Новокубанск. Часть 2: четыре порока провинциальности

четверг, 27 августа 2015 г.

Сравнение новокубанцев с краснодарцами можно провести в популярном ключе "провинция-мегаполис". Правильным это будет лишь отчасти, ведь и сам Краснодар в известной степени провинциален, да и Новокубанск не последняя дыра. Но что бы там не было, 15 лет на кубанской периферии так сильно были оттенены последующим краснодарским опытом, что некоторые различия теперь просто бросаются в глаза.



За все мои 22 года меня лишь однажды упрекнули в провинциальности. Дело, кстати, было в этом блоге, в комментариях: коренной краснодарец, прощая мне провинциальную недалёкость, снисходительно отнёсся к некой фактической ошибке в посте, на чём, однако же, незамедлительно сделал акцент. Не знаю, может какие-нибудь провинциальные черты в характере пробивались у меня и до этого, а люди просто в рамках приличия ничего мне не говорили, но тот комментарий, как и подобные ему, чьи авторы, несогласные с моим мнением, спешат обратить внимание на мой возраст, я считаю лишь примером неудачной аргументации. Странно вообще думать, чтоб в Краснодаре кто-то кого-то обвинял в провинциальности. Между тем, наблюдаемая мною разница между Новокубанском и Краснодаром лично мне помогла чуть продвинуться в понимании этого понятия «провинциальность».

Злое и нехорошее слово «провинциал» придумали «городские». На селе живут обычные люди, но стоит им приехать в город, и тут вся эта провинциальность выходит наружу. Провинциальность — это определённый набор черт характера, поставленных на эталонный, городской фон.

Итак, провинция — это:

Узкий взгляд на вещи и нетерпимость


Тут всё просто: в городе увидеть можно больше, начиная от субкультур и заканчивая национальностями. При непосредственном контакте это в принципе обычные люди без нелепых стереотипов, формирующихся под воздействием слухов или СМИ. Уменьшается доля неизвестного, страх к которому лежит в основе шовинизма. Так что провинциала в толпе можно легко вычислить — его взгляд подолгу будет изучать городских «фриков».

Страх выделиться из толпы


Это то, что вытекает из предыдущего пункта. В провинции лучше не выделяться, так как любое самовыражение становится угрозой устоявшимся традициям. В маленьких городах и поселениях люди, в принципе, не сильно задумываются о самовыражении, у них есть дела поважнее. Конформизм после переходного возраста поселяется в подсознании, так что даже переехав в город, человек, опять же боясь выделиться из толпы (пусть и новой), прогибается под какое-нибудь среднее мнение самого среднего класса.

Из своего опыта могу сказать, что этот страх так или иначе пытаются прививать в школах. Пытаясь сделать из класса серую массу, некоторые учителя в провинции (в Краснодаре с таким не столкнулся) преследуют достаточно простую цель, пытаясь облегчить себе работу. В очередном порыве нас каждый день могли называть "придурками" и "дебилами", был даже такой, который не брезговал рукоприкладством. Однажды мы классом решили рассказать об этих методах преподавания нашей классной руководительнице, но она лишь пожала плечами, пустив всё на самотёк.

Тотальный коллективизм


Недавно наткнулся на интересную статью о норвежском менталитете, описанном в романе писателя Акселя Сандемусе на примере маленького городка. Жители городка жили по особым заповедям («Закон Янте»), в основе которых было подавление индивидуализма. В этих правилах по типу «Не думай, что ты важнее нас» или «Не думай, что ты особенный» на самом деле отражена вся суть провинциальности как таковой, и, как оказалось, разные национальные менталитеты её природу не меняют.

Провинциальному коллективизму обычно противопоставляется столичный индивидуализм. Провинция — это чрезвычайно закрытое микросообщество (новеньким в классе здесь быть намного тяжелее), в котором ты хочешь или не хочешь, но варишься. Подробности личной жизни разносятся слухами, так что, приезжая в Новокубанск, можно не удивляться, что какие-то давние знакомые, чьи имена уже забыл, могут быть в курсе наших семейных дел. И, кстати, чем меньше поселение, тем это становится заметнее.

Подражание


Хоть в провинции приезжих из городов тоже могут нелестно назвать «городскими» или «столичными», у истинного провинциала в крови подражание городским. Разумеется, копируется лишь обёртка, но не содержание, копируется с небольшим запозданием, от чего подражание выглядит особенно нелепо. Примеров можно привести несметное количество: это и одежда, и какие-нибудь особенно яркие явления поп-культуры, любая мода на что угодны, понты, в конце концов. Могут копироваться даже какие-нибудь явления из городской жизни, которые в самом городе никогда не будут восприниматься чем-то модным. Подражание существует на всех уровнях. Стремление Краснодара называться «Южной столицей» (да-да, именно гордо носить этот ничего не значащий статус) я, простите, тоже отношу к этому пункту. Убийственные велодорожки, нарисованные краской, тоже признак провинциальности.

PS. Миф об умирающей провинции


Больше половины моих новокубанских одноклассников после окончания школы уехало из города и, как мне кажется, свою дальнейшую судьбу с этим местом связывать не планирует. То же касается и меня, после первого года в Краснодаре похоронившего все планы на жизнь, связанные с Новокубанском. Как сильно изменились мои бывшие одноклассники, я сейчас могу только гадать; я, к примеру, изменился кардинально и к себе-прошлому отношусь уже с каким-то снисхождением. Редко, но иногда перед сном против воли прохожу через неприятный ритуал, называющийся «Вспомни какой-нибудь неловкий бытовой момент из новокубанского прошлого». Возвращение в этот город сейчас воспринимается как шаг назад, и ничего поделать с этим чувством не могу. В конце концов, вряд ли у провинции есть какие-то плюсы для человека моего возраста, а в городах побольше перспективы кажутся чуть ярче и выше.

Но Новокубанск продолжает жить. Официальная статистика даже говорит об увеличении населения. Да и странно представить, чтобы в нашем аграрном крае с урбанизацией в 50% велись разговоры об умирающей провинции. В Новокубанске вот недавно открыли новый детский садик, в местной поликлинике вовсю вроде как работает запись через Интернет, материалы местной газеты, на архив которой я как-то наткнулся в сети, вообще обнадёживает похлеще северокорейской пропаганды. Пресловутая стабильность, ставшая полуофициальной идеологией нашего государства, с консерватизмом и провинциальностью прекрасно уживаются в таких небольших районных центрах. Могу только пожелать Новокубанску не сходить с этих рельс. Корысть не скрываю: каждой возвращение в это место возвращает к дорогим сердцу воспоминаниям из детства, и это чувство не похожее на остальные.


<< Новокубанск. Часть1

Комментариев нет:

Отправить комментарий