О налогах

вторник, 14 июля 2015 г.

Итак, я закончил университет и стал потенциальным трудовым ресурсом своей страны. Теперь, судя по всему, я имею полное моральное право «забыть всё, чему меня учили», начать ненавидеть чиновничий класс, винить во всём проклятую Америку, быть в принципе недовольным жизнью, к жестокости которой меня не готовили. Но, по правде говоря, смена социального статуса и попытка осознать себя в новой роли привела меня к пониманию того, что сейчас я являюсь частью поколения, которое начинает «выходить на арену», и совсем скоро судьба России, как бы пафосно это не звучало, будет в руках родившихся в лихие 90-е, но выросших в спокойных нулевых. На фоне этого я заинтересовался налогами, избирательным правом, политикой в принципе, ведь так или иначе жить вне общества не получится, а тупо смириться с чем-то, не докопавшись до корня проблемы, у меня обычно не выходит. Да и вообще, разве смена поколений не подходящее время что-то изменить к лучшему? Так что сегодня я предлагаю… повысить налоги.


Налоговое бремя для физических лиц в России считается низким. С бизнесом всё сложнее, ведь по статистике компании отдают государству в качестве налогов почти половину прибыли за каждого сотрудника, но Депардье ведь не зря теперь рекламирует кухни в русской глубинке. А ещё в России низкий уровень жизни. Если смотреть на вещи очень просто, даже примитивно, то вот вам статистика: подоходный налог в Северной Корее равен 0%, тот же налог в Европе доходит до 40% и выше, уровень жизни в Северной Корее также равен нулю, про загнивающий Запад, думаю, говорить не стоит. Так давайте повышать НДФЛ! Вот небольшая инфографика о том, что даст повышение подоходного налога до 15%:



Почему НДФЛ?


НДФЛ (он же подоходный налог) не идёт в Москву, а остаётся в регионах. При этом, основные статьи расходов регионов и муниципалитетов — социальная сфера, образование, здравоохранение, благоустройство. Таким образом, у людей, заплативших повышенный налог, будет больше вероятность увидеть положительные изменения. Кроме того, в отличие от повышения НДС или введения налога с продаж, к примеру, повышение ставки подоходного налога не скажется на инфляции и не отразится на конкурентоспособности отечественного бизнеса, который итак страдает от непредсказуемости налоговой политики. 2 процента, на которые в примере была повышена ставка налога при средней кубанской зарплате эквивалентны 500-1000 рублям. Немногим больше платят жители той же Немецкой Деревни за содержание территории комплекса.

Суровая реальность


На самом деле, чёткой зависимости уровня жизни от величины ставки НДФЛ нет. Как я уже писал, пример с Северной Кореей был крайне примитивным. Подоходный налог также отсутствует в ОАЭ, а в Индии ставка для зажиточных граждан доходит до 30%. Да и нельзя однозначно сказать, что уровень жизни в России улучшится после повышения НДФЛ.

Главной проблемой, конечно же, станет неуплата налога. Это не НДС, который взимается чуть ли не автоматически. Если средний класс ещё как-то расстанется с «лишними» 500, а может даже и 1000 рублей, то для богатых, которые, как признают эксперты, от налогов скрываться умеют, 2 процента выльются в более ощутимую сумму. В итоге, всё бремя ляжет как раз на средний класс, у которых 15% процентов будет молча отнимать бухгалтерия в организациях.

Основным препятствием на пути повышения ставки подоходного налога считают социальную напряжённость. Люди не поймут. Колоссальное недоверие к власти, к самому воплощению идеи государства в России, высокий уровень коррумпированности (или же вера в это) — кажется, что у сегодняшней администрации нет никаких шансов убедить общество в необходимости увеличения налогов. Если их и увеличат, то «волевым решением», а уж никак не с помощью референдума. Я же вспоминаю недавний плебисцит греков, где почти 40% населения были согласны на повышение налогов. То есть у большой части людей было понимание того, что для общего блага стоит чем-то пожертвовать (это, кстати, очень схоже с основной концепцией государства).


После всего этого длинного поста, в котором я постарался максимально осветить все минусы и плюсы повышения ставки подоходного налога, я бы хотел провести маленький опрос среди своей аудитории. Пусть хоть где-то в России будет такой «референдум».

http://www.krdblog.com/2015/09/Election.html >>

25 комментариев:

  1. Ответы
    1. Лена, а то! ВУЗовское наследие)

      Удалить
  2. А ничё, что собираемость повышенного налога может снизиться?)

