Краснодарские виды: скайлайн

вторник, 8 декабря 2015 г.

Августовский пост про смотровые площадки Краснодара всем понравился. По крайней мере, об этом говорит статистика. На центральный вопрос той статьи «откуда смотреть?» дать ответ вроде бы получилось, но самый главный вопрос «на что смотреть?» остался открытым. Запоминающимися, конечно, были наши почти удачные попытки пробраться через "адовые" конструкции на крыше здания с часами, чтобы увидеть Театральную площадь с, пожалуй, одного из выгоднейших ракурсов, но вот виды остальной части города особо не впечатляют. Желание залезть повыше в Краснодаре может быть вызвано разве что сиюминутным любопытством, которое в итоге вряд ли сможет удовлетвориться красивой панорамой или скайлайном. Ведь, попросту говоря, узнаваемого и запоминающегося скайлайна у Краснодара нет.


Под скайлайном в городе принято понимать то, что обычно называют горизонтом, — линию в пейзаже, где сходится земля и небо. На городской панораме вместо горизонта существует изрезанная силуэтами зданий и других сооружений полоса. Сам термин «скайлайн», пришедший из дисциплины «Urban design», означает яркий визуальный городской образ, ставший лицом города. Кстати, научный подход в области урбанистических скайлайнов очень интересен: рассматриваются всевозможные формы городских видов, увязка высотных зданий с окружающей застройкой, рельефом, даже горами на заднем плане.

Вот примеры. Вид Манхеттена с залива и после сентября 2001 года спутать с чем-то очень сложно даже людям, ни разу не бывавшим в США. Свой неповторимый скайлайн есть у Дубая (и он великолепен, будто из фильмов в стиле киберпанк), есть у Рима (холмы и бесконечные купола храмов над черепицей), у Парижа (тут даже без комментариев). Что уж там, относительно узнаваемый скайлайн есть даже у Анапы, Волгограда и чеченского Аргуна с 30 тысячами населения. Часто для того, чтобы вид города стал запоминающимся, нужна лишь одна здоровая и необычная деталь, красиво вписанная в панораму. Это может быть Родина-Мать или Эйфелева башня, какая-нибудь телевышка, нестандартный небоскрёб или даже оригинальная природная форма (как в случае с Рио).

В Краснодаре ничего из этого нет. Есть достопримечательности, вроде как есть городские символы, с которыми, возможно, ассоциируется Краснодар у россиян, но самое высокое на сегодняшний момент сооружение — Краснодарская телевышка высотой 189 метров — особой красоты городскому скайлайну никогда не придавало. Да и башня «Кристалл», которая (пока стройку с приходом нового губернатора не заморозили) к 2017 году собиралась стать самым высоким зданием (100 м.), тоже своей архитектурой на новый символ не тянуло. Сегодня единственное, что можно увидеть с полуофициальных смотровых площадок, — это лишь гектары частной застройки и островки жилых высоток, превращающиеся к окраинам в своеобразный забор вокруг частного сектора. Никому, кроме самих горожан, такие виды интересны не будут. Ничем особенным в массе остальных российских городов такие виды не выделяются.





В западной науке скайлайны обычно делятся на три группы: вид с воды (waterfront views), вид с земли (land views) и вид с возвышенности (high vantage views). Свой скайлайн с воды Краснодар уже упустил. Эта история происходит с берегом Кубани за Тургеневским мостом. Если вы захотите совершить небольшой круиз на речном трамвае, то, опять же, ничего кроме забора из жилых многоэтажек, оккупировавших правый берег реки, вы не увидите. Хотя, казалось бы, именно с реки мог бы открыться один из лучших видов на растущий город.


Что делать?


Обычно, скайлайн — результат городской эволюции, которая определяется политикой властей. На главных архитекторов Краснодара с завидной периодичностью спускают собак, что, как видно, порой небезосновательно. При этом, отсутствие скайлайна на фоне масштабных проблем с инфраструктурой и, в частности, вырисовывающегося транспортного коллапса даже проблемой назвать сложно. Скайлайн призван работать на имидж (в основном на туристический, а в некоторой степени и на деловой и инвестиционный), о котором краснодарские власти только начали задумываться. И всё равно они озадачены в первую очередь двухмерной планировкой в угоду автомобилистам. Рано или поздно, Краснодару придётся расти вверх, придётся снести частные сараи в центральной части и перестать кормить жителей байками о неподходящих грунтах. Урбанисты говорят, что будущее за компактными городами, в которых основной транспорт — это велосипед, трамвай и лифт. Так что скайлайн так или иначе сформируется. Краснодару нужно расти вверх, расти красиво и с умом.



<< Краснодарские виды: смотровые площадки Краснодарские виды: вид на миллион >>

11 комментариев:

  1. Анонимный10 декабря, 2015

    Жить наверху неприкольно. Об этом ваши урбанисты молчат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я б с превеликим удовольствием пожил бы наверху.

      Удалить
  2. А я не согласна) Краснодару категорически не нужно расти вверх. Куда уместнее выглядит архитектура окружающая Пушкинскую площадь..Невысокие дома с элементами лепнины времён Екатерина 2 куда роскошнее несуразных стеклянных высоток. Краснодару надо расти вширь! И одним из моих любимых смотровых мест в Краснодаре является новое колесо обозрения в Городском Саду)) С него открывается роскошный вид на мой самый любимый и уютный район нашего города))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 августа, 2016

      То что вы пишете является пропагандой личных предпочтений. Если вам не нравятся высотки - это значит что они не уместны только для вас, а не вообще. Это банальный консерватизм, который давно оставили позади великие города мира, которые сейчас известны своими впечатляющими небоскребами и поражают туристов своими масштабами и красотой. Тем более, наличие небоскребов не подразумевает, что в городе не должно быть разнообразия. Разумеется должны быть и малоэтажные уютные районы, причем в большом количестве. Современный город - это город для всех и для любого настроения: хочешь масштабы - есть небоскребы, хочешь уюта - есть малоэтажные районы

      Удалить
  3. А я не согласна) Краснодару категорически не нужно расти вверх. Куда уместнее выглядит архитектура окружающая Пушкинскую площадь..Невысокие дома с элементами лепнины времён Екатерина 2 куда роскошнее несуразных стеклянных высоток. Краснодару надо расти вширь! И одним из моих любимых смотровых мест в Краснодаре является новое колесо обозрения в Городском Саду)) С него открывается роскошный вид на мой самый любимый и уютный район нашего города))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вид с колеса, кстати, очень спорный. Особенно тот, что открывается на Кубань. Город не сможет всегда расти вширь. Компактный, "высокий" город в плане инженерных сетей и перемещения населения более удобный. Высотки и небоскребы - это не мода, а необходимость. Никто не говорит, что их надо строить на месте красивой исторической застройки, логично, если новый деловой центр Краснодара не будет совпадать с историческим.

      Удалить
  4. Именно такой скайлайн Краснодара мне запомнился после посещения офиса Кублога - частный сектор вперемешку с единичными (или по нескольку) многоэтажками. И это, пожалуй,один из двух минусов города, очевидных для меня)
    Краснодар хорош не видами, а своей "предкурортной атмосферой"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ценный взгляд соседей со стороны) Меня тоже очень разочаровывает частная застройка в центре. Так что скайлайны и панорамы - явно не наша сильная сторона.

      Удалить
  5. Последняя фотка это с нового дома на Онежской?

    Заглавная - самая крутая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей. Да, ты прав, оттуда)

      Удалить
  6. Архитектор не особо парился по поводу скайлайна, который бы можно было сфотографировать. А первое фото, по-моему, все-таки класснное)

    ОтветитьУдалить