 2015 г.

Как-то у меня в блоге был пост с фотографиями краснодарского утра. Не того утра, которое ассоциируется с работой, первой парой или пробками в час-пик. Утро на тех фотографиях только наступало: с одной стороны небосвода были ещё звезды, на улицах только появлялись дворники, птицы только начинали петь. Тот Краснодар для меня был новым, и я тогда понял, что утренние города могут быть не менее интересными, чем ночные. В Венеции проснуться рано для меня было нетрудно: в Европе для нас есть два часа, подаренные часовыми поясами. Как я и ожидал, утренняя Венеция — явление во многом уникальное. Посудите сами, какой процент туристов сможет сказать, что видел пустую Венецию?









На площади Сан-Марко мы находим нескольких туристов. Внезапно все срываются с мест и убегают с площади. Бегут в сторону воды — в канал заходит огромный круизный лайнер:



Утро — лучшее время, чтобы сделать такую фотографию:


Венеция утром просто великолепна:





Иногда кажется, что туристические города живут двойной жизнью: соблазняя туристов обилием достопримечательностей и красот, они также служат домом для своих горожан, погруженных в рутинные дела. Для меня вторая сторона всегда была интересна в неменьшей степени, чем та, которую можно найти в любом путеводителе. Но Венеция в этом плане ещё более уникальна: этой второй стороны здесь будто и нет. Вся жизнь этого маленького городка, кажется, вертится вокруг огромного числа туристов, и редкий местный обязательно вовлечён в туристическую сферу.

Чтобы увидеть ту самую "другую" Венецию, недостаточно приехать сюда в низкий сезон. Самое главное условие — это заставить себя встать с кровати часов в 6-7 и выйти на пустые улицы. Вы увидите дворников, мойщиков, женщину, убирающей с мостовой в пакетик оставленную её маленькой собачкой неожиданность, увидите папу, отводящего дочку в школу, и внезапно попадёте в толпу студентов, направляющихся в спрятанный в сетке каналов университет. Выйдя на рынок, вы обнаружите бойкую торговлю у прилавков с овощами и фруктами и закрытые лавки с сувенирами, выстроенные бесконечной стеной до полупустого моста Риальто. Через пару часов вся эта картина скроется в пёстрой туристической суматохе, у прилавков окажутся любопытные с фотоаппаратами, чистая мостовая снова покроется мусором, а вывеску "universitita de Venezia", спрятанную на стене какого-то узкого проулка, попросту не заметят.
















<< Ночная Венеция Остров Бурано >>

5 комментариев:

  1. Хорошенькое утречко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно из самых запоминающихся!

      Удалить
  2. Так вот в чем секрет! А я как раз жаловалась в своем блоге на толпы туристов, которые портят впечатление о городе. Надо же! А потребовалось лишь приехать туда совсем к рассвету. Обязательно нужно приехать туда снова, чтобы увидеть такую другую Венецию.

    ОтветитьУдалить