24 июля 22.1: Urban Record

суббота, 25 июля 2015 г.

В следующие несколько недель в блоге будут подводиться итоги. Как я уже говорил, один из самых важных периодов - пять лет студенчества - месяц назад стал историей, моей личной историей. Хочется поразмышлять об университете, о своём провинциальном прошлом, о Франции, в конце концов, ведь исполнился год с нашей поездки туда. Но конкретно сегодня я хочу написать пост о саундтреке всех этих пяти лет: свои лучшие музыкальные эксперименты я наконец оформил в один альбом.



Если подходить издалека, то в альбоме представлена инструментальная музыка, которую я обычно пишу на досуге с помощью синтезатора и компьютера. Есть треки и с исключительно живыми инструментами, написанные для роликов и короткометражного фильма, есть энергичный House и зашкаливающие от радости Disco и Funk. Есть немного экспериментальной музыки, хотя обычно такое из-за некой противоречивости я стараюсь не публиковать. Альбом, о чём я уже упоминал, не построен на какой-то концепции, если таковой, конечно, не считать попытку представить в музыке всё то, что случилось со мной за эти года. Всё это дикое смешение стилей и жанров в некотором роде стало отражением моего вечного поиска (блог же не зря назван lost in krasnodar): поиска любимого направления в музыке, поиска своего места в жизни, её смысла. С каждым треком связано то или иное событие в жизни. Больше всего вдохновения, конечно, я нашёл в путешествиях по новым городам, так что альбом я решил назвать "Urban Record".

Отмечу, что часть треков была переработана. С одной стороны, это было обусловлено выявленными мною некоторыми недочётами в звучании отдельный композиций, с другой — решил поменять тональность, так как некоторые части альбома я делал бесшовными, то есть между многими дорожками нет традиционных двухсекундных пауз, зато есть плавные переходы, объединяющие треки в одно произведение или микс. Я был под впечатлением от одного live-альбома и решил попробовать сделать такое у себя. Хотя в этом я, разумеется, не пионер.

Ещё пока думаю, в каком виде собственно выпустить этот альбом. Никаких контрактов, лейблов и прочего в наличии нет, а выкладывать в сеть потреково то, что было создано специально, чтобы слушать только целиком, будет как-то странно.

1-2 Nightshine/Dubai
Треки, написанные под впечатлением от поездки в Дубай. Давно хотел их объединить в одно произведение. Ровный House с пряным запахом дубайской ночи. Главное отличие этих треков состоит в перкуссии, начинающейся в Nightshine и полноценно вступающей в Dubai. Эта партия ударных, звучащая на фоне, добавила некоторую торжественность, патетичность, можно даже сказать «помпезность», так как такое понятие в отношении Дубая и Эмиратов вообще будет крайне уместным.

3 La Route.
La route на данный момент является одним из самых популярных моих треков. Это дико весёлая и танцевальная композиция в стиле Funky House, «окрашенная» в цвета лета. Трек писался в конце прошлой весны перед поездкой во Францию под вдохновением мысли о ней. Помню, как хотел в лучших традициях Funky и Disco House соединить ретро звучание и современный грув. В итоге вышел всеобщий фаворит.

4 After Down
О ней я уже недавно писал. Торжественная и спокойная композиция, ода утру. Хотелось сделать красиво и чуть более интересно, чем можно написать что-то в рамках жанра House.

5 Spring
Один из немногих моих «старых» треков (он из февраля 2012 года), который я часто переслушиваю, причём с удовольствием. К своему раннему творчеству я теперь вообще отношусь крайне критично, но звучание Spring мне сегодня очень нравится. Писал в ожидании весны.


6 Deep
Глубокий трек, который писался для короткометражного фильма в 2013 году. Проект, правда, авторы идеи забросили в итоге, но композиция, которая должна была стать саундтреком к главным драматическим сценам, полюбилась многим ещё во время кастинга. Я такие унылые треки обычно ни писать, ни слушать не люблю, но Deep иногда, когда есть подходящее настроение, переслушиваю.


7 Smile
Ещё один трек, выступивший в роли саунтрека, теперь уже к социальному ролику. Тоже немного печальный, но уже с более выраженной кульминацией, где появляются элементы Dub-step’а. Когда создатели монтировали ролик, трек как-то не очень красиво порезали, хотя в общем итоговый результат мне нравится.


8 Round-Up
Smile плавно перетекает в спокойную композицию Round-Up. Снова меня вдохновляет ночная тема.


9 Keeping away
Ещё одна довольно сдержанная композиция, которая была написана летом 2012 года. Как-то особенно выделить её не могу, но и проходной назвать нельзя. Может это и странно, но в то время я получил загранпаспорт и жил размышлениями о новых местах, которые предстоит увидеть. Вдохновение искал опять же в ожидании.


10 Les étages
Немного старомодное звучание, которое меня всегда очаровывает с первых тактов этого ритмичного трека. Мрачноватая атмосфера и немного только начинавшейся тогда ностальгии по Франции.


11-12 Silk - What's for the dessert?
Соблазняющий электронный Silk и немного откровенной провокации What's for the dessert — для меня эти треки были небольшим экспериментом. Silk был написал в далёком феврале 2012, WFTD — в прошлом, 2014-ом. Звучание обоих треков, которые я чуть отмастерил перед выпуском на альбоме, мне безумно нравится. Чего стоит только кульминация What's for the dessert с третьей минуты!


13 LTS
Ещё один почти что классический Progressive House в альбоме. Альбомная версия тоже отличается от той, что была выпущена ровно год назад. Обожаю энергичное урбанистической звучание в этом треке со вставками фортепианных импровизаций и солирующими духовыми.


14 Do you
Do you — это некая электронная шутка с приторными партиями, несерьёзным синтетическим мотивом и зажёванными обрывками бессмысленного вокала, пропущенного через миллион фильтров. Мне этот трек всегда поднимает настроение.


15 Beach Break
Ещё одно безграничное веселье, ещё один легкомысленный трек в стиле Funky House.


16 Spy for me
Эксперимент в стиле ретро 50-х, написанный под вдохновением от старых французских комедий. Наверное, тоже смог бы послужить саундтреком для какой-нибудь из них. Особенно приятно слушать его в наушниках.


17 Je ne parle pas français
Ещё один эксперимент, названием которому послужила фраза, которую нам приходилось чаще всего говорить во Франции. Эксперимент выдался довольно смелым, и я даже не могу определиться с основным стилем. В некотором смысле в этой немного авангардной композиции отражено то странное чувство, когда попадаешь в непривычную обстановку, новое место.


Комментариев нет:

Отправить комментарий