Новокубанск. Часть 1

среда, 1 июля 2015 г.

Задумываясь порой над вечными вопросами о смысле жизни и своём месте в ней, всегда невольно вспоминаешь детство, когда эти вопросы тебя вообще не волновали. Ты не особо разбирался в тонкостях политики и экономических механизмах, в те времена вообще мало что глобального могло действительно волновать. Но постепенно это беззаботное время как-то само собой проходит, и, листая старые тетрадки или натыкаясь на случайные записи телефонных разговоров из прошлого, ты с трудом узнаёшь в них себя.


Новокубанск

Казалось бы, всего 7 лет прошло с того момента, как наша семья переехала из Новокубанска — небольшого городка на востоке Кубани — в Краснодар. Хотя для меня эти 7 лет — целая треть жизни, которая уже чётко разделилась на «до» и «после переезда»

Но каждый год, на Пасху, я вновь и вновь на несколько часов возвращаюсь в своё прошлое. Этот самый «Step Back in Time», длиной в 200 километров по шоссе, с каждым годом всё ярче окрашивается в ностальгические тона.

Город моего детства с населением 35 тысяч ничем особо непримечателен, таких в России почти тысяча. Дом культуры с Домом быта в центре, несколько школ, одна районная газета в 4 полосы и железнодорожная станция, мимо которой не останавливаясь проносятся все поезда — кажется, что ничего бы не изменилось в моей судьбе, вырос бы я, скажем, в Кропоткине, что чуть севернее. До Армавира, куда из Новокубанска многие ездят на работу и провести выходные, рукой подать, но сам Новокубанск в масштабах той части мира, что я успел увидеть, кажется просто заурядным и незначительным.

Лично для меня именно это место особенное, наверное, только потому, что я здесь родился и провел 15 лет своей жизни. Сложно однозначно говорить, были ли эти года счастливыми, но уж очень много моментов, произошедших в декорация Новокубанска, сегодня вспоминаются с теплотой. Я видел, как этот город медленно рос, знал людей, которые в нём жили, но сейчас признаюсь себе, что вряд ли бы сюда возвратился. Ранее размеренная провинциальная жизнь теперь кажется скучной, высокие пятиэтажки из детства стали ниже, а знакомые улицы, где я когда-то прогуливал уроки, — короче.

Детское мировосприятие всегда немного искажено, и от этого отдельные события прошлого всегда остаются в памяти с некоторым необъяснимым ореолом и какими-то особенными, но ничего не значащими деталями. Это похоже на то, когда кто-то вспоминает 70-е, а в голове всплывают картинки, окрашенные в выцветшие цвета ретро-фотографий. Так, к примеру, когда идёшь в Новокубанскую поликлинику через парк, обязательно будет идти мелкий дождь, а небо будет «низкое и хмурое», если поздней осенью надо собрать опавшие листья, то погода будет обязательно сухой и нетипично тёплой, а над столбом густого дыма от влажных листьев каждую минуту будут проноситься стаи улетающих на юг птиц. Если школьные прогулы, то обязательно небольшой мороз и покрытый льдом пруд с островком, если урок сольфеджио в музыкальной школе, то обязательно будет тёплый вечер и пустой центральный рынок.

Как и большинство провинциальных городков, Новокубанск во времени почти не меняется. Особенно отчётливо это становится заметным, когда во время «Step Back in Time» вдруг ловишь себя неосознанно идущим по знакомому с детства пути «из школы в музыкалку». Вокруг всё прежнее, ты даже не задумываешься над правильностью направления, абсолютно точно зная, что ждёт тебя за поворотом. Оказывается, что остались нетронутыми даже лужи и протоптанные в траве тропинки на углах тротуара. На этом фоне я и сам начинаю осознавать, как сильно изменился за это время: то, что раньше казалось обыденным, теперь поражает своей провинциальностью, всё кажется ниже — то ли от того, что за это время удалось увидеть остальной, огромный мир, то ли из-за того, что я просто банально стал выше. Вот оно, то сладкое чувство ностальгии, иногда необходимое в маленьких количествах.

 В центре:
Новокубанск
Новокубанск
Новокубанск
Музыкальная школа:
Краснодарский край
Новокубанск
Новокубанск

Ярких воспоминаний, связанных с Новокубанском, у меня не так много. Нет, года два-три назад я бы сказал, что их достаточно, но на фоне последних лет они уже успели потускнеть и начать превращаться в сепию. Один момент, правда, у меня, наверное, останется в памяти навсегда — несколько дней конца июня 2002 года, когда в нашем городе случилось наводнение. Тогда я только закончил второй класс, и в школе было организовано некое подобие детского лагеря. Как-то в обед учительница зашла в класс и сказала, что нам всем надо ехать домой, а в полупустом автобусе (кто помнит — старые жёлтые) я уже краем уха услышал о том, что ближайший к Новокубанску посёлок почему-то затоплен. Я не придал этому особого значения, но следующее утро я запомнил так детально, что хоть сейчас мог бы пересказать, какая была погода, что я ел, какой рисунок был на покрывале, под которым я спал. В это утро меня спокойно разбудила мама и сказала, что нам нужно уезжать, так как начинается наводнение. В следующие часы мы затащили на чердак большую часть ценных вещей (помню, я в первую очередь потащил наверх семейные видеокасеты). Наша собака в тот день ничего не ела, а лишь в ожидании несчастья смотрела на юг, откуда на город шла большая вода. По телевизору постоянно транслировали прямые включения с улиц, постепенно уходящих под воду. Небольшой парк в низине, в ста метрах от нашего дома, уже был в воде. Вода подбиралась медленно, подарив Новокубанску почти сутки на эвакуацию. Уже потом несколько волн, образовавшихся в Кубани из-за сброса воды в Невинномысске, разрушили большую часть мостов в районе.

Ночь мы провели на кладбище — самом высоком месте Новокубанска. К вечеру здесь была уже большая часть горожан, знакомые рассказывали нам о том, как спасали последние вещи в своих квартирах, когда вода начинала уже заливать помещения. Наш же дом то наводнение, к счастью, обошло стороной, хотя виды затапливаемого центра и школы я потом воспроизведу на уроках рисования. Несмотря на катастрофичный характер той стихии (наводнение 2002 года будет появляться в учебниках по истории Краснодарского края), Новокубанск достаточно быстро возвратился к привычному ритму жизни. О июне 2002-го напоминала только грязная каёмка на зданиях и микрорайон новых домов с синими крышами...
За городом:
Пушкинские места
Новокубанск
Продолжение следует...


4 комментария:

  1. так расписал, аж жить там захотелось ХД

    ОтветитьУдалить
  2. Сережа! Как глубоко и трогательно ты рассказываешь о своем городе и детстве! Мне ОЧЕНЬ понравилось!!! "Продолжение следует" интригует...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень рад)))) то еще будет...

      Удалить