Краснодарское кладбище барж

воскресенье, 4 октября 2015 г.

В разных списках неофициальных городских достопримечательностей кладбище барж в пойме Кубани фигурирует регулярно. Раньше я под ним подразумевал скопление ржавых судёнышек недалеко от шлюзов Краснодарского водохранилища, но, судя по современному состоянию кубанского судоходства, моя ошибка простительна. Настоящее кладбище барж расположено недалеко от городского речного порта, в 15 минутах ходьбы от Вишняковского рынка. Недавно я там побывал — чем же ещё заняться субботним вечером?

Кладбище барж в Краснодаре


В комментариях со мной уже делились впечатлениями от района, где покоятся баржи. Места просто дикие. Плюс пошли мы туда на закате, возвращались вообще в сумерках, так что впечатления остались достаточно острые. Да, у страха глаза велики, но когда ты забредаешь в промзону на окраине, а на встречу тебе идёт какой-то человек в медицинской маске и с какой-то огромной палкой в руках (вместо неё нам, конечно же, сначала показался топор), то тут уж никакие внутренние убеждения и здравый смысл не работают. В голове играет тихая паника, но мы продолжаем движение к цели — аккуратный ряд проржавевших барж уже близко.
Судоходство на Кубани


Баржи, честно говоря, ничего интересного из себя не представляют. Их конструкция предельно проста: это обычные «корыта» для перевозки сыпучих материалов (песка, щебня и пр.). Действующие баржи в работе ещё можно увидеть, кстати, на Кубани недалеко от города. Полазить, посмотреть, пофотографировать — всё можно, но на свой страх и риск, так как удобных заходов на борт тут нет. Берегитесь заноз и прогнивших дощечек, которые когда-то сюда принесли энтузиасты.






В целом, тут уныло. Как и в любом заброшенном месте. Будет веселее, если представить, что кто-то из рыбаков по соседству является серийным маньяком, или прислушиваться ко всем шорохам из небольшой чащи на берегу. Обратно мы почти бежали, остановились, правда, на полминуты насладиться гаснущим закатом.

<< Мой идеальный выходной

9 комментариев:

  1. Шикарные снимки, Сергей! Плевать на баржи. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Симпатично... Не очень хорошо знаю эту часть города. На карте покажите пожалуйста - хочу туда прогуляться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. карта есть внизу справа. она всегда там есть) Спасибо за отзыв

      Удалить
    2. Серёга, о, увидел! Спасибо. Если погода позволит - в воскресенье прокачусь... :)

      Удалить
  3. Если пройти мимо барж, вниз по течению, там довольно интересный вид открывается.

    ОтветитьУдалить
  4. Здоровские фотографии - закат эту местность, конечно, преображает и даже очарование придает! картина не то что в непроглядно пасмурный день в конце ноября, когда я там оказалась х)
    А если снова про местность в целом... Мы больше получаса ждали такси - заказанное по телефону, между прочим. Никто не приехал; мимо промчались штуки три, но ни одно не притормозило ни возле нас, ни дальше. Уже основательно продрогнув, мы наконец поймали попутку; водитель рассказал много замечательных вещей про район - в частности, то, что таксисты туда стараются не соваться даже по вызову даже днём. Опасно для жизни, мол...

    ОтветитьУдалить
  5. https://ci5.googleusercontent.com/proxy/GbSic8Mkz7hcBmHuBaxU-aTk3SD7LZH4hFlEFhBxRss1P947s4b90kYAqKQR2Bf0TYp6FpmN_0TtRQAKG0U2O27cXJpGOxEopvFSwUfvBAuv8guV5gKKub5aw2Ge=s0-d-e1-ft#https://img-fotki.yandex.ru/get/6517/68386133.15/0_9511a_4a304815_L.jpg Правда этой картинке уже почти три года, сейчас там домов прибавилось.

    ОтветитьУдалить