Собор Святого Петра в Ватикане

пятница, 18 декабря 2015 г.

Атеист вы или верующий, посетив Ватикан, вы в любом случае найдете подтверждение своим убеждениям. Это самое маленькое государство, окруженное со всех сторон кварталами итальянской столицы, совершенно не выглядит ущемлённым. Напротив, своим Собором Святого Петра, расположившимся на одном из главных римских холмов, Ватикан всем своим внушительным видом дает понять, кому цивилизация обязана Тёмными Веками с инквизицией и Крестовыми походами. Заметный из многих точек города, купол собора Святого Петра мелькает в римских видах чуть ли не чаще, чем Эйфелева башня — в парижских.




Я не склонен считать религию (не путать с верой) каким-то мировым злом, но было бы глупо отрицать, что церковь сегодня — это довольно приземленная организация, целью которой является удержание власти и распространение своего влияния. И такое явление, как государство Ватикан, позволяет обозвать церковь полноценной политической организацией.

Моё знакомство с Ватиканом ограничилось исключительно посещением собора Святого Петра (одного из самых больших религиозных сооружений в мире). Это не простая церковь, куда можно просто так зайти. Каждый «паломник» обязан выстоять в часовой очереди. Собор в день посещает до 20 000 человек, так что наличие очереди вполне предсказуемо. Однако поражают её размеры: к обеду по периметру овальной площади перед фасадом очередь выстраивается в 300-метровую живую цепочку, медленно «вращающуюся» вдоль колоннад тосканского ордера. Таких очередей в Европе я ещё не видел (даже во время задержки рейса в марсельском аэропорту).

Наконец вы оказываетесь у металлических рамок. На быстром досмотре все ваши мирские муки подходят к концу, и можно смело направляться в здание собора. Посещение его бесплатное, но все дополнительные опции по типу подъёма на смотровую, посещение Сикстинской капеллы со знаменитой фреской «Сотворение Адама» или аудиогид — за отдельную плату. Так и оказывается, что в итоге туризм даёт ватиканскому бюджету почти до половины всех доходов. Но это уже другой разговор.










Ватиканская почта предлагает отправить открытку на Родину:

Швейцарская гвардия на службе у Ватикана развлекает публику своей одеждой и сменой караула:

Собору Святого Петра, понятное дело, есть чем поразить любого человека. Во-первых, он огромен. Я не могу подобрать слова, чтобы описать, насколько исполинские размеры у этого сооружения. Как-то я уже бросался эпитетами, описывая Исаакиевский собор и стамбульскую Софию. Так что слову «большой» в этом блоге уже не отразить габарит ватиканского храма. Святой Пётр поражает и одновременно угнетает. При этом, внутри и снаружи само здание не выглядит каким-то непропорционально высоким или широким, так что до того, как я сам непосредственно не пересёк ватиканскую границу, при взгляде на фотографии храм мне особо большим не казался.

Второе, чем производит впечатление собор, — внутреннее убранство (я знаю, что вы не удивлены). Казалось бы, надо уже привыкнуть к истинному католическому изобилию в храмовых интерьерах, но, понятное дело, в Ватикане оно достигает своего апогея. Мы всё-таки взяли аудиогид, чтобы вкратце ознакомиться с основными достопримечательностями собора, но уже через несколько часов в памяти всё смешается: мумии пап прошлых веков в стеклянных гробах, скульптуры, росписи…Сейчас, через год, мне кажется, что я не помню абсолютно ничего. В памяти всё превратилось в пёстрый узор светло-коричневых тонов, подсвечиваемый тусклым светом из высоких окон. А общее впечатление осталось как после Лувра: истинное восхищение, смешанное с эмоциональной усталостью. Ещё раз оказаться в соборе Святого Петра я бы уже не хотел.










Пусть в определении у Собора Святого Петра бесконечно раз повторяется слово «самый», в свой личный список «Must see в Риме» я его не включил. Может быть, просто сказалось насыщение католической Европой, в может всё дело в традиционных для таких местах толпах людей, за которыми теряется первоначальный смысл тех же соборов, всё больше переориентирующихся на туристов. Маленький полупустой пражский костёл, куда можно было зайти просто погреться и бесплатно послушать расстроенный орган, становится сердцу ближе, чем кишащая людьми с фотоаппаратами махина, в своём показном богатстве балансирующая на границе с чрезмерием.

2 комментария:

  1. Супер фото!
    Мне удалось попасть в собор без очереди через Музеи Ватикана, правда экскурсия была заказана заранее. Величественно, красиво, но согласна, что в небольшие костелы, особенно, когда там играет орган, забегать гораздо приятнее. Да и чувствуешь себя там комфортно. Не понимаю, как паломники могут отрешенно стоять в капеллах, когда толпы туристов чуть не сносят их с ног и непрерывно фотографируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Вот так и получается, что маленькие церкви куда более "близки к Богу", чем исполины.

      Удалить