Марсельские каланки

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

При планировании путешествий я остаюсь одним из тех, кто пока что даже самым заманчивым пейзажам природы-матушки предпочитает знакомство с новыми городами. Наверное, я малость разбалован природой нашей Кубани, не особо богатой, однако, в такой же степени красивым наследием цивилизации. Вот и при выборе места, где мы проведём остаток французских каникул, я соблазнился черепичными крышами старого средиземноморского Марселя, раскинувшегося на уходящих море скалах. Увиденное в реальности даже превзошло тот образ, с которым я ехал в этот город, но особое место память всё-таки отвела именно тому, что Марселю смог подарить не человек, а природа. Сегодня пришло время вам узнать, что такое марсельские каланки.

Лазурный берег


«Very cold, so cold» — хозяин квартиры, показывая на карте на изрезанный берег Лионского залива к югу от Марселя, отвечает на наш вопрос о каланках, узких и глубоких заливах, славящихся невиданной красотой. О холодной воде этих французских аналогов норвежских фьордов я, конечно, прочитал заранее, но пока что мы даже не представляем, насколько обжигающе холодная та лазурь под жарким августовским солнцем.

В Марселе всё сделано по-человечески. Хоть сами каланки расположены в одноимённом национальном парке за чертой города, добраться до входа в заповедник можно на обычном городском автобусе. Ходит он регулярно, хоть и полупустой, система оплаты ничем не отличается от той, что существует в метрополитене или в трамваях. У шлагбаума Национального парка мы оказываемся ещё до обеда. Отмечу, что покорение каланок выпало у нас на следующий день после мистраля: ветер только успел стихнуть, солнце припекало вовсю, так что на официальном сайте Национального парка было сообщение, что доступ после 11 утра запрещён из-за сохраняющейся угрозы лестных пожаров. Мы решили рискнуть.

По горным тропам пробираться было сложно из-за жары и огромного уклона. При этом, услышав звук мотора автомобиля, мы чуть ли не прятались в кусты: на красных внедорожниках, как казалось, за нами-нарушителями «охотились» смотрители парка. Впрочем, нарушали не мы одни. Через полчаса окажется, что на пляже каланки Сормью (или Сормиу), куда мы собственно держали путь, достаточно многолюдно. А идти станет легче уже после одного километра, когда мы преодолеем перевал и на горизонте вместо постоянно растущих гор откроется манящая панорама заветного кусочка Лазурного берега.







Оставляем вещи на пляже (тут безопасно: рядом какая-то китайская или японская семья — бледные словно призраки) и устремляемся к воде, в которой надеемся спастись от пекла. Через пару шагов щиколотки чуть-ли не сводит от боли. Настолько нестерпимо холодная тут вода. Зайти по пояс — настоящее испытание, при чём на лицах остальных купающихся никакого ужаса не читается. Но я смотрю сейчас на фотографии полуторагодовой давности, и мне холодно. Те же иголки, как герой Ди’Каприо описывал Розе ощущения от попадания в ледяную воду.

Освежиться мы, конечно, смогли на несколько месяцев вперёд. Затем погуляли по берегу каланки, сделали фотографии, предупредили интересовавшихся прохожих о том, что вода «is really FRESH», и с чувством выполненного долга покинули сие место. Последний взгляд назад — неописуемо красивый залив с серыми скалами, голубой водой и изувеченными ветром соснами, впереди — Марсель на ладони и ещё почти целые сутки на Лазурном берегу.


Марсель лето





Южное побережье Франции













    Франция
<< Общественный транспорт Марселя Лица Марселя >>
ФОТОСЕТ: Каланки>>

2 комментария:

  1. Аааа. Как все всплыло в памяти!!!! Мне холодно!!! Мне было страшно, что у меня отнимутся ноги!!!!! У нас был незабываемый день! Мы сделали это! Мы покорили каланки. Мы же бросали монетку, кто пойдет первым. Помнишь, мы ожидали морских ежей?)))) Кайфую от последней фотографии.... Помню как мы ее делали, как устали, а тут этот вид...

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный репортаж! Ну ты герой, Сергей: забрался в такое уникальное место. Спасибо за открытия (для меня, по крайней мере)!

    ОтветитьУдалить