2015. Год в блогтурах

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Я, пожалуй, уже начну подводить итоги уходящего года. Сегодня речь пойдёт о блогтурах, да, о тех самых, благодаря которым этот год сможет уйти в мою личную историю с гордо поднятой головой.



Несколько раз я общался с людьми, достаточно далёкими от блогосферы, и понял, что со стороны блогтур часто выглядит как обычная турпоездка «на халяву». В комментариях, кстати, читал даже чьи-то возмущения по типу «да кто вы такие, что вас за казённый счёт развлекают». Не хочу весь пост кому-то объяснять о том, «кто мы такие», или доказывать, что понятие «бесплатно» здесь достаточно относительно (ведь блогеры тратят и силы, и своё время). По большому счёту, блогтур — это одна из наиприятнейших вещей, которые даёт ведение блога. И во почему.


В этом году всё началось с Чечни и «Билайна». Чуть меньше трёх дней в этой республике, разрушившие кучу стереотипов в моей голове, были равноценны полноценной заграничной поездке. Несколько моих рассказов об этом блогтуре вы сможете прочитать по тегу «Чечня», но, поверьте, лучше один раз увидеть.

Примерно тогда же я начинал понимать, что сами блогеры — отличнейшая компания для таких поездок. Нет никаких истерзанных офисом бухгалтерш, вываливающихся из туристического автобуса с фотоаппаратом и послушно идущих за гидом. Те блогеры, с которыми я в этом году познакомился и которых узнал лучше в блогтурах, оказались людьми, на которых мне захотелось быть похожим в чём-то (а такое чувство у меня возникает крайне редко). Увидеть всё и даже больше, пройти «за кулисы» и выжать из времени блогтура абсолютно всё несмотря на боль в ногах: до сих пор вспоминаю, как мы в сентябре все дружно поднялись в полпятого и поехали встречать рассвет в горах.

Блогтуры меняют меня. Банально, но мне стало легче общаться с малознакомыми людьми. Раньше, пожалуй, требовалось больше времени, чтобы присмотреться к новому человеку, оценить его, и понять, с какой стороны подойти, чтобы произвести хорошее первое впечатление. После Волгограда я стал к этому относиться намного проще. Это были три дня с почти незнакомыми и вместе с тем абсолютно открытыми людьми, которые делились с тобой впечатлениями, оставленными прожитым днём. В ноябре, когда мы снова рванули в горы, но уже в компании с «Мегафоном», в составе нашей делегации была чрезмерно скромная девушка из Ростова, за время поездки если и выдавившая из себя несколько слов, то только под натиском организатора поездки, поставившего своей целью сплотить нашу компанию бесконечными тостами. К таким тихим людям, как эта девушка, я теперь начал относиться с некоторыми подозрением, хотя когда-то был таким же.

И ещё. Кроме интересных инфоповодов, насыщенных программ, интересных людей, у блогтуров есть ещё один маленький бонус. У меня в комнате стоит стеклянная витрина, где хранятся всякие памятные вещи с путешествий и особо ярких событий из жизни, такой мой своеобразный trophy showcase. Так вот, в 2015 году мне его стало мало: полки трещат по швам, коллекция головных уборов вываливается, с каждым блогтуром её вытесняет коллекция брендированных кружек, футболок, записных книжек и прочего полезного и не очень добра. Но меня уже не остановить, мне нужно больше…

Комментариев нет:

Отправить комментарий