    Далее, из 4,8 млрд прироста краевого бюджета на Краснодар, скорее всего, будет потрачено ничего или почти ничего.

    Беря за скобки то, что проект "Краснодарский транзит" не то что не решит транспортную проблему, а будет даже вреден, откуда такие расчёты, что его удастся осуществить за 4,8*4=19,2 млрд рублей? Там сумма в 10 раз больше, а РЖД всё равно не отдаст жд-ветку, приносящую прибыль, если им ещё столько же не отбашлять.

    Ну и минусу 500 рублям народ у нас, конечно же, очень обрадуется (люди с зарплатой 24000 рублей в Немецких Деревнях не живут).

    Вместо этого лучше бы перераспределили имеющийся НДФЛ в пользу муниципалитетов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду пытаться переубедить вас в вопросах мотивации администрации РЖД и целесообразности проекта вообще как такового, но некоторые фактические неточности исправлю:
      - почему из краевого бюджета ничего не будет потрачено на Краснодар, когда почти одна треть всех доходов города формируется из краевых средств? в то же время я не утверждаю, что ВСЕ 4,8 млрд пойдут в Краснодар. Количество школ, больниц, детских садов посчитано для всего края, проблема очередей также решается в краевом масштабе. С другой стороны, после сочинской Олимпиады расходная часть краевого бюджета будет больше ориентирована именно на Краснодар. Об этом в 2013 году говорили.
      - опять же, я не говорю, что "транзит" будет финансироваться исключительно ТОЛЬКО за счет вырученных денег от повышения ставки. Если разрешат формировать дорожный фонд за счет НДФЛ, то проект в принципе быстрее сдвинется с места и будет осуществлен в более короткие сроки. чуть меньше посчитанной вами суммы хотели попросить именно из федерального бюджета. Реализация "транзита" не 190 млрд, а около 30 млрд (на 2013 год, по крайней мере; может у вас данные более новые).
      - в Немецких Деревнях живёт средний класс и выше.
      - раньше доля муниципалитетов была больше, но именно на этом уровне доля коррупции особенно значительная.

      Удалить
    2. Дополнительные 4,8 млрд будут перенаправлены на другие нужды края, коих немерянно. Краснодар ещё хорошо живёт. А после сочинской олимпиады расходная часть будет больше ориентирована не на Краснодар, а на обслуживание и погашение образовавшегося 130-миллиардного долга)

      Удалить
  3. Я тоже выступаю за увеличение налогов, только за дифференциацию в зависимости от дохода) Кстати, первый шаг уже был в этом году: НДФЛ с дивидендов увеличили с 9 до 13%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Введение прогрессивного налогообложения - вообще отдельная тема, со своими плюсами и минусами) Я всё-таки лелею мечту о том, что если повышение ставки будет проведено путем референдума, то моральная ответственность государства за результат перед гражданами будет больше и положительных последствий мы увидим больше.

      Удалить
    2. Прогрессивное налогообложение обеспечивает меньшую собираемость, в первую очередь.

      Удалить
    3. Собираемость волновать должна контролирующие органы, а не тебя. :) А тебя, как нормального человека, должно волновать, что бабулька с пенсии 8000 отдает 1040 государству, и мало того, что это ниже прожиточного минимума. Это несправедливо. И поэтому и нужна прогрессивная ставка - не чтобы больше-меньше собирать, а чтобы бедных не обдирать как липку.

      Удалить
    4. Пенсии не облагаются НДФЛ.

      Удалить
    5. Чет я натупил, эмоционально завелся просто)) Действительно, не облагаются. Ну, вместо бабули подставить нянечку в детском саду в селе каком-нибудь. То же.

      Удалить
    6. Так не последнее же забирают, 13% только. Прогрессивное налогообложение примерно с этой цифры и начинается. Куда ещё уменьшать?

      Удалить
  4. К сожалению важно не сколько налогов собирать, а то как и куда их реализовывать. К сожалению хоть 50% отдай в НДФЛ, пользы от них будет крайне мало (для простого среднего класса). Но это вопрос уже в общему устройству системы.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 июля, 2015

    Пошли в жопу со своим Краснодаром и повышением налогов,я против,и не собираюсь ваш Краснодар обрабатывать,у меня зарплата маленькая,так что пусть Краснодар сам себя обрабатывает!

