Университет. Часть 1

вторник, 4 августа 2015 г.

Надо бы подвести итоги прошедших пяти лет. Вот долго думал о чём написать — о студенчестве или высшем образовании? Вещи же нетождественные: понятие «студенчество» всё-таки шире, и даже при том, что в его основе лежит получение высшее образования, под лучшим периодом в жизни многие всё же понимают то самое «шире». «Шире» — это досуг, который ты лепишь из кучи (после окончания это кажется именно кучей) свободного времени. «Шире» — это то, что было в блоге всё это время. Получение высшего на таком фоне может показаться прилагающимся препятствием на пути к получению заветных квалификации и диплома, но, между тем, и в самом процессе обучения есть свои неоспоримые плюсы. Именно о них сегодня и пойдёт речь.



Наверное, у меня ещё не наступил тот момент, когда я начну скучать по лекциям или сессиям. Есть какое-то чувство тоски, связанное с тем, что всё это уже ушло в историю, но как вспомню какое-нибудь утро, когда я ложился спать после ночи за курсовиком, или мелкие долги, с ощущением которых засыпаешь и просыпаешься, так сразу становится легче от того, что всё уже позади. Бывают даже сны, в которых пытаешься сдать какой-нибудь экзамен с прошлых семестров, после которых пробуждение как спасение. Но ещё есть некая пустота, я б сказал, банальная пустота, которая пока что заполняется обустройством нового дома, а в обозримом будущем заполнится рутинными рабочими буднями, чего я боюсь больше бесконечных экзаменов во снах.

Итак, что даёт российское высшее образование:

Новые знания и умения.


Пустота после окончания связана отнюдь не с отходом от ежедневного режима или расписания  — от них я уже успел уйти во время работы над дипломом. Сильнее всего я почувствовал дефицит новой информации, больших объёмов новой информации. Университет смог сделать меня зависимым от знаний, это, пожалуй, лучшая зависимость в мире, и я не хочу избавляться от неё.

Ну и более того, грубо говоря, без того, что дал университет за 5 лет, мне по такой инженерной специальности работалось бы очень тяжко.

Дисциплина


После школы было непривычно, что пропуски надо отрабатывать и писать все контрольные. На старших курсах пришлось привыкать к трём и даже четырём курсовикам в семестре, которые по своему объёму порой превышали дипломы бакалавров. При этом, делать курсовики лучше поэтапно, пытаясь перебороть соблазн отложить всё на завтрашний день, подкреплённый отсутствием жёсткого контроля со стороны преподавателя. Хорошо, если ты вовремя успеваешь понять, что тянуть тут особо никто никого не будет, хотя и отдельные примеры чудесного присвоения квалификации инженера людям, которые по-русски лучше матерятся, чем разговаривают, тоже были.

Самое главное, что даёт добросовестная учёба в университете  — это понимание того, что «на потом» лучше ничего не откладывать.

Новый взгляд на мир


Если смотреть глобально, то самой полезной дисциплиной за всё время обучения была философия, которая входит в число базовых предметов независимо от выбранной специальности. Вряд ли я когда-нибудь бы сам додумался открыть философские книжки. Философия — это полёт мысли на новом эшелоне, принципиально меняющий взгляд на любые вещи в мире и позволяющий смотреть чуть шире. Такой взгляд в бытовой жизни, конечно, бесполезен, но философия — тот самый спасательный круг, который позволит не скатиться полностью в какую-нибудь крайность: быт, религию или рабочую рутину. Так или иначе, в той или иной степени четвёртый семестр университета изменил мою жизнь.

Вера в лучшее


Учёба на инженерных специальностях хороша тем, что ты всегда видишь тот контакт между теоретическими знаниями и практикой, в полной мере понимаешь понятие «прикладная наука». Благодаря этому, начинаешь абсолютно точно понимать, как устроена какая-та часть современного мира и как её можно изменить в лучшее.

Мы писали диплом, и наша задача состояла в создании новой методики, которая позволит, грубо говоря, на йоту улучшить жизнь людей, чья работа связана с оценкой мостов. Писать сначала было страшно. Это был не какой-то проект строительства или реконструкции сооружения. Мы замахнулись на научную работу, где рамки исследования определяли мы сами, несколько раз заходили в логические тупики, сталкивались с банальным дефицитом информации или её недоступностью. Более того, научный руководитель лишь направлял нас, но и сам сначала не был точно уверен, куда именно мы должны прийти. В какой-то момент мы поняли, что подбираемся к тому уровню, на котором пишутся нормативные документы, по которым как по Библии живёт сегодня страна: ГОСТы, СНИПы и пр. Звёзды, по которым мы сверялись все эти пять лет, оказались лампочками, которые возможно и нужно менять. Америку мы тогда не открыли, но сама атмосфера того момента близости науки и уже не такой аморфной российской реальности, пусть и бюрократизированной до мозга костей, очень обнадёживала.

Получилось так, словно бы достоинств ВУЗовского образования не так много, однако же в общей совокупности плюсов и минусов их вес колоссален. С другой стороны, есть много аспектов, которые мне бы хотелось изменить, есть и такие, которые я нахожу просто возмутительными. Но о них — в другой раз.

PS. Ну о студенчестве я могу добавить только это видео одной ночи в кампусе КубГТУ, за которое спасибо Лене:


4 комментария:

  1. То и у меня обучение было иное,то ли отношение к этому другое,мне образование дало многое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сана, ммммм...А подробнее можно на "многое..."?!

      Удалить
    2. Михаил, поговорим вечером )

      Удалить
    3. Сана, Подпишусь. тоже было бы услышать мнение.

      Удалить