Топ-9 смотровых площадок Краснодара

суббота, 29 августа 2015 г.

Хотел сделать пост о лучших смотровых площадках Краснодара, но выбирать было особо не из чего. Судите сами.

Крыши Краснодара
Власти Краснодара в последние годы объявили о том, что город ждут серьёзные статусные изменения: мы станем финансово-экономическим центром, обретём столичный облик благодаря краевой программе, превратимся в центр туристического притяжения, в конце концов. Но амбиции претворяются в жизнь не так быстро, как хотелось бы. Что касается туризма, на ум приходят новые уличные указатели на ближайшие достопримечательности и приложение для смартфонов с туристической информацией и намёками на модную нынче концепцию дополненной реальности — никаких основательных инфраструктурных изменений на просторах города сделано не было. По большому счёту, полноценной туристической инфраструктуры в Краснодаре нет.


Например, в Краснодаре нет официальных смотровых площадок. Понятное дело, вещь эта далеко не первой необходимости, но ведь мало какой туристический центр обходится без места, откуда можно насладиться красивой панорамой города и составить общее представление о нём. Да и сами жители не избалованы видами своей станицы с высоты птичьего полёта, и те, кто помоложе, при любой возможности стремятся покорить внезапно открывшуюся крышу какой-нибудь панельной высотки.

В сегодняшнем посте я собрал небольшую часть мест, откуда всё-таки можно окинуть взглядом краснодарские просторы.

9. Крыша Дома книги

Достопримечательности Краснодара
Крыша Дома Книги

Вид 2/5
Доступность 0/5
Состояние 1/5
Смотровые площадки Краснодара

Летнее кафе-мороженное, существовавшее во времена СССР на крыше Дома книги, со временем пришло в упадок, крыша была открыта до 2012 года. В конце 2011 года крыша стала трибуной для оппозиционеров, не признающих легитимность думских выборов. Последние кадры оттуда мне удалось сделать 1 мая 2012 года, после чего заветную калитку наверх закрыли.

Новой панорамы с высоты трёх этажей, конечно, не открывается, зато вид на квартал Красной, краевую администрацию и сквер Жукова почти открыточный. Буду надеяться, что крышу приведут в порядок и превратят в общественное пространство.

8. Жар-пицца

Краснодар
Пиццерия ЖАР-ПИЦЦА

Вид 1/5
Доступность 5/5
Состояние 4/5

Одно время пиццерия "Жар-пицца" на пересечении улиц Старокубанской й и Ставропольской активно раскручивала себя в качестве неофициальной смотровой площадки Краснодара. Трёхэтажное здание расположено перед главной "достопримечательностью" тех мест — пробкой Старокубанского кольца. Вид на это кольцо и окружающие его многоэтажки с последнего этажа пиццерии не особо впечатляет, так что статус смотровой площадки явно притянут за уши.

7. Верхние этажи ТЦ Галерея

Крыша ТЦ ГАЛЕРЕЯ

Вид 2/5
Доступность 4/5
Состояние 2/5

На одном сайте парковку торгового центра обозвали смотровой площадкой. Вид отсюда открывается на городской Цирк, Шуховскую башню, начало Александровского бульвара и самый живой перекрёсток Краснодара. Любоваться, правда, придётся сквозь решётку. Охранники парковки тоже не шибко любезные.

6. Жилые многоэтажки и стройки

Жилые многоэтажки и стройки

Вид 3/5
Доступность 1/5
Состояние 1/5

Смотровые площадки Краснодара

Это смотровые площадки с незначительным элементом экстрима. Тут уж никогда не угадаешь, где крыша открыта и какие последствия будут у вашего восхождения. Сведения об открытых крышах как-то пытались систематизировать в специальном сообществе ВКонтакте, но обычно информация в социальных сетях неактуальная. Редкие слухи в оффлайне часто оказываются быстрее.

Вид с крыш таких многоэтажек открывается на другие многоэтажки или на частный сектор, коим преимущественно и сформирован Краснодар. Могу предположить, что такие панорамы мало чем отличаются от типичных российских.

5. Акварели

Ресторан торгового центра КРИСТАЛЛ

Вид 3/5
Доступность 4/5
Состояние 5/5


На открытой площадке на уровне четвёртого этажа расположен ресторан "Акварели". Вид оттуда чуть хуже, чем может показаться с улицы. Лучше всего отсюда можно рассмотреть Северную и начинающиеся за ней бесконечные кварталы частного сектора. Портят панораму котлован небоскрёба "Кристалл" (строительство всё-таки заморожено) и пустырь напротив, огороженный забором.

4. Пастель

Ресторан торгового центра КАРНАВАЛ

Вид 3/5
Доступность 4/5
Состояние 5/5

Ещё один ресторан. Вид открывается на расположенный неподалёку Тургеневский мост, Адыгею, Кубанскую Набережную с её высотками и прогулочной частью вдоль реки.

3. Колесо обозрения в Городском саду

Колесо обозрения в Городском саду

Вид 4/5
Доступность 4/5
Состояние 5/5

Смотровые площадки Краснодара


Вид с высоты в 52 метра на Старый Центр Краснодара открывается любопытный, но за него придётся заплатить. За другим окном кабинки — красивая панорама петляющего русла Кубани, чуть испорченная промышленными объектами на берегу.

2. Ресторан Интуриста

Ресторан гостиницы ИНТУРИСТ

Вид 5/5
Доступность 3/5
Состояние 5/5

Улица Красная

Вопрос общедоступности этой смотровой площадки спорный: ресторан работает не круглосуточно, зимой выход на балкон чаще всего закрыт и, вообще, это ресторан... Зато вид на сердце Краснодара — Театральную площадь — не стыдно показать тем же интуристам.

1. Здание с часами

Крыша Здания с часами

Вид 5/5
Доступность 0/5
Состояние 0/5

Достопримечательности Краснодара


Даже после открытия отеля Marriott крыша здания с часами будет лучшей смотровой площадкой на Театральной площади, ведь только отсюда не видно позорного фасада этой офисной коробки. К сожалению, наверх здания попасть почти невозможно, так как крыша почти всегда заперта. Но если мэрия когда-нибудь задумается над устройством муниципальной смотровой площадкой, я буду активно ратовать именно за крышу здания с часами. Отсюда открываются две панорамы на историческую часть города и новый центр. Думаю, всем будет интересно взглянуть под непривычным углом на Музыкальный фонтан, Театр драмы, мэрию, тот же Интурист и Marriott, обелиск казачеству.

И всё-таки вопрос "На что смотреть со смотровых площадок?" будет рассмотрен чуть подробнее в следующих постах.


<< ТОП-3 двориков Старого Краснодара Новые краснодарские здания в европейском стиле >>

8 комментариев:

  1. Очень хорошая и проработанная подборка!))) фотографии настолько красивые, что готовься к очередным набегам от афиши Краснодар и воровству фотографий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) ну теперь появилась надежда на лучшее)

      Удалить
  2. Анонимный30 августа, 2015

    с жилых многоэтажных домов есть потрясающие виды но автор прав, не все хотят делиться, а то управдомы быстро крыши закрывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увы.. а ведь из каждой крыши можно сделать полноценное общественное пространство с садом, беседками и пр... эх, мечты

      Удалить
  3. Всегда завидовал тем, кто может находить смотровые площадки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. завидовать надо тем, кто находит открытые крыши и пробирается на стройки)) хотя.. завидовать вообще не надо) можно порадоваться)

      Удалить
  4. Иван Вишнепольский-Дульнев13 ноября, 2017

    хороший обзор!

    ОтветитьУдалить