Люди Грозного

четверг, 6 августа 2015 г.

В этом одном из последних постов о Чечне я решил рассказать о том, что делает этот регион России настолько непохожим на остальные. Сегодняшняя заметка будет о людях, которые там живут.


Понять чеченцев я до конца не смог. Не то чтобы они оказались каким-то сложным или скрытным народом, просто все те три дня всё было так хорошо, на улицах все были так приветливы, что в какой-то момент сознание пыталось искать подвох. С местными мы контактировали в основном в Грозном, так что для себя условно город я разделил на три части.

Центр

 Проспект Путина — центральная улица чеченской столицы — выставочный образец. Учтивая полиция, любезные прохожие, которые обязательно поинтересуются откуда вы и спросят о том, понравилось ли вам в Чечне. Малую Родину здесь никто не ругает, гордятся даже самыми маленькими достижениями, лидированием в каких-нибудь рейтингах (пусть хоть это будет банально статистика по естественному приросту населения). Это мне в чеченцах определённо понравилось.








После пятничной молитвы:


Зашли в местный торговый центр:

Рынок

В последние часы нашего пребывания в Грозном блогерская компания разделилась: часть пошла смотреть на Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова, другая — отправилась на городской рынок, расположенный в паре кварталов от главной улицы. Тогда я даже не колебался и без сожаления предпочёл музею аутентичную атмосферу чеченского рынка.

Лоска, которым сверкал центральный проспект, на рынок не хватило. В принципе, это самый обычный российский рынок: нам даже один раз вяло запретили фотографировать прилавки, что меня не особо остановило. Тут уже не будут спрашивать откуда вы, а просто будут настойчиво предлагать мёд или клубнику, интенсивно сбрасывая цену. Самые обычные люди, без каких-либо предубеждений на наш счёт. Хотя… у входа на рынок попались на пути два чеченских парня, которые со словами «Гони кошелёк, зарежу!» со смехом удалились восвояси. Странный был момент, в какой-то мере сыграли на наших же стереотипах о них. И, кстати, именно на рынке я впервые увидел чеченку в джинсах!


На рынке в Грозном



Окраины

Выезжая из города, мы сделали остановку в спальном районе. Фотографировали детей во дворах, причём их родители были совершенно не против. Дети и сами совершенно без стеснения позировали, демонстрируя свои спортивные таланты. Люди во дворах также расспрашивали нас откуда мы. Одна женщина, узнав, что мы из Краснодара, сказала, что принимала участие в строительстве «Немецкой деревни» и пригласила нас на чай. Мы вежливо отказались.




Сейчас надо бы подвести какой-то общий итог, сформировать общее представление о чеченцах, но до сих пор я этого сделать не могу. Одно только теперь кажется очевидным: много стереотипов о них несправедливы. Это самые обычные люди, которые не собираются соответствовать тому нелестному образу, появившемуся в 90-е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий