Заминированная Галерея и новый взгляд на Periscope

вторник, 17 ноября 2015 г.

С начал этого месяца я всерьёз подсел на приложение Periscope. Многие о нём уже слышали, но всё-таки поясню. Перископ (позвольте на кириллице) позволяет вести прямые видео-трансляции в Интернет прямо с телефона или планшета. В режиме Live любой человек, подключённый к всемирной сети, сможет посмотреть на то, как вы, например, едите, смотрите телевизор, гладите кошку или внезапно стали свидетелем необычного явления. Да, степень проникновения социальных сетей в личную жизнь с перископом вышла на новый порядок. Готовьтесь.


Перископ — это, по большому счёту, развлечение. Ты показываешь миру то, что с тобой происходит в данный момент, а в качестве обратной связи получаешь печатные комментарии и «лайки» (куда же без них?). Мой первый выход в эфир был на нашей небольшой вечеринке, посвящённой прошедшему Хэллоуину. Затем со скуки я вёл трансляции по утрам, двигаясь в сторону работы. Утром было очень много вменяемых и интересных зрителей, трансляции превращались в своеобразного формата общение. Но всё же практической пользы от сего действа я не видел до сегодняшнего вечера.

Сегодня я собрал самую большую аудиторию за мой 11-дневный опыт использования Перископа: в прямом эфире мир моими глазами видели 129 человек. Повод, правда, был более, чем любопытный. Вечер начинался как обычно… Хотя нет. После недели сверхурочной работы я, наконец, вовремя покинул офис и направился на пересечение Красной и Северной улиц, где должен был встретиться с Леной. Это самое оживлённое место нашего города сегодня было особенно многолюдным, сначала я даже не придал этому значения, ровно до того момента, пока не заметил, что почти все люди смотрят в одну сторону. В центре внимания сегодняшним вечером был торговый центр «Галерея-Краснодар», по периметру которого выстроилось оцепление из охранников и спецслужб, не подпускающих горожан к зданию. Оказывается, какой-то пьяный по телефону сообщил о бомбе — «Галерея», перенёсшая не одно такое «минирование», наверное, уже сбилась со счёта. Итак, я включаю Перископ, и начинается трансляция.

Зрителей с каждой секундой становится всё больше, кто-то задаёт вопросы, некоторые советуют уйти подальше от злополучного торгового центра, писали даже люди с оставшейся машиной на крыше «Галереи», просили не прерывать трансляцию, чтобы быть в курсе происходящего. С включенной камерой поспрашивали охранников, поговорили с несколькими прохожими, пособирали слухи достоверную информацию в толпе. В это время какой-то запинающийся репортёр на фоне оцепленного здания никак не мог сделать нормальный дубль для вечерних новостей. Пока он делал запись, я успел в прямом эфире два раза обойти торговый центр с сотней зрителей.

Вот вам и пример того, как социальные сети всё больше наступают на пятки СМИ прошлого века. Вернее, они не наступают, а уже давно обгоняют. Буду рад новым читателям и вашим интересным трансляциям. Подписывайтесь, мой ник SergioZEVS,

6 комментариев:

  1. Я пока держусь. Нафиг, нафиг такие штуки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и отстать от жизни можно) не надо противиться прогрессу)

      Удалить
    2. О прогрессе мне не дает забыть мой постоянно зависающий телефон. :)

      Удалить
  2. Где посмотреть онлайн-трансляции, как гладят кошек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попадал случайно, но когда придёт моё животное с охоты, могу устроить эфир

      Удалить
  3. Зачем нужен телевизор))
    Хотя тут, конечно, самое крутое - увидеть жизнь другого. А есть какой-то список - сайт, где хранятся ссылки на трансляции?
    А то я, может, захочу пересмотреть через 20 лет свой артхуас

    ОтветитьУдалить