    ОтветитьУдалить
  6. ахаха)) с чего бы еще начать, как не с повышения. правда, к понижению, наверное, так и не доберутся))

    ОтветитьУдалить
  7. "удьба России, как бы пафосно это не звучало, будет в руках родившихся в лихие 90-е, но выросших в спокойных нулевых"
    ----
    Маленькое уточнение: в руках, примерно, 5% родившихся в лихие 90-е, но выросших в спокойных нулевых, а остальные, как всегда, будут выполнять роль навоза на полях истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. маленькое пессимистичное уточнение. Прям слышу запах грядущего гражданского общества, ага)

      Удалить
  8. Как молоды мы были...

    Вспоминаю себя в эти же годы. Тоже с бодрым настроем и верой нёс всякую чушь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Молодёжь вечно чем-то недовольна, хочет что-то изменить. Опыта мало, конечно. С возрастом этот настрой пропадает. И тут я даже не знаю, что хуже. Такой идеализированный взгляд или же взрослая апатичность?

      насчёт вашего "тоже" и "Чушь". буду признателен, если вы укажите на логические/фактические ошибки, дабы вразумить меня, молодого-неопытного, с высоты ваших лет поделиться обретённой мудростью.

      Удалить
    2. Ошибка, как и у многих молодых и меня в том числе в этом возрасте, в том, что заглядывая в узкую щелочку приоткрытой двери видишь мало информации и на ней строишь предложения.

      Почему не задаться вопросами:
      - сколько сейчас собирается денег?
      - сколько тратится денег?
      - на что тратятся собранные деньги?
      - насколько эффективно тратятся деньги?
      - сколько денег разворовывается?
      - сколько денег можно сэкономить, если не воровать?
      - сколько фактически платится налогов с каждого заработанного рубля чтобы заплатить человеку зарплату, с которой он потом еще заплатит 13%?

      Хотя бы эти вопросы для начала.

      Удалить
    3. по первым четырем вопросам есть офиц. статистика налоговых органов.. Альтернативной нет. На основе этой статистики делалась инфографика выше. Всё, что дальше, никак не касается темы поста и идеи поднятой в блоге. Вернее, касается, но так косвенно, как если бы начать рассуждать о философской природе налогов или государства. Уходить можно очень далеко, и пост вырастет в диссертацию.
      5. по разворовыванию. Одна из основных его причин - отсутствие общественного контроля. Откройте любой бюджет города, того же Краснодара, он вроде бы дотошно подробный, как требуют инструкции свыше, но если изучить его, то никакой конкретики там нет. 30 миллионов, к примеру, потрачено на какое-нибудь благоустройство. Сколько деревьев посажено, сколько тротуаров сделано или сколько км. покрытия заменено - такой информации там вообще нет. Вина в этом, как мне кажется, лежит только на обществе... Пассивном, апатичном, равнодушном обществе. Мы ничего не требуем изменить, мы лишь констатируем, что воруют, что плохо, что коррупция и пр.
      Нижняя часть инфографики рассчитывалась с ОГРОМНЫМ запасом, с учетом нецелевого расходования, точные масштабы которого, увы, я не знаю. Не стоит говорить, что я смотрел узко. Смотрел я широко, но в посте всё же решил отразить самую суть, так как самого все эти "растекания по древу" с медленным продвижением к сути бесят нереально.

      Не только в ваш камень огород, но многие комментарии - прямое отражение пессимистичности русских, то бишь самой отвратительной черты русского менталитета, на мой взгляд. Не знаю, наверное, после того, как люди смотрят на мой возраст, у них появляется цель открыть маленькому мальчику глаза на ужасный мир взрослых с нечестными чиновниками, коррупцией и воровством - всей той гадостью, в которой смиренно варилось прошлое поколение. Типа все такие реалисты, а я в розовых очках. Вокруг столько общественных инициатив погибает на корню только из-за этого дурацкого пессимизма. Очень боюсь, что когда стану "большим и взрослым", стану таким же брюзгой.

