Что такое... Венеция?

среда, 8 июля 2015 г.

Короткий цикл постов о Венеции, три дня в которой я растянул на полгода, подошёл к концу. Я даже не надеюсь, что в глобальном масштабе открыл что-то новое, заметил что-то, что до меня никто не замечал — о Венеции в той же блогосфере писали так много, что кому-то покажется, что он уже знаком с этим городом заочно. На самом деле, а я упоминал об этом в самом начале, Венеция — то самое место на Земле, которое надо увидеть воочию, потому что описать его словами, фотографией или даже видео просто невозможно. Так много там различных аутентичных мелочей, которые не встретишь нигде в мире. Наверное поэтому для итогового поста я выбрал мой любимый формат «Что это вообще такое?»: сегодня это будут короткие заметки, сделанные непосредственно в Венеции.

Венеция Gif

Венеция :

— это когда вода в минибаре номера твоего отеля стоит дешевле, чем в большинстве мест города;

— это просыпаться от того, что кто-то в соседнем канале заводит свою моторную лодку;
Италия


— это когда одна пятнадцатиминутная поездка на общественном транспорте стоит столько же, сколько и месяц пользования общественным транспортом в Краснодаре;

Вапорретто


— это когда иметь машину не круто;

— это когда и без того немногочисленная реклама каких-то бытовых услуг выложена неприметной мозаикой в мостовой;


— это когда у чайки берут интервью, а голубь спокойно садится тебе на плечо;


— это когда "боже, вы видели это? Это дерево! А это девочка с портфелем! Тут есть школа? Ещё и университет?".



Вообще надо признать, что Венеция — один из самых неудобных для жизни городов. Между тем, великим людям, которые когда-то спасались на этих островах, удалось построить на таком месте одну из сильнейших республик Европы, остававшуюся независимой почти тысячелетие и колонизировавшую земли до самого устья Дона. К сожалению, сегодняшняя Венеция — лишь призрак былого государства, отданный на растерзание туристам. Традиции прошлого — гондолы, маскарад, буранское кружево и муранское стекло — встали на коммерческие рельсы и покатились уже в своём направлении. Так что ещё Венеция — это очень красивая, но трагичная история.
В Россию мы вылетали через 6 дней из аэропорта Венеции. Скоростной поезд "Рим-Венеция" прибыл до конечной станции уже поздно вечером. Накрапывал дождь. Спустя неделю я снова встретился с Венецией, окинул взглядом еле освещенные фасады Гранд Канала, чёрную воду, беспокоящуюся из-за вездесущих лодок... Я понял, что хочу возвратиться сюда ещё раз.
<< Топ 5 достопримечательностей Венеции Венеция. Начало >>

7 комментариев:

  1. фотки клёвые, очень!
    но с текстом согласиться сложно
    в общественном транспорте вы наверно ездите зайцем)))
    и почему неудобный город? вы незаметили что на каналах есть знаки дорожного движения? это опять про транспорт, не путайте туристов с обычными жителями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоимость проезда на общественном транспорте я брал для себя, с учетом символических льгот, сопутствующих статусу студента. Сколько другие горожане тратят на общественный транспорт, я понятия не имею. Можно грубо умножить на количество рабочих дней, но после какого-то числа поездок в Краснодаре уже выгоднее использовать карты, где тоже есть скидки. Причем это не только на месяц, но и на неделю есть скидки. В Венеции тоже есть некое подобие проездных, но их стоимость на фоне краснодарских цен просто огромна.

      Когда я писал про неудобный, я не имел ввиду "дорожное" движение. Главный показатель того, что город стал неудобным - снижение численности населения. Венецию как-то даже шуточно хоронили горожане. Уезжают из-за труднодоступности соц.услуг, из-за наплыва тех же туристов.

      Но спасибо большое за отзыв!

      Удалить
    2. И правда люди уезжают. Показательный пример - закрытие приходов. Мы видели несколько довольно крупных базилик, в которых (по рассказам экскурсовода) много чего интересного, но их двери наглухо закрыты... Даже немного жутковато.

      Удалить
  2. отличный пост! крутые и интересные тезисы и фото супер :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие замечательные фотографии! Будет не хватать Венеции, хорошо что можно все перечитать!

    ОтветитьУдалить