Марсианин

пятница, 9 октября 2015 г.

Вчера был четверг, а значит в кинотеатрах обновились списки проката. Наверное, самая заметная премьера этой недели — «Марсианин» Ридли Скотта, в копилке которого это далеко не первая картина, посвящённая космосу (он снял «Чужого» и «Прометея»). Фильм о том, как человек, забытый на Марсе во время эвакуации экспедиции, пытается выжить до прихода помощи. Поверьте, на это стоит взглянуть.

Постер фильма «Марсианин»

Дата выхода: 2015
Жанр: драма
Бюджет: 50 млн.долларов
★★★★★ (10/10)



Фильм начинается с того, что главный герой, чудом выживший после во время пыльной марсианской бури, вытаскивает металлический прут из живота. Показывается сие действо подробнейшим образом, с кровью, криками и изувеченным от боли лицом. У меня закрадывается сомнения: следующие два часа я буду отданы напряжённым моментам, жёсткой борьбе за жизнь, может повезёт, и герой найдёт где-нибудь вентиляционные шахты и начнёт по ним долго лазить. Но нет. После того, как живот благополучно заштопан каким-то степлером, герой начинает обустраивать свой быт, планируя следующие года, которые ему предстоит провести на Марсе. Он подключает свой опыт, знания и смекалку, добывает воду и еду, ищет попытки связаться с далёкой Землёй. Выглядит это, надо сказать, не менее захватывающе, чем если бы на том же Марсе герою пришлось столкнуться с местными обитателями. К счастью, «Марсианин» фантастикой не богат, зато много иронии и диско.

Вообще, тема Марса, особенно после того, как там нашли жидкую воду, актуальна как никогда. Так что «Марсианин» интересен ещё и местом, где разворачивается действие. Сложно судить, насколько достоверно на экране показана поверхность красной планеты или физика, но перемести весь сюжет в какую-нибудь пустыню на Земле, было бы уже совсем не так захватывающе.

10/10. «Марсианин» — первый фильм о космосе, который «не грузит», порой веселит и расслабляет. Хотя и экшн есть, но в небольших количествах. Один из немногих фильмов (наравне с «Гравитацией»), после которого ещё отчётливее понимаешь, что надо ценить то, что даёт Земля, ценить то, что имеешь. Фильм со смыслом, идеей, сюжетом и картинкой, так что от меня он получает наивысший балл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий