Осень в Риме

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Если бы у меня был такой выбор, я б встречал каждую осень в Риме. Тёплый день, свежее утро, короткий вечерний дождь с грозой. Даже в ноябре Рим еще весь в зелени, и только платаны по берегам Тибра опадают, заваливая тротуары горами пожухлых листьев. В Краснодаре уже во всю бьют ночные заморозки, а в Риме — последние дни настоящего бабьего лета или, как тут его называют, лета Святого Мартина (estate di San Martino).




День 8. Закат подбирался быстро: уже в четыре дня Римский Форум готовился к закрытию. Тёплый ветер, гулявший весь день по Риму, наконец принёс из-за горизонта несколько внушительных туч. Первыми среагировали уличные торговцы, в спешке закрывавшие свои лавочки с сувенирами и фруктами, владельцы магазинчиков оперативно выставили перед витринами ведро с зонтиками по 5€. Мы поспешили домой, но дождь застал нас на полпути, заставив спрятаться в сувенирную лавку на виа Флорида. Две монахини, зашедшие сюда вместе с нами, сразу же скрылись в дожде под купленным у продавщицы-азиатки зонтом, а мы остались коротать время за выбором памятной тарелки с изображением города для нашей коллекции.






День 9. Прогноз погоды был неутешительным: под конец нашего пребывания в итальянской столице начинался сезон дождей, обозначающий приход в город зимы. Ранним утром мы ещё успели порадоваться яркому солнцу, свежести от вымытой ночным ливнем мостовой, но к вечеру, в лучших традициях майского Краснодара, на небе появлялись многообещающее облака, с переменным успехом прячущие за собой яркую Луну, но щедро, даже при получистом небе, подсвечивающие бесконечные римские архитектурные памятники вспышками молний.


День 10. В последнее утро в Риме я уже проснулся от плотного звука барабанящего по карнизу дождя. Вместо того, чтобы насладиться моментом, лежа в теплой постели, я без промедления оделся и, вооружившись зонтом и камерой, вышел на улицу.















3 комментария:

  1. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  2. Весной Рим не менее красив! ;)

    ОтветитьУдалить