"Астрал 3" и "Шпион"

четверг, 4 июня 2015 г.

Сегодняшний четверг ознаменован двумя премьерами в кинопрокате: долгожданной третьей частью фильма-ужасов «Астрал» и комедийным боевиком «Шпион». Упоминание о последнем без приставки «с Мелиссой МакКарти», кстати, может произвести неправильное впечатление. Сегодняшний пост будет о нелёгком выборе между становящейся культовой историей о невообразимом ужасе, пытающимся проникнуть в наш мир из потустороннего, и незамысловатой комедией с проворной толстушкой, решившей стать шпионкой.

Астрал.



Первые две части «Астрала» в своё время неплохо поработали на репутацию серии, и от третьей части я ожидал чуть большего, чем смог сегодня увидеть в зале кинотеатра. Но разочарования нет: всё те же стильные «Бу»-моменты, внезапные силуэты в окнах и нереально напряжённые сцены, от которых весь зал следующие секунды очень громко… приходит в себя. Действие, развернувшееся перед нами до развязки, было настолько шикарным, что я несколько раз замечал, как после очередного появления на экране нечести из «тёмного мира» все зрители в кинотеатре переглядывались между собой, оценивая по лицам друг друга силу внушённого фильмом ужаса — прямо как на каком-нибудь аттракционе. А вот непосредственно финал «Астрала 3» вышел не на славу и даже рядом не стоял с развязками первой и второй частей. Конец фильма расставил все точки над i в сюжете, но напугать не смог. Страшная рожа антагониста первой части была вообще ни к селу ни к городу, оставив какой-то неприятный дешёвый осадок.

В общем, если некоторые конкретные приёмы нынешним создателям удалось неплохо переложить на сюжет новой части из предыдущих, то именно развязка выдала уход из серии режиссёра Джеймса Вана. Но будем честными, на такие фильмы зачатую идёшь не только ради сюжета (если вообще не ради него), а ради самого процесса. И тут уж что-что, а напугать «Астрал» сможет недурно, и пара смачных моментов обязательно останутся в памяти. 7/10.

Отзыв о второй части читайте здесь.

Шпион.


Главная звезда этого фильма, Мелисса МакКарти, продолжает с успехом эксплуатировать амплуа бойкой толстушки. В памяти всплывают картины «Поймай толстуху, если сможешь» или «Копы в юбках». Всплывают неспроста, так как «Шпион» выполнен в абсолютно той же манере. Ну что может быть более забавно, чем жирная пробивная бабёнка, не скупящаяся на острые выражения? Хотя нет, смешнее будет, если только сделать из неё балерину, стриптизёршу или, скажем, элитную шпионку. В итоге, два часа фильма — это откровенный стёб над всеми шпионскими боевиками, бондианами, ангелами Чарли вместе взятыми. Крутые и навороченные гаджеты разрабатывают в офисах, где под потолком живут летучие мыши, а по столам пробегают мыши, в то время, как весь оплот ЦРУ в лице лучших агентов попадает под огромную тень вышедшей из офиса в «поле» героини Мелиссы МакКарти. Париж, Рим, Будапешт, дорогие казино, интриги и изысканные наряды — всё это в одночасье становится комедией, достаточно лишь заставить фигуру главной героини стремиться к шару.

Тоже 7/10. Фильм достаточно неплох, с кучей смешных моментов, хоть юмор в подавляющем большинстве случаев невысокого эшелона. Сразу хочу предостеречь тех, кто решит пойти на «Шпиона» всей семьёй. Кое с чем создатели действительно переборщили, и рейтинг «+16» здесь явно занижен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий