Европейские скорости

среда, 29 июля 2015 г.

Пользоваться услугами железных дорог в Европе — это одно удовольствие. И сегодня я это докажу.

Лионский вокзал в Париже
Если зайти на иностранные сайты, посвящённые туризму в России, то можно заметить любопытный тур, который пользуется популярностью у иностранцев: «всего» за 200 тысяч рублей с души можно совершить увлекательный 19-дневный (!) тур по Транссибирской железнодорожной магистрали из Москвы во Владивосток. При этом обычная поездка в купе по тому же маршруту будет стоит в 10 раз дешевле. Но интересно в этом другое, а именно отношение иностранцев к почти трёхнедельной поездке на поезде как к какому-то развлечению, как к круизу на океаническом лайнере, делающим остановки на прибрежных курортах. 

Говорят, что железные дороги России отстали в своём развитии от западных аналогов почти на 30 лет. Сегодня вся Европа передвигается на скоростных поездах, и нам, людям, которые за 6 часов из Краснодара добираются на электричке в Сочи, кажется чем-то сверхъестественным, что за это же время на Загнивающем Западе можно пройти расстояние в 4 раза длиннее. Причём, за ту же цену! Европейцам в свою очередь, наверное, наш Транссиб кажется чем-то нереально архаичным, как дирижабль на фоне реактивного самолёта.

Так или иначе, я очень хотел познакомиться непосредственно с европейскими железными дорогами. Вернее, эту идею пролоббировали мои родственники, потому что до этого я даже не заглядывался в сторону поездов, предпочитая передвигаться между городами новой страны на уже привычном самолёте. Как ни странно, купить билет на TGV, французский скоростной поезд, оказалось очень легко. Билеты обошлись в 20 евро, тогда это было чуть меньше 1000 рублей, сегодня они эквивалентны почти 1300 рублям. Интересно, что стоимость была меньше стоимости авиабилета по аналогичному маршруту, а время за которое нам предстояло преодолеть более 700 километров между Парижем и Марселем составляло всего 3 часа — время почти такое же, как и при авиаперелёте с учётом всех регламентов воздушных перевозок, регистрации на рейс, ожидания посадки и дорогой в/из аэропортов. Думаю, надо уточнить, правда, что билеты мы купили заблаговременно: за полтора месяца я заказал их в Интернете, и только через две с половиной недели почта доставила их ко мне домой. С тех пор я зарёкся заказывать доставку билетов на дом.

В общем, Париж изучен, чемоданы собраны, билеты на руках. Последняя поездка в столичной подземке — мы уже спасаемся от начавшегося дождя на Гяр де Лион, Лионском вокзале, если по-русски. Этот вокзал — очередное произведение искусства, которое мы преступно проигнорировали, боясь опоздать на рейс. Быстро находим нужный перрон, компостируем билеты (не зря, как окажется потом) и не без помощи проводников и добрых незнакомцев находим свой восьмой вуатюр, пардон… вагон. Места у нас на втором этаже. Да, TGV, который увезёт нас на юг, двухэтажный, хотя со стороны выглядит негрузно, очень аккуратно.
Достопримечательности Парижа
Гяр де Лион

Точно по расписанию поезд трогается, и мы отправляемся в Марсель. За окном меняются холмистые французские пейзажи, ближе к побережью картинка за окном начинает окрашиваться в цвета заката. Наша скорость близка к 300 км\ч. Лично у меня уши не закладывало, вестибулярный аппарат не возмущался. Ощущения от круиза на такой скорости как в самолёте, даже звук в салоне такой же. Правда, бывают моменты, когда проходит встречный поезд, и воздушная волна от него ударяет по нам. Эти встречи ощущаются как еле заметные глухие удары, но никакого дискомфорта не доставляют, только напоминают об огромных скоростях. Где-то минут через 40 после того, как мы покинули Париж, в вагон входит кондуктор и проверяет билеты. В итоге наш билет продырявлен — теперь мне окончательно стало легче, можно сказать, что схема официально прошла апробацию.
Где-же её сделать портретные фотографии, ка не во французском TGV?
Европа
Железная дорога в Европе
Скоростные поезда Франции

Поезд «Венеция-Рим» бронирую уже без подсознательного страха. За полторы недели до отправления цена, конечно, недемократичная, но родители, наслушавшись моих восторженных рассказов о французском опыте, настаивают на том, что Апеннины мы будем пересекать именно по железной дороге. До вокзала добираемся на вапоретто. Святая Дева Мария, какое же ты медленное! Считаю минуты до отбытия поезда, пока сижу на задней палубе судна вместе с пожилой итальянкой и тремя китайцами, усердно делающими сэлфи. Вапоретто швартуется у вокзала, выходим на пристань, бежим на вокзал. Тут надо описать какой в Венеции необычный вокзал, какая у него странная для такого места архитектура, но… нет времени. Нет времени даже окинуть взглядом здание, глаза ищут лишь указатели и табло. На поезд успеваем за считанные минуты. Снова пейзажи, снова кондуктор (на этот раз билеты у меня уже электронные). Следуют остановки в Падуе, Болонье, Флоренции — пустой салон постепенно наполняется людьми. Зная о европейских нравах, немного колеблюсь, но всё же вызываюсь помочь бабушке с её чемоданом — получаю искреннее «Грацие». «Прего», бабушка, «прего».
Вокзал Санта-Лючия
Отправление из Венеции
Italo railway


Итак, скоростные поезда Европы — это интересно, недорого, красиво и быстро. На фоне того, что сегодня предлагает РЖД, я даже не могу выделить какие-то недостатки европейских железных дорог. Когда у нас задумаются о повсеместном распространении скоростного железнодорожного сообщения или же пресловутая стабильность поспособствует и дальнейшему увеличению уже упомянутого мной 30-летнего отрыва, я даже не знаю. Какие-то намёки уже маячат на горизонте.

3 комментария:

  1. Вот уж действительно на месте россиян я бы не радовалась такой стабильности :(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот так, на фиг прогресс, сегодня стабильность, а завтра - регресс. Хотя в большей степени такую идеологию пытались применить именно в политичсеской сфере, но так или иначе "стабильность" сказалась на всём

      Удалить