Блогтур на Кавказ

среда, 30 сентября 2015 г.

Краснодар встречает душным воскресным вечером с 28 градусами по Цельсию, Днём города и пробками — тот редкий момент, когда домой совсем не тянет. Для конца сентября в городе отнюдь не комфортно, особенно когда несколько часов назад ты в горах курткой спасался от утренней прохлады, гулял по самому краю многометровых обрывов, с которых открывались незабываемые панорамы бескрайних пространств, а по ночам видел небывало яркие сны и звёзды. До того Кавказа из Краснодара всего 3—4 часа езды, но я уже по нему скучаю. Я приехал с блогтура.


Отдых в горах неудавшимся быть не может, особенно когда он проходит в формате блогтура, приуроченного ко дню туризма. На три дня кубанских блогеров и фотографов пригласили на турбазу «Горное настроение» в соседней Адыгее, чтобы показать, как республика сегодня становится на рельсы туриндустрии. Становится она, как кажется, не совсем уверенно, хотя «пути» уже давно проложены щедрой природой. В этом плане Адыгее, действительно, есть, что показать. И пары дней для этого, скорее всего, будет мало.


Но двумя днями мы как раз-таки и ограничены. Поэтому программа у нас насыщенная, все поездки, приём пищи и даже время на будильнике расписаны чуть ли не по минутам. На место мы прибываем в пятницу уже после заката. Заселяемся в номера "Горного настроения" и поднимаемся на верхний этаж, полностью отведённый под круглый конференц-зал. После знакомства и небольшого концерта выходим на террасу, где организован приветственный коктейль с видом на ночные горы. Пейзаж, преувеличить будет сложно, потрясающий. При свете луны и свечей утоляем голод закусками и десертом, любуясь аккуратными вершинами за обрывом.


Суббота начинается в 4:30. По плану у нас встреча рассвета. Восходящее солнце над горами стоит и раннего подъёма, и мокрой от росы обуви, и покорения склона холма, с которого зимой 2012 года я спускался на санках. Подробнее здесь.

Недалеко отсюда, кстати, расположена турбаза «Лагонаки», которую нашей блогерской делегации любезно показала администратор. Оказывается, лыжный сезон в этих местах начинается уже меньше, чем через месяц и завершается только к апрелю. В это сложно поверить, зная под каким солнцем в это самое время печётся Краснодар. Вообще, за время нашего блогтура мы успели осмотреть немало объектов Хаджохской турбазы "Горная", которая является старейшим туристическим предприятием в Адыгее. Наверное, в этих местах её предложения являются оптимальными в соотношении цена/качество, хотя многие турбазы (в том числе и наше "Горное настроение") сильно пропитаны атмосферой России 90-х, что порой просто нельзя не заметить в каких-нибудь мелочах.

Туркомплекс "Горная Деревня"



Гранитный каньон:
Следующую остановку мы делаем у ворот Михайло-Афонской  Закубанской  пустыни (Свято-Михайловского мужского монастыря), которая является крупнейшим монастырём на Кавказе. Я уже не раз упоминал в блоге, что, будучи атеистом, все религиозные постройки рассматриваю только с эстетической стороны. В этом плане я бы вряд ли  мог рекомендовать пустынь к посещению: ни внешним видом, ни интерьерами монастырский комплекс не запоминается.С другой стороны, учитывая историю сего места, могу представить, насколько большое значение оно имеет для паломников.


 Так или иначе, куда более интересными мне показались монастырские пещеры, в которых раньше спасались от мирской суеты монахи. Пещеры представляют собой сеть узких ходов, соединяющих кельи и подземный храм, в которых жили и молились монахи-отшельники. 20-минутная экскурсия по подземелью, проходящая в свете зажжённых церковных свечей, строго противопоказана людям, подверженным клаустрофобии. Ничего, кроме грубых каменных стен и минимальной церковной атрибутики, в пещерах вы не увидите, зато можно на полминуты пощекотать себе нервы и заблудиться или оторваться от группы и дойти до какого-нибудь тупика. И не забудьте грядущим вечером вымыть песок из волос.



Отдельный пост заслуживает Хаджохский каньон, по красоте не уступающий моему любимому Гуамскому ущелью. Он стал моим личным открытием.

Второй день нашего блогтура заканчивается на скале перед плато Лаго-Наки, где мы встречаем вечерние сумерки, а на базе нас ждёт ночное чаепитие у смотровой площадки с видом на хребет Азиш-Тау.



В последний день все отсыпались. Я по привычке проснулся в районе 6 утра и пошёл проверить, как там горы. Горы, по обыкновению, прекрасны:



После завтрака снова наслаждались горами. Наверное, это можно делать бесконечно. Иногда, правда, тишину нарушают еле различимые звуки бензопилы и раскатистый грохот падающего дерева, доносящиеся со стороны идеальной картинки, от чего становится как-то не по себе.



На встрече с представителем Комитета по туризму Адыгеи, представителей турфирм и туристических комплексов поднимаются очень актуальные вопросы по основному инфоповоду блогтура — адыгейскому турпродукту. Говорим об освоении нескольких миллиардов, выделенных республике Ростуризмом, создании туристической инфраструктуры и бренда Адыгеи, говорили даже о внедрении элементов бионической архитектуры. Но пока экспертами оглашается масса правильных идей, руководители турбаз, сидящие позади меня, отпускают между собой ехидные комментарии, называя предложения специалистов фантазиями. В тот момент мне становится понятно, что именно такой нездоровый скепсис и в некоторой степени приземлённый и прагматичный взгляд на туриндустрию будет тормозом в развитии внутреннего туризма.


Последний раз Кавказом любуемся с хребта Уна-Коз, куда поднимается на первой в Адыгее канатной дороге.


 Совсем скоро ждите подробностей!

Рассвет в горах >>

4 комментария:

  1. Какая невообразимая красота!!!! Вот это здоровская поездка! Природа и интересные люди, что еще для счастья надо)

    ОтветитьУдалить
  2. Я всегда как красивых фоток посмотрю свои выкладывать не хочется. :)

    ОтветитьУдалить