Вкус Рима

среда, 9 сентября 2015 г.

Ещё одно раннее утро в Риме. В ноябре после ночи даже на этой широте уже достаточно прохладно, но за время этого рассвета мы быстрым шагом в очередной раз успели обойти полцентра итальянской столицы, издали окинуть взглядом просыпающийся Ватикан, дважды перейти Тибр, побывать на пустой Площади Испании (что огромная редкость). Блуждая в центральных кварталах Рима, мы вовсе не случайно набрели на утренний рынок на маленькой площади Кампо деи Фиори.



Кампо деи Фиори по утрам полностью заставлена палатками, где продаются овощи, фрукты, зелень. С приходом полудня и наплывом туристов в городе рынок на Кампо деи Фиори сворачивается. Вечером это уже обычная площадь с кафешками по периметру. Так что утренний рынок — это нечто подлинное, настоящее. Мы зашли сюда из чистого любопытства, но итальянцы смогли продать нам несколько килограммов свежих фруктов, а «Чао, чао э грацие!» итальянской бабушки за прилавком, благодарившей мою маму за покупку, отпечаталось у меня в памяти так отчётливо и ярко, что станет эпиграфом ко всем моим итальянским каникулам.

Вообще, отдыхать в Италии — признанном центре гастрономического туризма — и есть по вечерам борщ было нашим маленьким преступлением. В Риме мы жили на квартире и пару раз в день обязательно, вооружавшись авоськами, доставшимися от хозяина апартаментов, совершали набеги на ближайший супермаркет. Цены в Риме — средние по Европе (то есть выше средне-кубанского), ассортимент разбавлен полуфабрикатами блюд местной кухни, от которых, к слову, я не остался в полном восторге. Обычный поход в супермаркет — я зависаю у лавки с йогуртами, мама разбирается в овощах, а папа пытается что-то объяснить на пальцах большой и доброй тёте в отделе готовых продуктов. Так что за ужином у нас всегда что-то новое, но в один вечер борщу всё-таки удаётся проникнуть на стол.

Пиццу ели, пасту ели, знаменитое итальянское мороженное тоже ели, перекусывали панини в передвижных фургончиках — всё действительно вкусно, но ничего особо не запомнилось. В этот момент я вспоминаю французский луковый суп в парижском брассери, чей вкус до сих пор в моей памяти. Наверное, итальянская кухня в принципе не настолько сложная и не особо изменилась, расселившись по всему миру в рамках глобализации, так что ожидать, что в Риме мы откроем для себя нечто аутентичное в плане гастрономии, чего бы мы не пробовали в том же Краснодаре, было лишним.


3 комментария:

  1. Анонимный17 сентября, 2015

    Как атмосферно! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, какая жалость, что я не видела этого рынка! ;)

    ОтветитьУдалить