Один день на Чёрном море

воскресенье, 2 августа 2015 г.

2015 год неофициально стал годом внутреннего туризма в России. Но один год — это ничтожно мало, чтобы познакомиться с самой большой страной мира. У меня была Чечня, был Волгоград, но оказалось, что даже собственный Краснодарский край ещё может открыться с совершенно новых сторон. Первый день августа мы провели в городе-курорте Анапа.

Курорты Краснодара в августе

Большой Утриш


Поездка на море оказалась спонтанной и была спланирована буквально за несколько часов. Город-курорт Анапа — это не только собственно сама Анапа с руинами древнегреческой колонии, забитым городским лягушатником пляжем и 70 тысячами населения. Понятие «город-курорт» также включает в себя ещё полсотни поселений, расположенных на равнине, на берегах лиманов, вдоль широких песчаных пляжей, у высоких обрывов в предгорьях Кавказа, в речных долинах, окружёнными горами — разнообразию природных зон Анапы, думаю, могут позавидовать многие государства со схожей площадью.

Но увы, в разгар туристического сезона даже, казалось бы, в дном из таких посёлков — в богом забытом Большом Утрише с 200 местными жителями — все нелицеприятные аспекты российского черноморского курорта проявляют себя в полной мере. Забитые под отказ пляжи отдыхающим приходится делить с необъятными надувными аттракционами кислотных цветов, прокатом гидроциклов, наступающими сзади кафешками. Где-то в стороне красуется пустой пляж с лежаками, окружённый уродским забором с табличкой «частная территория». Становится обидно: вроде ехал в «укромный уголок природы», как описывают его местные туристические сайты, а в итоге получаешь типичную Анапу, поделённую на какие-то "зоны влияния". Ещё те же сайты обещают великолепные достопримечательности, роли которых исполняют дельфинарий и маяк. Видели бы вы этот позорный маяк или плавно переходящую в свалку местность вокруг него... Ну а к дельфинариям я в принципе безразличен.

Курорты Кубани


К сожалению, цивилизация на нашем черноморском побережье обычно представлена не в лучших её проявлениях. Но те редкие места, куда она ещё не успела по каким-то причинам добраться, без преувеличения великолепны. Так что забудьте о маяках и дельфинариях, главная достопримечательность Большого Утриша — это заповедник с единственным на Кубани субтропическим лесом средиземноморского типа. Мы с Леной сходство с французским Средиземноморьем заметили моментально и окрестили Большой Утриш «русскими каланками».


Лето в Анапе



Кстати, леса к югу от Марселя славятся деревьями, выросшими под постоянным сильным ветром (мистралем) и склонёнными от того в одну сторону. В Большом Утрише есть такие же деревья, сформированные сильным ветром:
Большой Утриш, Анапа


Пляж у заповедника не особо удобен из-за огромных камней, препятствующих комфортному заходу в море. С другой стороны, ту не так многолюдно, и пёстрое нагромождение из курортников, батутов и катамаранов ушло к горизонту.


Ну и как же без фотосессий?


Если рассвет мы встречали на галечном пляже Большого Утриша, то провожать солнце мы решили на песчаных дюнах Джемете. План-максимум на день был перевыполнен, место на флешке закончилось, традиционный тепловой удар заработан.
Песчаный пляж Анапы


В общем, отдыхать на Черноморском побережье лучше всего дикарём. Вся эта дешёвая сезонная цивилизация, отделанная каким-нибудь виниловым сайдингом и огороженная грубым металлическим забором от природы, удручает. Сама природа же ничуть не хуже заграничной. Нам определённо есть, что любить.
<< Геленджик вне сезонаФотосессия с того дня >>

1 комментарий:

  1. Да вообщем то на море не особо за природой ездят,туда скорее едут купаться в море,а что б не теснится в переполненном пляже,достаточно всего лишь проснутся рано и в 7:30 быть на море,пол мягким не палящем солнце,в чистейшем не взбаламученном море без волн,и в очень ограниченном кругу людей...может вы просто ищите то что хотите не в тех местах

    ОтветитьУдалить