Я фотограф

вторник, 13 октября 2015 г.

 Я не помню, когда я вдруг захотел стать начать фотографировать. У меня вообще в планах не было становиться фотографом, я просто хотел иметь возможность красиво запечатлеть определённые части своей жизни. С этим желанием, в 2010 году, у меня появился первый фотоаппарат-мыльница, а через год я уже гордо ходил с зеркалкой Nikon.



Сегодня фотография — жутко попсовое хобби. Я не вижу в этом ничего плохого, хотя некоторые прямо рассуждают о девальвации фотографии как искусства, кого-то раздражает просто сам факт, что каждый второй называет себя фотографом. У всех, кстати, свои цели: кто-то грезит о клубной фотосъёмке или об огромных гонорарах от свадеб, кто-то просто фотографирует в своё удовольствие или же находится в поисках способа самореализации.

Я фотограф. Если исходить из определения, что фотограф — это человек, который занимается фотографией, то да, я таковым являюсь. Если к фотографам относить только тех людей, кто зарабатывает фотографией (ещё модно говорить «профессиональный фотограф»), то я, наверное, снова фотограф. Да, не думал я 4 года назад, что «нажимание на кнопку» будет приносить мне доход, но сегодня это так. Он не большой и нерегулярный, в последнее время его почти и нет, но определённый опыт за плечами остался, о чём, собственно, сегодня я и хотел рассказать.

За 4 года мне удалось пройти несколько этапов:

1. Фотограф-любитель. В моих руках камера Nikon D3100. Аппарат начального уровня, самый обычный, но я счастлив безмерно. Куча фотографий, переполненный винчестер. Нереальное чувство, когда твои фотки (именно «фотки») крадёт какой-нибудь паблик ВКонтакте. Многие фотографии того периода даже для меня самого уже ценности почти не представляют сегодня, разве что только документальную.

2. "Заказывайте фотосессии!" С 2012 года решаю подрабатывать фотосессиями. Заказы, как ни странно, находятся быстро, хотя в арсенале фототехники у меня лишь один сменный объектив. Фотографировал даже свадьбу (кстати, очень хороший опыт был: молодожёны были фотографами). Ещё в это самое время у меня появляется фотоклуб, на который у меня большие планы и надежды. Всё идёт хорошо.

3. Новая камера. В какой-то момент я начинаю понимать, что мои фотографии далеки от идеала, который я рисую у себя в голове. Рисовать в голове, кстати, начинаю я лишь со временем, до этого, уже признаюсь себе, я часто просто клацал на кнопку затвора при виде чего-нибудь интересного, не особо задумываясь о композиции, цвете и прочем. К концу 2012 года обозначился ещё и кризис с фотоклубом, обусловленный нашей до жути «эффективной» молодёжной политикой. В начале 2013 года я продаю свой старый фотоаппарат и становлюсь обладателем модели D600. Затем в различные периоды времени появляются новые объективы, вспышка, отражатели, линзы и пр. В 2014 году появляется первый опыт работы в студии.

4. Фотостоки. Фотографирую я всё-таки в первую очередь для себя. На моих глазах расходились дороги с некоторыми знакомыми-фотографами, которые теперь не выходят из ночных клубов или чуть ли не каждый день публикуют кадры с фотосессий. У меня же окончательно приходит понимание, что я не хочу профессионально самореализовываться в фотографии, так как (в большинстве случаев) «плохо-хорошо» определяю не я, а человек, от которого я буду получать деньги. Совпадение двух субъективных точек зрения считаю делом удачи, на которую полагаться не собираюсь.

С другой же стороны, понимаю, что тот фотоархив, накопившийся с 2011 года, может приносить пассивный доход, и в конце 2014 года регистрируюсь на фотостоках. Прохожу экзамены и загружаю первые фотографии. Доллары вяло, но капают до сих пор.

5. Авторское право. В этом году я окончательно осознал, что обнаружение своих фотографий на каких-нибудь сторонних ресурсах в Интернете меня уже не радует. Я начинаю понимать, что любое такое использование моих фото — моя же упущенная выгода. При том, что я размещаю фотографии в блоге вовсе не в каких-то прагматичных целях, а просто делюсь с читателями своим видением мира, кто-то зарабатывает на моей работе, формируя из неё свой контент, которым потом привлекает рекламодателей.

Как-то наталкиваюсь на один краснодарский паблик, который уже год использует мои фотографии. Ладно уж, думаю, бороться смысла нет, но тут вижу их расценки за рекламу. Я, простите, в месяц сейчас в разы меньше зарабатываю, а они моё фото использовали даже для оформления этого злополучного прайс-листа. Без всякого зазрения совести пишу администраторам, рассказываю о своей позиции. Администратор, оказывается, думал, что фото из «свободного источника» можно использовать также свободно. Через пару дней за каждую использованную фотографию мне выплачивают по 90 центов — не особо много, но на этом расходимся. Такая победа, одержанная в Интернете, уже сама по себе многого стоит.

Мои фотографии использую повсюду. Это вроде бы круто, должно тешить моё самолюбие, но мне почему-то до ужаса обидно. Я иду по Красной и вижу их в магазинах на сувенирной продукции, я вижу их в рекламе, про Интернет я вообще молчу. Как-то я даже хотел обратиться к юристам, но дело текло нереально медленно, а сегодня и времени наводить порядок нет. Уповать на порядочность или даже на простую правовую грамотность большинства соотечественников тоже нахожу бессмысленным.Уж простите.

6. Журнал. А недавно мои фотографии появились в глянце. Наверное, некоторые краснодарцы уже слышали о журнале «Krasnodar Development», который рассказывает о нашей местной архитектуре. Летом я вёл фотосъёмку интервью для этого издания, и совсем недавно пилотный выпуск появился в моих руках. Снова испытал то чувство, только уже при виде фотографий, напечатанных на глянцевой бумаге.



Что можно сказать напоследок? Расти всегда есть куда. За четыре года у меня были творческие кризисы, было множество интересного опыта, благодаря фотографии я завёл немало хороших знакомств. Но самое полезное в занятии фотографией — это то, что ты всё чаще и чаще начинаешь видеть красивое вокруг. Какие-то мелочи, детали, особый свет или просто какой-то нереально красивый момент, которую ты имеешь возможность сохранить на вечность — часто в природе, городе и людях видишь то, что просто не замечают остальные. 


2 комментария:

  1. Я пока на начальном уровне любителя. Далеко не все возможности своего Canon 60D ощутила (пока больше ощущаю его тяжесть вместе с объективом) :)) А знакомый профи из Москвы действительно имеет на съемке внушительные гонорары и участвует в международных выставках (кстати, на первую выставку его отправил какой-то центр поддержки талантливой молодежи, за победу он получил в подарок дорогие часы). Конечно в его арсенале есть множество фото со свадеб, а также фото каких-то знаменитостей, вроде Лазарева (об этом точно слышала). Но это Москва, там больше возможностей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы человек получал от этого удовольствие)

      Удалить