Эверест

пятница, 2 октября 2015 г.

Первое, о чём я подумал, выйдя из кинотеатра, было «может со мной что-то не так?». «Эверест» так сильно нахваливали, называли лучшим фильмом последних лет, а я же, пока герои замерзали на склонах гор, проверял почту на телефоне.

Постер фильма «Эверест»

Дата выхода: 2015
Жанр: драма
Бюджет: 50 млн.долларов
★★☆☆☆ (5/10)


Фильм можно условно разделить на две части: люди поднимаются на Эверест и люди, сталкиваясь с трудностями, пытаются спуститься. В итоге, вся вторая половина фильма – это нудное повествование, которое я сравниваю с одним из самых заезженных клише в фильмах-катастрофах – сценами, где герои полчаса лазят по вентиляционным шахтам. Это скучно, однообразно и нереально затянуто. Да, тут по идее куча эмоций, слёз, проявления мужественности и жарких мотивационных речей, но сколько раз мы это видели чуть ли не в каждом фильме-катастрофе? Да тот же «Разлом Сан-Андреас» грешит этим, но ему можно всё простить за запредельную динамику и великолепную картинку. «Эверест» последним похвастаться не может, выставляя драму на первый план. Тут вот мне и кажется, что со мной что-то не так. Почему меня не цепляют телефонные разговоры замерзающего альпиниста с женой, почему меня не трогают кадры с воспоминаниями другого альпиниста о жене и детях? Мне просто скучно. И всё.

«Эверест» – никакое вам не высокое кино, фильм легко понять и переварить, так как рассчитан он на самую широкую аудиторию. «Эверест» – это очередная лента в поп-культуре и не более. Кто знает, наверное, из «Эвереста» вышла бы неплохая документалка (хотя часть сцен новой картины и так заимствована из одноимённого документального фильма), только вот бюджет большой, да и актёры не последней величины. Вот создателям и пришлось давить на жалость с удвоенной силой, с чем, к слову, непосредственно сами актёры справились на «отлично». Это стоит признать. Приписка же о том, что фильм основан на реальных событиях, в данном случае выполняет ту же простую утилитарную функцию, что и формат мокьюментари в «Паранормальном явлении»: на титрах, когда пойдут фотографии прототипов героев фильма, вы ещё больше проникнитесь человеческой трагедией, которой вас пичкали последние два часа. Уйдя от оригинальной истории, «Эверест» ни йоты бы не потерял, а может даже и стал не таким скучным. Ну а для остального есть документальное кино.

5\10. «Эверест» почти ничем не отличается от остальных фильмов на «горную» тематику, для документалки он слишком затянут и неконкретен, а для хорошего фильма-катастрофы в нём уж очень мало зрелищности и экшена, которые могла бы вытянуть пресную драматическую линию. Да, слезу выжать кино смогло из многих, но идти только ради этого в кинотеатр всегда считал напрасной тратой времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий