О работе мэра. 2.0. Cities: Skylines

воскресенье, 29 марта 2015 г.

В прошлый раз, когда я писал обзор на градостроительный симулятор SimCity, мы убедились, что ради восстановления собственного города, пострадавшего от удара торнадо, порой стоит отвлечься от сессии и прочих забот реальности и с головой погрузиться в затягивающий мир виртуального градоуправления. Нет, я не собираюсь теперь наводнять свой блог обзорами компьютерных игр, но, дабы остаться объективным в максимально возможной степени, считаю необходимым сегодня рассказать о недавно вышедшей Cities: Skylines, главном конкуренте ветерана жанра SimCity, а также о том, как я попытался воссоздать в ней Краснодар и какие у этого были последствия.

Градостроительный симулятор

О речных набережных

четверг, 26 марта 2015 г.

Если бы я мог основать идеальный город, я бы обязательно строил его на холмах и на берегу какого-нибудь водоёма. Картинки улиц плоского города, затерянного где-то в степи, даже в воображении вызывают чувство дискомфорта. На холмах Краснодар не рос, а вот с водоёмом повезло чуть больше: у нас есть Кубань. Сегодня она, омывая город с юга, почти не играет никакой роли в жизни Краснодара, а напоминаниями о ней служат лишь два перегруженных моста, символический паром для велосипедистов, сезонные круизы на речных трамвайчиках и небольшая набережная в центральной части. Двухкилометровая набережная является одним из тех немногих мест в Краснодаре, где есть цивилизованный подход к реке. Но совсем скоро таких мест у нас должно стать больше.



Мой Топ-5 венецианских достопримечательностей

суббота, 21 марта 2015 г.

При желании и без особого фанатизма большую часть венецианских достопримечательностей можно успеть посмотреть за 2-3 дня. Этому городу, несомненно, есть, что показать: аутентичная архитектура и живописные каналы складываются в узнаваемые во всём мире картины. Но неделю, выкроенную под отпуск, мне было бы жалко отдавать одной лишь Венеции, когда вокруг тебя ещё совершенно незнакомая Италия. Сегодня я решил выложить несколько венецианских достопримечательностей из списков «Must-See», которые особенно запали в мою память.

Ночная Венеция

Солнечное затмение 1.0: 20 марта 2015

пятница, 20 марта 2015 г.

Сегодня с помощью интересной установки, наспех смастерённой из теодолита на нашем факультете автомобильных дорог и кадастровых систем (КубГТУ), удалось наблюдать в действии солнечное затмение. Теодолит — это конечно не телескоп, но "ущербный" солнечный диск увидеть нам удалось. Пусть даже и у нас, в Краснодаре, максимальная фаза затмения была лишь около 40%.

Дивергент, глава 2: Инсургент

четверг, 19 марта 2015 г.

Сегодня в российском прокате начинает собирать миллионы вторая часть «Дивергента», раскрученной нынче истории об антиутопичном будущем. Этот крупный голливудский проект с внушительным бюджетом и собравшей не менее внушительную кассу первой частью уже продлён на два фильма вперёд, так что никаких предпосылок для провала серии сегодня нет. «Дивергент, глава 2: Инсургент» — вымеренное, даже шаблонное кино для праздного времяпрепровождения, снятое по знакомому и немного приевшемуся рецепту с голливудских холмов. И не больше, увы.

Постер фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»
Дата выхода в мире: 20 марта 2015
Дата выхода в России: 19 марта 2015
Жанр: фантастика, боевик
Режиссёр: Роберт Швентке
Бюджет: 110 млн.долл.
★★★☆☆ (6/10)

17 марта

вторник, 17 марта 2015 г.

