О комментариях

суббота, 28 февраля 2015 г.

Обманывать себя не нужно: блогер без читателя – это не блогер. Блогерство основано на публичности, иначе вместо блога бы у вас был дневник с единорогом и замочком. Публичность в свою очередь подразумевает не только внимание со стороны аудитории, но и наличие от неё некоего отклика. В случае блога это комментарии. Мне конечно попадаются блоги без формы для комментариев, но о целях, преследуемых их авторами, я могу только гадать. Впрочем, куда чаще встречается явление, когда новоиспечённые авторы, не получая на первых парах отклика от читателей, забрасывают своё детище. И слава богу. Преследуя такие низкие цели, ничего путёвого не сделать.


Марсель

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Желание уйти от проторенной туристами тропы появляется в разное время и по разным причинам: кто-то, считая популярные направления чересчур тривиальными для своей незаурядной натуры, изначально избегает их и стремится побывать там, где никто не бывает, кто-то просто однажды устаёт от толпы людей с фотоаппаратами, а кого-то сойти с туристического маршрута подталкивает любопытство. Конечно, вероятность на данном пути наткнуться на неизвестный путеводителю природный или культурный шедевр — дело удачи, но очень часто эти места, непохожие на те, что были до этого, и не пронизанные насквозь до боли знакомым туристическим духом, особенно западают в память. Таким для меня стал Марсель — небольшой городок Южной Франции, куда мы поехали на поезде почти через всю страну после насыщенных пяти с половиной дней в Париже.

Отдых в Марселе

Дом 4

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Если 2014-ый год у меня прошёл под эгидой побед и наград, то 2015, я чувствую, будет годом перемен. Два главные события в моей жизни — окончание университета и переезд в новый дом — вот-вот случатся, и моя жизнь потечёт в совершенно ином русле. Хорошие это будут перемены или не очень, мне кажется, очень многое зависит от настроя и отношения.

Грядущий переезд станет третьим за мои 22 года. 7 лет назад я переехал в Краснодар, а сейчас мы наконец обзавелись собственным домом в этом городе, тем самым домом, который на земле и о котором так тоскует южный провинциал. Колебания между квартирой и домом начала 2013-ого закончились закладкой фундамента весной, из-которого за полтора года выросло два этажа.

Зелёный путь

пятница, 20 февраля 2015 г.

Листая прошлогодние фотоархивы, наткнулся на одну фотографию: каждый год в городе я вижу такую картину:


Весна

Зимнее содержание

среда, 18 февраля 2015 г.

На днях в городе был знатный снегопад — власти даже на всякий пожарный объявили штормовое предупреждение. Но ничего особо плохого в общем-то не случилось, однако, чем больше я чувствую себя дорожником, тем сильнее я начинаю не любить снег. Красивое зимнее содержание — сегодня в блоге, ненавистное зимнее содержание — у дорожников на улицах Краснодара.

Снежный Краснодар

Кое-что из студии 5: Line

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Новая фотосессия сегодня в блоге. Сдержанные светлые тона и сочетание геометрических форм — фотосет получился спокойным и даже в некоторой степени футуристичным. Как и в прошлой фотосессии, здесь значительный вклад в претворении концепции в реальность сыграла пост-обработка.

Обработка студийных фотографий

Вкус Венеции

суббота, 14 февраля 2015 г.

Запах сырости и морепродуктов, переполненные ресторанчики, шумный рыбный рынок и жалкий бутерброд за 5 евро — в Венеции хорошо по-своему, а для гастрономического туриста есть остальная Италия. 

Рынок по-венециански

рынок Риальто в Венеции

Один год

четверг, 12 февраля 2015 г.

1 год в масштабах истории — не такой уж и большой срок, но прошлый, 2014-ый, по своей значимости сойдёт за десятилетие. Все прекрасно знают, что мир и Россия пережили за это время, но многие изменения вокруг каждого из нас, как мне кажется, остались незамеченными. Так вот, что бы увидел человек, если бы, пролежав весь год в коме, очнулся на днях и снова взглянул на современный мир?

Краснодар

Аренда апартаментов с помощью Airbnb

среда, 11 февраля 2015 г.

Аренда квартир за рубежом ещё полгода назад казалась мне затеей сверхъестественной, а теперь часто рассматривается как основной вариант в планировании путешествий. Это хорошая возможность чуть сэкономить на проживании и лучше почувствовать  дух нового места. Сегодня в блоге решил выложить пару слов об особенностях такой аренды и о моём небольшом опыте по этой части.


Квартира в Риме:

Новый дизайн сообщений

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Я не писал сюда ничего уже три дня. Всё это время, в перерывах между подготовкой к грядущему государственному экзамену, я разрабатывал новый дизайн для блога. Не скажу, что нынешний особо устарел, но, как известно, предела совершенству нет, а мне уж очень хотелось представить свои фотозаметки в неком "журнальном" стиле (с огромными заголовками и фотографиями на разворот). Да и с языком CSS теперь то я освоился окончательно, так что осуществить задумки стало легко как никогда. 


Кое-что из студии 4: Scarlet

четверг, 5 февраля 2015 г.

Новые фотографии из студии. В этот раз получилось чрезвычайно атмосферно.

С черным фоном

Булонский лес

вторник, 3 февраля 2015 г.

Я не поклонник французской классики, так что впервые о Булонском лесе я узнал, посмотрев на карту Парижа: огромное зеленое пятно на востоке города с аккуратными прудами заинтриговало еще в Краснодаре. 


Краснодар, наш маленький Париж

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Всё познаётся в сравнении. И мы постоянно для себя что-то сравниваем. В то же время, всерьёз выяснять с кем-то, какой город лучше — бесполезная затея. Города можно сравнивать по собственным впечатлениям или по сухой статистике (население, дороговизна, размеры), можно оценивать архитектуру или экологию — есть бесчисленное множество параметров и выстроенных на них рейтингов, которые появляются несколько раз в год. Но прозвище «маленький Париж», данное Краснодару еще в 80-х годах писателем Лихоносовым, живо до сих пор, хоть оно и до мозга костей субъективно. Действительно ли Краснодар так напоминает Париж, или это просто сказано для красного словца?

1. Эйфелева башня vs. Шуховская башня

 
300 французских метров вместо 30 кубанских, ресторан на вершине Парижа и бутылки из под пива с видом на ТЦ «Галерея», 14 евро за подъём на лифте или восхождение по винтовой лестнице на свой страх и риск. Несмотря на всё, обе башни, хоть и в разной степени, стали символами своих городов.

О Шуховской башне можно почитать здесь, о том, как на неё забраться — тут. Пост об Эйфелевой башне можно прочитать по ссылке.