Транспорт Парижа

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Какие же они тяжёлые, килограмм пятнадцать, не меньше! И на них ещё надо как-то подняться на Монмартр по петляющим узким улицам с односторонним движением. Из последних сил крутим педали арендованных велосипедов — завтра пересядем в подземку. Родной район Красных фонарей, сексшопы, Мулен Руж — мы уже почти приехали, мы уже почти дома.

Проблемы труднодоступности в Париже не существует. Во-первых, город по площади очень маленький, во-вторых, тут есть метро, сеть станций которого мало того, что запредельно густая (расстояния между станциями составляют 200—400 м.), так ещё и охватывает весь город и даже часть пригородов. В-третьих, для тех, кому два варианта выше не подходят, есть не менее развитая сеть велопроката.

24 июля 2014 года наш автобус прибывает на бульвар Де Марешо. Вдоль этой улицы, по которой проходит формальная граница города Парижа, тянется трамвайная ветка — соблазн для преданного трамвайного фаната велик, но мы мечемся по тротуару в поисках входа в метрополитен. Хочется скорее добраться до квартиры, сбросить с плеч сумку с фототехникой, избавить тело от пиджака и 20-килограммового чемодана, который мы заполняли под завязку прямо на домашних весах. Нужную станцию находим не сразу, далее покупаем билеты в автомате и подходим к турникетам. Турникет в парижском метро похож на огромный промышленный слайсер, через который проходишь с каким-то детским страхом. Засовываю билет, благополучно прохожу в узкое пространство за открывшимися дверцами турникета, и тут ножницы «слайсера» сходятся, отрезая меня от моего чемодана. Это могло бы перерасти в интересное приключение, но добрый парижанин, оказавшийся свидетелем моего фиаско, не без усилий поднимает 20 килограмм моих вещей над полутора метрами турникета и перекидывает их мне. Спасибо… То есть Мерси.

Метро Парижа мало чем отличается от типичного европейского. Это простая утилитарная вещь, удобная и понятная. Станции обычно отделаны аккуратной белой плиткой и завешены рекламой, поезда окрашены в фирменное сочетание белого и бирюзового цветов и ничем не примечательны. Разве что только ветка, соединяющая Париж с районом Ла-Дефанс, полностью автоматизирована, так что, как и в Дубае, здесь можно занять место у фронтового окна и почувствовать себя машинистом. Вид впечатляет, так как ветка после Сены выходит на поверхность, застроенную огромными небоскрёбами.

Транспорт Франции









Я часто вспоминаю то первое утро в Париже, когда мы взяли велосипеды со стоянки рядом с нашим домом и поехали на неизведанные улицы нового города. Солнце светит, мы удобно пристроились за автобусом (автобусные полосы и велосипедные дорожки часто совмещены) и неспешно перебираем педалями в сторону Эйфелевой башни. Сначала пытаемся не нарушать местные правила дорожного движения, хотя сами же парижане, обгоняющие нас по автомобильной полосе, подают неправильный пример. Сеть велодорожек в Париже очень развита, на картах Гугл можно составить даже велосипедный маршрут, учитывающий размещение в городе велоинфраструктуры. Жил бы я в Париже, каждое утро б добирался до работы таким способом.
Velib


PS. Прокат велосипеда на один день в Париже обойдётся дешевле, чем две поездки в метро. Правда, один велокруиз не может превышать полчаса, после чего надо припарковать велосипед и по желанию тут же взять со стоянки другой (опять же на полчаса), а также придётся оставить залог на банковской карточке в 150 евро. У нас была отдельная эпопея с этим залогом, который, как нам показалось, велопрокат нам так и не вернул. Уже в Краснодаре звонили в Париж и с зазубренным вступлением «Жё не парл па франсе, парлэ ву англе?» рассказывали девушке на том конце провода о потерянных 150 евро. Оказалось, что зря волновались и осаждали Сбербанк: деньги просто блокировались, а не снимались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий