О чувстве долга

понедельник, 17 августа 2015 г.

Меня несколько месяцев назад перемкнуло, и слово «должен» вместе с синонимичными «обязан» или «надо» стали резать мой слух. Я не выдерживал и спрашивал: «Кому должен?». Потом стал спрашивать: «Почему должен?». Подобные диалектические вопросы, наверное, задают дети взрослым, получая какой-нибудь унифицированный ответ. Но ведь на самом деле, что, кому и почему мы что-то должны?


Перед тем, как написать этот пост, я долго пытался у себя в голове сформулировать чёткое понятие слова «долг». В философии под долгом понимается внутреннее (добровольное) моральное обязательство. Стало быть долг — это следствие осознанного выбора человека. Ты занял у кого-то денег — ты сам принял решение и стал должен. Ты подписываешь трудовой договор, где оговорены твои обязанности — это также твой осознанный выбор, и не надо удивляться, что пять дней в неделю ты теперь должен ходить на работу.

А теперь представьте, что вам говорят: «Тебе уже 25! Нужно уже обзаводиться семьёй». Огромное число интересных обязанностей оглашается со словами «ты же женщина/мужчина/не дорос». Слушать, дружить, терпеть, хотеть, уважать, рожать. Чего, оказывается, мы только кому-то не должны только лишь из-за наших предписанных статусов — пола, возраста, гражданства, национальности. Но ведь если выбор мы не делали, значит и не должны?

Однако часть этих «должен» уже давно укоренилось в общественной морали, традициях, несколько даже успело проникнуть в Конституцию РФ. О смысле большинства из этих обязанностей никто уже не задумывается, а ведь стоит. Ну например. «Ты должен уважать старших». Уважительное отношение, на мой взгляд, заслуживают все люди по умолчанию, но к людям старшего поколения должно быть некое особое уважение. С чего бы? То, что человек в силу объективных «хронологических» причин банально прожил больше, чем я, мне ни о чём не говорит. Людей надо уважать за поступки, но не за количество прожитых дней. Да и среди «божьих одуванчиков» не меньше скверных личностей, чем среди той же молодёжи.

Немало «должен» слышит ребёнок от своих родителей, при том, что решение родиться он не принимал. Знаю, звучит как-то дико, ещё более дико прозвучит следующее: дети вообще ничего не должны своим родителям. Пока вы не обвинили меня в чём-нибудь ужасном, я добавлю. Воспитывайте детей так, чтобы они были благодарны вам, чтобы они вас уважали. И тогда они не будут должны, они будут хотеть помогать, радовать, оправдывать надежды и прочее. Вдолбить детям кучу «должен» — путь лёгкий и почти что эгоистичный. А в итоге вырастет тот, кто будет должен всем и повсюду, который после маминого «потому что я так сказала» уже и не задумается над природой обращённых к нему требований.

Отдать долг Родине


Меня вот на этой волне ещё заинтересовал тот самый долг, который надо отдавать срочной службой в нашей армии. Опять же, должником я оказался вследствие своего пола и гражданства, то есть предписанного статуса, который выбрать не мог априори. Сразу оговорюсь, я не против срочной службы: я пока ещё не служил, и своего мнения про армию у меня нет. Хотя целесообразность воинской обязанности в 21 веке может быть подставлена под сомнение даже исходя из логических рассуждений.

Но речь о долге. Наверное, мои мысли будут банальны, но даже если предположить, что я сам принял выбор родиться, пойти в садик, прививаться в поликлинике, раздражать учителей в школе и вообще жить в безопасной стране, всё, что когда-либо делало государство для меня, оно делало руками конкретных людей и на налоги конкретных людей. Придёт время, и «конкретным человеком» стану я, отдав свой якобы долг. Если же рассуждать чуть шире, например, о том, что мы должны предыдущим поколениям, должны сохранять (в случае чего плохого) культуру и мир в нашей стране и так далее, то слово «должен» извольте вычеркнуть. Тут уж государство пусть будет должно воспитать тех, кому захочется защищать Родину, тех, кто сделает тот самый осознанный выбор и добровольно сделает сам себя должным, а не тех, кто пойдёт служить, лишь боясь уголовного преследования. Серьёзно, нам в классе девятом (мне было лет пятнадцать) так и сказали: или армия, или тюрьма. Детство закончилось. Какое там патриотическое воспитание? Ей богу, легче сказать, что должен, и пусть получает повестку.

Сказать кому-то «должен» или делать, потому что «должен» — это в принципе простой путь. Ничего не объяснять, и не требовать объяснений, руководствоваться лишь навязанным чувством долга, а не своими желаниями, будто от наших действий не зависит наша же жизнь. Рабская психология выгодна государству в его глобальных масштабах, выгодна недальновидному начальнику, посредственному учителю, свобода личности по идее выгодна каждому из нас. Но на деле, если человек откажется от навязанного обществом чувства долга, его будут осуждать. Обществу не нужен свободолюбивый человек с его волей, это противоречит самой природе общества и государства, где все отдают часть своей свободы ради стабильности. Поэтому в нас и культивируется это чувство долга, отказавшись отдавать который, ты понесешь наказание: от общественного порицания (госпадя, она ещё в девках и без детей!) до уголовной ответственности. Вот и получается, что это чувство долга зиждется на разного рода страхе, нет ничего в нём высокого, благородного, искреннего.



Я не призываю к анархии, не жду коренного перелома в сознании людей. Просто задавайте почаще вопросы, хотя бы самому себе.

4 комментария:

  1. Анонимный23 августа, 2015

    все логично но попахивает эгоизмом. особенно в том месте где призываешь делать то что хочешь. а если я хочу идти убивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если есть тяга к насилию, значит у вас с психическим состоянием что-то не в порядке. То, к чему я призываю, отражено в последнем абзаце.

      Удалить
  2. абсолютно согласна, особенно насчет уважения к пожилым .Все что должен чел это только оставаться в гармонии с самим собой)

    ОтветитьУдалить
  3. Есть такие слова как (я некому, не чего, не должен) но их смысл человек осозноет переживайте определенные обстоятельства. Родители ребенка кормят, одеваются и воспитывают. Родители не подписывают контракт, это осознанный выбор взрослого человека. Ребенок взрослеет и помогает пожелым родителям. В этом случае, слово долг, это метафора.
    Правительство обязано охранять граждан от врагов. Для этого формируется лигулярная армия. Долг родине отдают граждане, которые желают находится под защитой страны, где они проживают. Некто, некому, нечего, недолжн.

    ОтветитьУдалить