      Удалить
    4. На самом деле, самые главные вопросы те, которые про траты и эффективность этих трат. Не надо большого ума, чтобы увеличить налоги. Это делается постоянно. Не подоходный налог так другой сбор. Это просто! Гораздо сложнее, но гораздо правильнее говорить об эффективности трат, об уменьшении воровства, об увеличении контроля за тратами. Если ведро дырявое и от напора воды дырки увеличиваются, нет смысла лить больше воды. Есть смысл запаять дырки или купить новое ведро.

      И еще немного пессимизма, раз уж вы просите :)

      Когда я был в вашем возрасте, (а было это не так уж давно, хотя по моему брюзжанию, вы должно быть думаете, что я уже предпенсионного возраста :)) ), я тоже думал, что идём мы новое поколение, которое вступает в период новой России, очищающейся от скверны старого поколения и совка. И уж мы то ого-го! Ибо они не смогли, а мы то вот! Мы то в уникальный период родились! А потом как-то... Тяжесть в восприятии случилась, когда я почитал книгу про время много сотен лет назад случившиеся. И выяснилось, что там все тоже самое. Декорации были другие, технологии другие, а люди, конфигурация жизни в стране таже самая. А самое ужасное произошло, когда день за днем, человек за человеком я стал ощущать, что всех это устраивает. Не устраивает может быть процентов 15 россиян. А остальным отлично. Причем, даже тем, кто был в моем "золотом" поколении....

      Но я не призываю вас к пессимизму или уходу от активности. Отнюдь! Это хорошо и правильно. Вот только нужно подходить вдумчиво,комплексно, а не популистически. Лечить не симптомы, а причину. Так правильнее ;)

      Удалить
    5. Все правильно, за исключением того, что выбор темы вы считаете неправильным. Повышение налогов - ОТНЮДЬ не популистский подход. Мне как раз это и было интересно - смогут ли в России люди пожертвовать чем-то во всеобщее благо. Но во всеобщее благо (главную цель государства как формы организации) у нас сегодня просто не верят. Это и есть тот пессимизм. Люди живут в государстве как в тюрьме, не понимая, что у них в принципе есть инструменты чтобы что-то исправить (гражданское общество, например).

      Не понимаю, откуда взята цифра в 15 %. 85% довольны жизнью? Что-то я сомневаюсь. Эти 85% (может и меньше) - те самые апатичные и равнодушные.

      Если смотреть вообще широко, отходя от темы поста, то в России - гибридный полит. режим, который может превратиться либо в демократический, либо в авторитарный. Как бы это громко не звучало, но при таких настроениях общества, буквально принявшего все те недостатки, о которых оно же говорит на каждому углу, скорее всего мы просто скатимся обратно в авторитаризм.

      Ну и насчет "лечения симптомов" и "устранения дырок в ведре". Опять же, темы достойны того, чтобы их поднять, но большая часть населения, как мне кажется, думает, что что с коррупцией в государстве должно бороться само государство, люди наедятся на какие-то административные преобразования и пр. Интересно, что в гос. структуре есть такие организации, как Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации, аналогичный Совет при президенте. И когда им на помощь на борьбу с коррупцией подтягиваются общественники, они превращаются в "пятые колонны", "нежелательные организации" и пр. В общем, тему можно тоже развить, но смысл конкретно этого поста был, я повторюсь, в моём собственном интересе. Я планирую еще поднять подобные темы, повторюсь, далеко не популистские.

      Удалить
    6. Люди в России жертвовать готовы и делают это постоянно. Но вопрос не в их готовности, а в том, что эти людские жертвы растаскивают по карманам. Причем, в последние годы уже без особого стеснения и соответственно, без наказания. Увеличивать жертвы личного кармана в такой ситуации сродни мазохизму.

      Что касается строя, то хочу вас расстроить. У нас уже давно прочный авторитаризм, а скатится мы можем уже в диктатуру.

      Что касается инструментов, то лично я их не вижу. Гражданское общество в стране инертных, мало думающих и малоподвижных людей нежизнеспособно. И если вы наблюдаете за общественной и политической жизнью в стране, должны это видеть. В принципе, вы все это написали в последнем абзаце и частично во втором.

      Удалить
  9. Да давайте сделаем налоги больше и пенсию еще урежем,а еще детские сады и школы сделаем платные...

    ОтветитьУдалить