Монмартр

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Сегодня у нас на обед был французский луковый суп, я снова вспомнил Париж. Первым местом в городе, с которым мы решили познакомиться после заселения, был Монмартр. Он же был местом, где мы, кидая последний взгляд на далекую Эйфелеву башню, с Парижем прощались. 

Париж

Под ставшим почти нарицательным словом «монмартр» понимается обитель богемы, живописное возвышенное место в черте города, откуда открывается одна из лучших его панорам. Монмартров в мире немало: есть Киевский Монмартр (Андреевский спуск), есть Миланский (квартал Брера) и Вильнюсский (квартал Ужупи), в России есть Монмартр (Старый Арбат) и в Тунисе есть свой (городок Сиди-Бу-Саид), Монмартры найдёте даже в далёких Корее, Бразилии и Маврикии. Каждый город на Земле, наверное, мечтал урвать частичку славы у Парижа, называя свои живописные холмы именем известного парижского квартала. Это в итоге сделало истинный, парижский Монмартр одним из самых культовых холмом в мире. 
Год назад простой и понятный район, лишенный столичного лоска и изысканных особняков, моментально располагал к себе. Остатки провинциального духа — а Монмартр в свое время был просто деревней — чувствуются особенно сильно в крутых петляющих улочках, мощенных крупным камнем. И вся эта тихая невинная атмосфера идёт вразрез с одной из главных достопримечательностей этих мест — пошлым бульваром Клиши, где сосредоточились десятки секс-шопов, неоднозначных стриптиз-баров и, конечно же, Мулен Руж. 

Осторожно огибающий Монмартр с юга бульвар Клиши с площадью Пигаль — это полуофициальный район красных фонарей в Париже, где чуть больше века назад на свет родился стриптиз. Дамы на сцене, обнаруживая якобы в своих платьях блох, в панике сбрасывали с себя наряды перед публикой. Эти же места подарили миру пошловатый канкан, посмотреть на который теперь выстраиваются очереди в несколько кварталов.

Архитектура Парижа
Париж
Достопримечательности Парижа

Вечером первого дня, избавившись от 20-килограммовых чемоданов, мы вышли на этот самый бульвар Клиши — солнце садилось, «красные» фонари зажигались. Первое, что мы увидели — знаменитая мельница кабаре Мулен Руж, к которому на обратном пути выстроится очередь в 2 квартала. Беглый взгляд на вывеску с ценами — посмотреть на представление можно за 5 и более тысяч рублей, но, как уверяют туристические источники, покупать билеты надо… за месяц. 
Для тех, кому не суждено увидеть канкан в Мулен Руж, напротив готовится представление повеселее. Огромная вентиляционная вытяжка проходящего под улицей метрополитена собирает огромное количество лестных отзывов на туристических сайтах. Можно попытаться почувствовать себя Мерлин Монро, однако же потоки воздуха настолько сильные, что об эстетике здесь задумываться бесполезно. 
Не попробовать постоять на знаменитой вытяжке мы не могли. Было очень весело.
Достопримечательности Парижа
Квартал красных фонарей в Париже
Париж
Фонтанчик Уоллеса
Париж, Франция

И всё же, Монмартр знаменит не Кварталом красных фонарей. Издавна район был пристанищем для бедных художников, подарившим этому месту славу обители богемы. Сердце Монмартра — площадь Тертр — сегодня стала своеобразных музеем-заповедником, где, как и сто лет назад, можно заказать портрет у одного из десятка уличных художников. Стоит такой портрет, конечно же, немало, ведь чтобы художнику-портретисту получить место на Тертре, ему необходимо пройти целый экзамен перед комиссией и платить по 280 евро каждый год.

Париж

На самой высокой точке Монмартра расположена церковь Сакре-Кёр, у входа которой открывается расхваленный всеми вид на Париж. И хотя именитых городских достопримечательностей, кроме небоскреба Монпарнас, отсюда не видно, вид, действительно, впечатляющий: старая плотная застройка Парижа с чёрными крышами, почти не испорченная вкраплениями современной архитектуры, выглядит с такой высоты очень живописно. 

У Сакре-Кёр, усевшись на газоне как настоящие европейцы, мы выпили чая да съели мой именинный торт, купленный пару часов назад в супермаркете. Как и любое популярное место в Париже, Монмартр полон туристов и зарабатывающих на них неграх. Тут с ними можно просто необходимо поторговаться за пару килограммов Эйфелевых башен, которым  суждено разойтись по полкам и брелокам ваших родственников и друзей. Здесь же можно послушать, как на фоне парижской панорамы какой-то чернокожий парень под гитару исполняет «Torn», собирая чуть ли не больше слушателей, чем Натали Имбрулья. А где-то перед Сакре-Кёр русский гид  неприятным, но зычным голосом оповещает наших соотечественников о 130-метрах высоты холма Монмартр. «Это как наши Воробьёвы горы?» – интересуется в ответ турист. Да, парижские Воробьёвы горы.



С наступлением вечера все кафешки и рестораны наводняются посетителями. Снующая между столиков сухенькая старушка с гитарой и длинными светлыми волосами до пояса делится своей внутренней молодостью с играющими во французов туристами. Теплый вечерний ветер беспокоит золотой от фонарей летних веранд воздух. Темнота медленно окутывает плетеную мебель. Красота…

Ещё кое-что с Монмартра

"Мулен Руж" переводится как "красная мельница". На Мормартре есть ещё одна средневековая мельница — Мулен де ла Галетт (Галетная мельница)
Гипсовые лица из стен зданий на Монмартре — одна из свежих достопримечательностей района. Уличный художник делает слепок своего лица с различными эмоциями и прикрепляет маску к стенам.
Та самая Стена любви, где на сорока квадратных метрах написана заветная фраза на 311 языках.



4 комментария:

  1. Ооооо, Сережа! Как хорошо, что ты есть!))) я так жду этих постов.... Как-будто становится больше кислорода.... Воспоминания о Монмартре пробудили во мне кучу энергии, которой хватит на все неделю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У гражданки и сотрудницы стратегического отечественного предприятия Шестаковой образ буржуазных стран капиталистического мира повышает мотивацию к труду... У меня тоже самое, Лен)) хочу туда

      Удалить
  2. Ответы
    1. Я тоже в него практически влюблён)

      Удалить