Рим

понедельник, 10 августа 2015 г.

Слово "римлянин" лично у меня рождает в голове образы далёкой античности из пятого класса.  Даже сам топоним "Рим" у меня в первую очередь ассоциируется с древней империей, а уже потом — со старыми мощёнными улицами, маленькими машинами и итальянскими мотороллерами, засильем католичества и архитектуры Ренессанса. Так что желание посетить Рим было продиктовано не только собственно моей тягой к новым местам, но и возможностью просто физически оказаться в месте, что почти три тысячи лет было в центре насыщенной европейской истории, успев сыграть в ней множество ролей. Рим — город особенный, Вечный город. 

Италия

Рим меня впечатлил не сразу. Наш скоростной поезд медленно продвигается по востоку Рима на станцию Рома Остиенсе, едем мы в небольшой выемке, так что из окон видны лишь какие-то бетонные ограждения, поросшие буйной южной растительностью и изувеченные топорными граффити. Вагон останавливается, по подземным переходам мы выходим на парковку перед вокзалом. Первое, что поражает — это тепло. Сейчас начало ноября, из Венеции мы выезжали, одетые в дутые куртки, но в Риме была та самая погода, когда ты не ощущаешь температуру окружающего воздуха. Он не тёплый и не прохладный, это странно, но его будто вовсе нет, отчего становится сразу так комфортно и уютно, пусть даже в совершенно незнакомом городе. А тут ещё и пальмы вокруг растут, солнце чуть ярче, чем на севере… Красота.

Palace of Justice


Потом я чуть внимательнее осматриваюсь вокруг. А вокруг — самые обычные люди: не туристы и не те, кто их обслуживают. Это самые обычные горожане, которые стоят с нами на останове и ждут автобус, они очень разные и за ними хочется наблюдать. После Венеции, воспринимавшейся как остров-заповедник, римской картинке ты веришь, веришь в то, что она настоящая, а не искусственно законсервированная с прошлых веков, веришь потому, что она где-то не до конца идеальна¸ отчего кажется немного приземлённой. В конце концов, кажется, что здесь без особых усилий можно притвориться одним из местных, снять квартиру, ходить каждый день в супермаркет неподалёку, здороваться с новыми соседями.

Помню, кстати, как накануне мы выбирали эту самую квартиру и остановились на районе Трастевере. Это ведь вовсе не центр города, хотя до него отсюда рукой подать: нужно всего лишь перейти по мосту через тот самый Тибр, в котором плыла корзина с легендарными основателями Рима. Атмосфера в Трастевере такая же как и на Монмартре в Париже: не шибко богато, без нарочитого столичного лоска или пафоса, но именно здесь, по всеобщему признанию, лучше всего чувствуется истинная атмосфера этого города.

Рим

Мост Рима

Италия

Река в Риме


 Сам Рим, безусловно, впечатляет. До поездки этот город в моей голове был чем-то старым и каменным. Как ни странно, стереотип не разрушился, а только подтвердился. Он может быть не настолько утончённый как Париж или та же Венеция, не настолько радостный и беззаботный как Барселона, его лицо сдержанное, чуть строгое, хоть и разбавлено южной атмосферой и богатыми достопримечательностями. Разумеется, мы видели и более современный Рим, видели и наследие итальянского фашизма, выродившееся в целый городской район. Рим, как и любая европейская столица, многоликий, но именно наследие великой империи и бережное отношение современных римлян к нему определяет дух этого места, его атмосферу, которая остаётся в памяти и представляется каждый раз при упоминании имени этого города.

Достопримечательность Италии

Рим ночью


<< Скоростной поезд

3 комментария:

  1. Серёжа, хочу еще фото, они у тебя потрясающие!
    Мне тоже оч понравился Рим, и твой пост заставил меня вспомнить и свои впечатления: http://alesyaweimar.livejournal.com/56312.html. Правда, признаться, моему тексту далеко до твоего (как и фото), но он ценен мне. как мои эмоции и память))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, у меня в закромах ещё море постов о Риме) на их фоне 3-тысячелетняя история империи померкнет . Спасибо большое за отзыв!

      Удалить
    2. :D Жду тогда порцию Рима, хотя у тебя тут любой пост "вкусный"

      Удалить