Италия: соборы

среда, 11 ноября 2015 г.

Если посмотреть на Рим с небольшой возвышенности, то скайлайн, который вы будете наблюдать, будет составлен бескрайними черепичными крышами и возвышающимися над ними куполами католических храмов. Церквями и соборами страна, являющаяся центром католического мира, буквально усеяна, а в местных топонимах столько приставок «Сан-», что кажется необоснованно заниженной всего лишь 8 позиция Италии в рейтинге самых религиозных стран Европы. Не посетить какой-нибудь собор за время туристической поездки в Италию — почти невозможно, правда есть выбор: утолить любопытство громкими названиями из путеводителя или же спонтанно заскочить на службу в какую-нибудь небольшую церквушку в незнакомом квартале. В любом из этих случаев, набожная Италия найдёт, что показать.


Табличка у входа в любой венецианский храм гласит, что фотосъёмка в помещении запрещена. Разумеется, всё равно все фотографируют. Подобные запреты в отданной на растерзание туристам Венеции бесполезны, но я всё-таки ставлю камеру на тихий режим и особо съёмкой не увлекаюсь. Надо бы уже привыкнуть роскоши католических храмов, но итальянцы со своим барокко в убранстве интерьеров оказались вне конкуренции. Правда, уже где-то на четвёртом храме восторженный глаз замыливается, и подмечать какие-то особенности каждого собора становится утомительным. Все соборы Венеции (да и Рима, разумеется) можно описать одним словосочетанием «Очень красиво!». Ну а далее — просто фотографии.




В Риме, городе чуть более приземлённом, жизнь вокруг туриста не крутится, поэтому и впечатление от католического храма здесь чуть другое. Нет, тут тоже есть те странные автоматы с электрическими свечками, зажигающимися после опускания монеты, правда монету можно кинуть абсолютно любого достоинства. Что уж там, у меня свечка загоралась даже от 10 копеек.







Первым на очереди в списке достопримечательностей у нас был Капитолийский холм и, соответственно, Базилика Санта-Мария-ин-Арачели, к которой ведёт длинная лестница. Базилика с совершенно непримечательным фасадом поразила очень светлым и, конечно, богатым интерьером.





Но, наверное, самое необычное — это идти поздно вечером по Риму, заскочить в какой-то очередной храм и попасть на странное действо, напоминающее что-то среднее между крещением ребёнка и африканскими ритуалами. По храму, заполненному цветами и странным дымом, разносились какие-то необычные звуки, издаваемые проводившей сей обряд женщиной — мы почувствовали себя чужими на этом «празднике» и удалились. Был, кстати, канун Дня Всех Святых, который в Италии празднуют походами на кладбища. Уже 1 ноября мы также случайно заглянули в собор Сан – Джованни на острове Тиберина и попали на католическую службу.

Самая большая церковь в мире, Ватиканский собор Святого Петра, но он со всем Ватиканом заслуживают отдельного поста:

Комментариев нет:

Отправить комментарий