Кусочек Европы в Краснодаре или кубанский псевдоисторизм

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Никто не знает, куда движется архитектурный облик Краснодара. Нынешнее лицо города — неупорядоченное смешение различных архитектурных стилей. Среди горожан, разумеется, модно показывать своё пренебрежительное отношение ко всем стеклянно-бетонным новостроям и испытывать трепет перед любым наследием XIX века в Старом Центре. Но кроме всего этого в Краснодаре всё больше появляется новых зданий, маскирующихся под исторические. Кто-то называет это псевдоисторизмом, эклектикой, даже неоклектикой. Сегодня в блоге — фотографии семи самых заметных таких имитаций на улицах нашего города.

Красная Площадь

Вообще, небольшой экскурс в Википедию говорит о том, что эклектика — явление распространённое и далеко не новое. Готику, барокко и прочие стили архитекторы начали имитировать и «смешивать» еще двести лет назад. Многие здание в Париже, Москве, Петербурге, которые в Новом времени лишь подражали классике, сегодня ей стали сами. Что уж там, значительная часть исторической застройки Краснодара — тоже эклектика. То, что псевдоисторизм развивается в наши дни, факт также достоверный. Введите в Гугле «Дворец земледельцев в Казани» и узнайте, как умеют подражать наши современники. Псевдоисторизм широко шагает и по столицам, хотя в их исторической застройке он часто смотрится уместно. У Краснодара в этом плане небольшие проблемы, так как наша «кубанская неоэклектика» в невообразимой солянке существующей застройки смотрится неуместно и оттого часто дёшево.

7. Банкетный зал на ФМР


Нечто похожее на готику можно найти на улице Гаражной. В трёхэтажном здании с пафосными интерьерами сегодня располагается банкетный зал, часть помещений сдаётся в аренду. В 2013 году тут располагался ресторан, но проработал он лишь год. О готике во внешнем виде намекают разве что только форма окон и крыши. Никаких декоративных элементов или других характерных готических деталей вы не найдёте — имитация крайне грубая.

6. Офисное здание на ул. Северной



Если верить информации о продаже, то это здание выполнено в «элитном стиле», и вообще, это не здание, а «Представительский особняк в элитном месте». Да, в презентации на сайте аукционного дома много слова «Элитный», что должно говорить само за себя. На самом деле, здание достаточно привлекательное, хоть и не поражает воображение.

5. Офисное здание у Садового моста


Главный недостаток этого дома — его местоположение. При том, что фасад здания, сочетающий элементы барокко и классицизма, довольно привлекателен, посреди ветхого частного сектора, промышленных складов и не знающего тротуара Садового моста сие архитектурное творение смотрится очень смешно. Неудивительно, что оно с конца 2013 года до сих пор стоит пустое.

4. Здание кипрского консульства



Кусочек солнечного Кипра расположился на улице Красных Партизан. На самом деле, в этом здании есть ещё караоке-бар и винный ресторан, но никакая вывеска так не гармонирует с фасадом, как флаг Евросоюза.

3. Здание «Rusoil»



Эта шестиэтажная коробочка с куполом — самая красивая заправка, которую мне довелось увидеть на сегодняшний день.

2. Европейская улочка в «Красной площади»


Как жалко, что это всего лишь декорация: за стёклами части окон на этой улочке — кирпичная кладка. Но надо признать, что декорация проработанная, глаз радуется даже несмотря на то, что сознание ко всей этой бутафории относится скептически.

1. МФЦ Немецкой деревни




При всех своих недостатках, о которых скоро будет отдельный пост, в архитектурном плане проект «Немецкая деревня» — лучшее, что видел город за последние года. Многофункциональный центр, выполненный в стиле средневековой ратуши, понятное дело, не стоит в тени массовой индустриальной застройки, а выгодно возвышается над крышами аккуратных частных коттеджей. В плане картинки, надо признать, это идиллия, которую удалось воплотить в реальность.
<< Смотровые площадки Краснодара Заброшенные теплицы Краснодара >>

34 комментария:

  1. Краснодар один из прекраснейших городов нашего юга!

    ОтветитьУдалить
  2. «под старину»не совсем верно...но такая стилистика куда приятней стеклобетона

    ОтветитьУдалить
  3. Главный архитектор города не мешает творчеству коллег.
    Его имя войдет в историю России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не так глобально, но вспоминать его будут...

      Удалить
  4. На второй фотографии здание красивое, но вывески немного портят вид. Это вообще отдельная проблема всех городов. Рекламные вывески и названия магазинов совершенно не умеют ( и не хотят) вписывать в экстерьер зданий. Микро-бизнес в России просто не может себе это позволить по ряду причин(( Смотрю внимательно на фотографии и не могу понять, так ли это плохо? Если да, то какая альтернатива? И не могу найти ответ. Это сверхзадача - в любой российский город без своего изначального стиля вписать новые строения. Я не думаю, что главы городов и команды дизайнеров на сегодняшний день могут с эти справиться. (сорри за многа букаф)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повесить дешёвую растяжку вместо нормальной вывески - уже преступление, которое говорит об уровне заведения. Вообще, вид портят такие вывески, провода, совершенно не гармонирующие здания вокруг. Нет среды, в которой такие бы здания "под старину" смотрелись бы уместно.

      Удалить
  5. замечательно же
    По-моему очень оживляет Краснодарчик

    ОтветитьУдалить
  6. А шестиэтажная коробочка это не на улице ли Бабушкина (моей родной). Просто в гугл-стрит видел еще старые фото как ее строили. А что на этажах- люди живут?

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, прекрасный пост об архитектуре Краснодара, но вот последний абзац, как будто проплаченный и зависимый суд...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по вашему мнению, Немецкая деревня не должна быть отнесена к подобной архитектуре?

      Удалить
    2. Речь не о том должна быть отнесена или нет. А о том как это выглядит.

      Удалить
    3. Если Немецкая деревня (её архитектура) абсолютно точно соответствует теме поста, то почему это должно выглядеть неуместно? Или с формулировкой " лучшее, что видел город за последние года" вы не согласны? в таком случае я жду от вас конкретных предложений. Кто знает, может я действительно что-то упустил.

      Удалить
    4. Анонимный02 февраля, 2016

      Это только лишь субъективное мнение "лучшее, что видел город за последние года". Немецкая деревня настолько жилой проект, что он живёт сам по себе, на отшибе города, такой кондоминиум элитного типа.

      Удалить
    5. Этот прием "я жду конкретных предложений от вас" уж больно заезжен Сергей, в частности Вами. Мое замечание касалось конкретно ваших высказываний на тему Немецкой деревни, учитывая то, что Вы там проживаете. Поэтому величие Немецкой деревни, описанное в последнем абзаце, на мой взгляд, слегка преувеличено или по крайней мере не объективно. Я думаю, что какой бы ни был субъективной личностью человек, он все-таки должен стремиться к объективности. На крайний случай умело это скрывать. Мое согласие или несогласие-это уже отдельная история.

      Удалить
    6. Уважаемый. Вы на личности уже переходите? Учтите, что люди в принципе все "субъективные" (если так вообще можно выражаться). Далее. Этот блог - отражение моего СУБЪЕКТИВНОГО (о боже!) мнения, ведь это мой личный блог (логично?). Вы пытаетесь указать мне на ошибки, но, опять же, ничего, кроме каких-то общих и пространных замечаний, я от вас не получаю. Если ваше личное мнение не совпадает с моим, это не означает, что надо пытаться разглядеть здесь что-то проплаченное. Перестаньте заниматься критиканством, критика оказалась не вашей стезёй.

      Удалить
    7. О Боже)))))) звучит красиво, но это я тоже уже слышал. Фразу "проплаченый суд" не стоит воспринимать буквально. А решать кому чем заниматься, увы не вам, как бы этого не хотелось в силу вашего самомнения, отчасти необосновано завышенного как в случае с Немецкой деревней.И не надо съезжать, уважаемый, мое замечание было конкретное, а не пространное, внимательно ознакомтесь).

      Удалить
    8. фраза "как будто" прямо намекнула, на то, что замечание конкретное. Конкретное замечание подразумевает опровержение фактов другими фактами, а отнюдь не высказывание своего личного мнения (что-то показалось, прочиталось, привиделось) в обвинительном ключе. И ещё, личное мнение в комментариях приветствуется в отличие от наездов на автора.

      Удалить
    9. Мне жаль, что Вы не понимаете, и мне больше не интересно с Вами спорить. Неопровержимый факт восхваления Немецкой деревни на лицо..."Перестаньте заниматься критиканством, критика оказалась не вашей стезёй." С.Евсюков © Смотрите как получится, если я сделаю следующее: "Перестаньте заниматься блогерством, эта деятельность оказалась не вашей стезёй.")))

      Удалить
    10. Странно, что с такими фразами вы приходите в чужой монастырь, однако. Решите свои личные проблемы с Немецкой деревней и заходите ещё

      Удалить
    11. У меня нет проблем с Немецкой деревней, Вам показалось, священнослужитель))

      Удалить
  8. Анонимный02 февраля, 2016

    Сергей, вы так здорово разбираетесь в архитектурных стилях, получали профильное образование?

    ОтветитьУдалить
  9. Проезжая по Северной и Красных партизан регулярно, неизменно получаю культурный шок. Я не спец, но некоторые архи -шедевры, как гвоздём по стеклу. Не говоря уже о соблюдении всяких нормативов и границ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увы, большая часть шедевров именно такая... Пост - всего-лишь попытка разглядеть хоть что-то не столь удручающее

      Удалить
  10. Петрович03 февраля, 2016

    Профессиональные архитекторы в Краснодаре есть, но их вытеснили так называемые "шизайнеры", которые творят этакие убожества на потребу не совсем грамотных заказчиков. И это очень грустно. Уничтожены архитектурные советы, уничтожен институт главного архитектора города, и обликом города управляют барыги, торгаши и абсолютно безграмотные личности. Извините.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что делают проф. архитекторы после их "вытеснения"?

      да и так понятно, что делается всё по принципу максимального удешевления.

      Не представляю, что в этой ситуации сможет исправить тот же архитект. совет, кроме бросания каких-то популистских речей. всё плохо, да.

      Удалить
    2. Анонимный03 февраля, 2016

      в точку!!! почитайте страничку н.машталир вчерашнюю... там собрались все орхетекторы, иксперты и урбонисты. обсудили тебя и твой блог с армянскими зданиями и домами в стиле сельских клубов, назвали пост идиотским и позором местной журналистики. я то думал, что стадо бывает только среди быдла..

      Удалить
    3. Анонимный03 февраля, 2016

      да и был этот совет уже. кроме чесания языками ничего не делали... на деньги налогоплательщиков замечу. влияние и авторитет совета = 0

      Удалить
    4. Я увидел это ещё вчера, "лайкнул" самые злободневные комментарии. Я люблю такие "сходки" единомышленников, среди которых устаёшь убеждаться в своей правоте. Но у людей есть своё мнение, и они имеют право на это. Хоть, как мне показалось, больше половины из них это делают демонстративно, чуть надменно и с чувством собственного превосходства (отсюда, кстати, совершенно не удивлён, что сие происходит не здесь, а на странице соц.сети)

      Удалить
    5. Доброжелатель03 февраля, 2016

      Вы не правы, Сергей. Я лично знаю тех людей. Не стоит воспринимать их упрёки к архитекторам зданий на свой счёт.

      Удалить
    6. Лично не знаком с большей частью. На свой счёт не воспринимаю, хотя читать неприятно. Я про "назвали пост идиотским и позором местной журналистики". Ничего плохого про тех комментаторов говорить не буду, так как, опять же, лично не знаком, но снобизм там уже льётся через край. Читал и думал, куда мы, мещане, лезем в "ихнюю" архитектуру...

      Удалить