Неожиданно для себя стал оценивать прожитые дни по 10-бальной шкале. Вот проснулся, проснулся в 7:30, для дипломника рано, стало быть за день много успею — 7 баллов. В телефоне 17 марта, а за окном идёт... снег — 1 балл. Только ведь вчера была погода на целую десятку и деревья расцветали! Умылся, оделся, перекусил и в путь по делам по неожиданно снежному Краснодару. Снег тает, ветер жутко холодный, а кроме наушников и волос на голове ничего — 1 балл. Обычный день...

Мартовский снегопад

Ещё одно снятое Проклятие

пятница, 13 марта 2015 г.

Серия фильмов ужасов "Проклятие" —  легенда "нулевых" родом из Японии, такая же, как и кино про видеокассету, после просмотра которой остаётся жить 7 дней. Настоящая популярность к "Проклятию", как часто это бывает, пришла после американского ремейка 2004 года, растянувшегося на три серии до 2009-ого. И сегодня переродившееся "Проклятие", снятое на своей Родине, снова  идёт на больших экранах России.

Японский постер фильма «Проклятие: Начало конца»
Дата выхода: 2014
Дата выхода в России: 12 марта 2015
Жанр: ужасы, детектив
Режиссёр: Масаюки Отиай
Бюджет: 226 млн.иен
★☆☆☆☆ (1/10)

Что такое... Мистраль?

четверг, 12 марта 2015 г.

Во время нашего и без того короткого отдыха на Лазурном береге мы застали тот период, когда в Марселе бушует мистраль. Национальные парки закрываются, пляжи потихоньку пустеют, а огромные волны заполняют воздух свежими морскими брызгами. Итак, что же такое мистраль?

Мистраль в августе

Духless 2

вторник, 10 марта 2015 г.

Чиновники. Вот главная проблема современной России. Смотрите ли вы "Левиафана", какую-нибудь очередную комедию по типу "Курьера из рая" или пошли одним вечером расслабиться под "Духless 2"  — в российском кино везде вам так или иначе покажут несправедливого чиновника, объявившегося на пути положительного героя. То ли российский кинематограф кричит массам о необходимости перемен, то ли же он просто использует на веки укоренившийся в сознании россиян стереотипный образ злого чиновника для того, чтобы зритель, робко произнеся про себя "жизненно!", поверил в происходящее на экране.


Постер фильма «Духless 2»
Дата выхода: 2015
Жанр: драма, детектив
Режиссёр: Роман Прыгунов
Бюджет: 140 млн.рублей
★★★☆☆ (6/10)

Весна Старого Центра

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Весна в центре Краснодара наступает раньше, чем на окраинах. Ничего романтичного, простая загазованность и мини-"парниковый" эффект. Солнце с "плюсом", пока Немецкую деревню засыпает снегом, — обычное явление в Старом Центре. Так что приход весны здесь чувствуется уже сейчас, даже несмотря на мартовские заморозки по ночам.

Ставни в Краснодаре

Меня зовут Дон Диего, и я испанец

вторник, 3 марта 2015 г.

В эру высоких технологий и ускоряющегося прогресса люди продолжают воевать, пользоваться бумажными книгами и играть в салонные игры. Ролевые салонные игры – модная светская забава XIX века – вовсе не пережиток прошлого, а, как оказалась, теперь достаточно популярное развлечение у моего поколения. Назвавшись "живыми квестами", сюжетно-ролевые игры за пять лет из двух столиц захватили пространства России, и благодаря этому сегодня у жителей Краснодара появилась ещё одна альтернатива клубам и алко-корпоративам.

Венеция: Приплыли!

понедельник, 2 марта 2015 г.

Ни для кого не секрет, что Венеция – это город гондол и речных трамвайчиков. Водные виды общественного транспорта, на которые я, человек, выросший на материке, смотрю как на восьмое чудо света, в Венеции являются обыденностью. До работы тут надо плыть, в магазин за продуктами многие тут плавают, если на Гранд Канале нет поблизости моста, придётся переплывать. В общем, сегодня небольшая статья о видах транспорта, с которыми мы так или иначе успели столкнуться познакомиться в Венеции.

Транспорт в Венеции