О покоряющих Гуамское ущелье

среда, 12 августа 2015 г.

В минувшую субботу я проснулся в 5 утра, быстро собрался, перекусил и отправился в блогтур. Наша маленькая компания краснодарских блогеров направлялась в Гуамское ущелье. Казалось бы, что мы там ещё не видели? Так вот, инфоповодом для сбора представителей краснодарской блогосферы стал ежегодный всероссийский фестиваль скалолазания, который уже восьмой раз проходит в тех местах. 6 дней 250 скалолазов с 22 регионов России покоряют склоны красивейшего ущелья Краснодарского края. Вот, чего лично я ещё не видел.

Гуамка

В Гуамку я приехал в пятый раз. О том, насколько красиво ущелье зимой и особенно осенью, я убеждал читателей в блоге не раз. Но самым интересным было то, что непосредственно в самом ущелье я, можно сказать, не был. Однажды, правда, мы предприняли достаточно рискованный, но недолгий поход по правому берегу Пшехи, пытаясь продвинуться вглубь ущелья, но обычно я доходил до станции узкоколейки, смотрел на взятые с потолка цены на пятнадцатиминутный круиз на поезде и, включая внутреннего скрягу, возвращался обратно. Счастливый момент своего путешествия по узкоколейке я откладывал до лучших дней, коим суждено было выпасть на блогтур. В итоге, билет бесплатный — внутренний скряга ликует и собирает пакет документов на израильское гражданство.

Ущелье за станцией узкоколейки было просто великолепно. В августовские дни, когда не видевший уже пару недель дождя Краснодар задыхался от сорокоградусной жары, Гуамское ущелье заставляло зябнуть от приятной лесной прохлады. Дальше, думаю, за меня всё скажут фотографии.

Поезд в Гуамке
Рельсы в лесу Гуамского ущелья

Скалолазы

До этого блогтура, организованного Федерацией скалолазания России, к этому виду спорта я был равнодушен. Хотя в школьном возрасте под влиянием американских подростковых комедий у меня появились две мечты: устроить в столовой битву едой и чтобы в нашем школьном спортзале был скалодром. Мечты остались мечтами, а я пошёл заниматься конным спортом. Верховая езда, кстати, считается более травмоопасным видом спорта, чем скалолазание, которое в свою очередь, стоит различать от альпинизма. Под последним понимают покорение любыми средствами горной вершины с преодолением зачастую непредсказуемых природных препятствий. А скалолазание — это несколько видов страховки, подготовленная трасса и ограничивающие правила, которым необходимо следовать.

Покорение скалы профессионалом — процесс завораживающий. Сложно представить, что происходит в голове у скалолазов, когда те лезут по отвесным стенам или вообще забираются на нависающие над пропастью карнизы, у которых крутизна более 90 градусов. Все зрители на протяжении трёх часов заворожённо смотрят вверх, переживая со спортсменами каждый покорённый метр скалы. Кульминация прохождения трассы — приём под названием «маятник», когда скалолаз на верёвке отталкивается от стены и буквально «перелетает» влево или вправо на новый участок. Когда подобное происходит почти над твоей головой, это особенно зрелищно, прям как в фильмах.

Соревнования  в Гуамке
Гуамка 2015

Меня уже потом спрашивали: «А вам полазить дали?». Признаюсь, желание примерить на себя роль скалолаза появилось сильное, но если и примерять, то точно не на виду у искушённой публики того фестиваля. Я бы наверное смешно выглядел на фоне парней из Магнитогорска или Геленджика, срывавших восторженные аплодисменты зрителей. Потом мы увидели, как скалы Гуамки покоряют дети лет десяти. Впечатляет ещё больше, чем соревнования взрослых.
<< Зимнее Гуамское ущелье Экстрим в Гуамке >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий