Бон Апети, Франс!

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Франция — страна далеко недешёвая, и, чтобы увидеть Париж и не умереть, мы взяли с собой в чемодан крупы, овощи и даже муку. Серьёзно. Вот мясо и молоко в Европейский Союз из России провозить небезопасно, так как на таможне можно нарваться на штраф, но зачем красть свободное место в вещах пустым термосом, если туда можно положить, к примеру, сахар? Во Франции, правда, всё оказалось не так страшно, и наша студенческая компания почти каждый день отоваривалась в магазинах, иногда покупала уличную еду и пару раз позволила сходить себе в рестораны. Так что если вы, начитавшись отзывов в Интернете, уже обдумываете нелегальные способы провести с собой в Париж палку сервелата, то пост написан специально для вас.



5 причин посмотреть на "Разлом Сан-Андреас"

четверг, 28 мая 2015 г.

Сегодня в прокате стартовал главный фильм-катастрофа 2015 года — "Разлом Сан-Андреас". Для меня он стал самой долгожданной картиной последнего года, и сегодня я могу сказать, что ожидания поклонника апокалиптического кино "Разлом" оправдал. Вот вам несколько причин пойти посмотреть на то, как Калифорния уходит в небытие.
Постер фильма «Разлом Сан-Андреас» Дата выхода: 2015
Жанр: драма, катастрофа
Бюджет: 100 млн.долларов
★★★★★ (10/10)


Блогеры vs. Журналисты

вторник, 26 мая 2015 г.

Блогеры или журналисты — кто лучше? Ставить точку в этом вопросе ещё рано, но сегодня краснодарские блогеры, выиграв 5 краевых СМИ в интеллектуальной игре "Ворошиловский стрелок", доказали, что не одним гуглом мы умны. Было весело, под конец пошёл азарт, и хотя говорят, что главное — это участие, победа четырёх блогеров над почти двадцатью журналистами в борьбе за звание самых эрудированных говорит о многом.

Аргун

понедельник, 25 мая 2015 г.

Какие чеченские города вы знаете? Думаю, у большинства (как и у меня перед поездкой в республику) перечисление начнётся и остановится на Грозном. На самом же деле в Чечне сейчас пять городов; они, не считая столичного с 280 тысячами населения, все относятся к малым, но даже самый небольшой из них — Аргун — найдёт, что показать туристу.

Чечня


Прогулка по Волгограду: немцы, Ленин и шлюз

суббота, 23 мая 2015 г.

В Волгограде ужасные дороги. Ужасные настолько, что 20 километров на машине по магистральной улице вдоль Волги растягиваются на целый час. И нет, на краснодарские пробки здесь и намёка нет, зато есть самое изувеченное выбоинами на моей памяти покрытие. Представьте, что на протяжении часа вас неимоверно трясёт так, что даже при свете дня вы не можете сделать нормальное фото. Такова волгоградская реальность.


Первый шлюз Волго-Донского судоходного канала им.Ленина:

На зов Родины-матери

четверг, 21 мая 2015 г.

Память о Победе в Великой Отечественной Войне сегодня является одной из основ, на которой зиждется патриотическое воспитание у нас в стране. И я в какой-то момент заметил, что, когда тебе с детства каждый год напоминают о страшных днях далёких сороковых, со временем становишься менее восприимчив к историям современников тех событий. Ты смотришь парады по «Первому», помнишь о жертвах сражений, знаешь о душегубках, оккупации и ужасах в лагерях, но, в конце концов, ты уже воспринимаешь это просто как часть прошлого, не пытаясь для себя придавать этому какую-то эмоциональную окраску. И вот, оказавшись в Волгограде на 70-ую годовщину Победы, у подножья одного из самых великих памятников мира я впервые за много лет смог ощутить тот ужас войны, горечь Победы и гордость за предков. Несомненно, Мамаев курган — то, ради чего россиянину стоит однажды съездить в Волгоград.



Вид изнутри 3.0: Молочная ферма

среда, 20 мая 2015 г.

Если бы вы встретили меня в прошлую субботу, то вряд ли бы осмелились нарушить мою личную зону: я пахнул от меня несло фермой. Два часа в новом блоготуре — и вся моя одежда и техника пропитаны характерным едким запахом. И всё же есть одна вещь, за что я люблю производство: ты видишь как работает наша страна. Это не сухая статистика с ВВП, ВНП и ЧНП, это не офис с бумажными проектами или отчётностью, хотя их роль я ничуть не умаляю, это производство, где можно увидеть, потрогать, ощутить, в конце концов. Так что, надеюсь, вам тоже будет интересно глянуть на то, что сегодня из себя представляет кубанская молочная ферма под Усть-Лабинском.

Другая Венеция: цветные дома острова Бурано

вторник, 19 мая 2015 г.

Пёстрая мозаика малоэтажной застройки, осеннее небо, от всей этой пестроты кажущееся ещё более синим, и непременно покосившаяся колокольня церкви Святого Мартина — таким у меня в памяти остался венецианской остров Бурано. От самой Венеции сюда — около часа неспешного хода на вапоретто. Время в пути проходит незаметно: на обратном пути я, залюбовавшись закатными видами на палубе, даже не зайду в салон в поисках места. Это ведь Венеция: сперва она кажется знакомой по многочисленным рассказам, книгам и фильмам, но всегда готова удивить. Наверное, именно для этого у неё на северных окраинах и припрятан Бурано.


Венеция с цветными домами

Сенной рынок

суббота, 16 мая 2015 г.

Год назад я выложил в блоге небольшую заметку о Кооперативном рынке и чистосердечно признался читателю, что питаю ненависть к рынкам. Но совсем недавно поиски калмыцкого чая в брикетах занесли меня на всем рынкам рынок, главный кубанский базар — Сенной. Ещё два года назад власти объявили о том, что центральные рынки города станут исключительно продовольственными, и всех торговцев халатами, трусами и спортивными костюмами депортируют выселят в новую торговую точку. Сенной рынок такая инициатива властей уже преобразила в лучшую сторону.

О грозненской библиотеке

пятница, 15 мая 2015 г.

Не секрет, что в сегодняшней России библиотека уже не играет одну из главных ролей в просвещении населения. Она становится музеем, а книга — экспонатом, само существование которой становится ценнее информации, содержащейся на страницах. Наше поколение посещает такие заведения, если не может что-то найти в Интернете. Между этим, в Чечне роль библиотеки куда более заметна. Причин тому две: огромное желание возвратить потерянное в войнах чеченское культурное наследие и отчасти новый взгляд на работу библиотеки, которого не хватает остальной периферийной России.


Чеченские высоты

четверг, 14 мая 2015 г.

Стереотипная Чечня — горный край. На самом деле Кавказ здесь занимает только треть всей площади республики, однако что же может быть красивее гор?


Волгоград. День Победы

вторник, 12 мая 2015 г.

Один день. 9 мая 2015 года.


Лица Марселя

Люди за границей — непохожие на нас, с другими нравами и манерами — всегда мне кажутся интересными. Как-то я уже выкладывал немного фотографий парижан, сегодня же пришёл черёд взглянуть на марсельцев. 

Волгоград

понедельник, 11 мая 2015 г.

Не успели краснодарские блогеры отойти от чеченского гостеприимства, как их повезли в город на Волге, небо над которым уже больше полувека держится на стальном мече Родины-матери. Наверное, после недавнего путешествия в Грозный поездка в Волгоград мало чем могла меня уже впечатлить, если бы не канун семидесятилетия Победы, которым в последнее время жила вся страна. Большим везением мне кажется встреча 9 мая 2015 года в городе, где 72 года назад произошла самая кровопролитная битва в истории, ставшая переломным моментом в той Войне. Непосредственным же поводом для встречи стал запуск нового приложения-аудиогида по Мамаеву кургану от «Билайна». О кургане, Родине и приложении будет отдельный пост, а пока я решил написать эту вводную запись, которая откроет небольшой цикл постов из Волгограда, застывшего в прошлом города цветущей сирени, низко летающих самолётов и убитых дорог.


Прогулка по Грозному 2.0.

вторник, 5 мая 2015 г.

Пройду по Путина,
Сверну на Дагестанскую,
И на Кадырова я постою в тени.
(так переиначили известную песню Ю. Антонова блогеры, впервые оказавшись на проспекте Путина в Грозном)

Когда я заканчивал цикл своих постов о Дубае, я поймал себя на мысли, что с учётом их скорости строительства через лет пять снова «придётся» ехать в ОАЭ и знакомиться с новым Дубаем. Городской скайлайн у арабов меняется так стремительно, что уже сейчас, попадая на свежие фотографии отдыхающих там счастливчиков, я с трудом различаю знакомые виды. Снова придётся одарить чеченскую столицу лестным сравнением, но Грозный в этом плане мне чем-то опять напомнил Дубай.Новое строительство здесь идёт полным ходом: в следующем году здесь запустят огромный фонтан, сделанный на подобии знаменитого Дубайского, а рядом с Грозным-Сити уже закладывают фундамент нового 400-метрового небоскрёба в виде средневековой чеченской башни. У всего в описании, разумеется, есть слово «самый». Кстати, в своём максимализме чеченцы также немного напоминают арабов.

Прогулка по Грозному 1.0.

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Сегодня решил выложить одну часть своих впечатлений, оставленных прогулками по Грозному. 


Я никогда не испытывал особое рвение к путешествиям по городам России. Само слово «путешествие» для меня стало синонимом исследования чего-то нового, знакомства с другими укладами, культурой, нравами. А Россия — такая большая, что жизни не хватит, чтобы её всю посмотреть — почему-то кажется уже знакомой до боли. Скажите «Пермь», «Саратов» или «Хабаровск», а в голове у меня возникнет какая-нибудь шаблонная картинка с типовыми панельными домами, маршрутками и бетонными памятниками. Вы, конечно, можете обвинить меня в невежестве, но я знаю, что где-то внутри вы разделяете эту точку зрения.


Час до расстрела

пятница, 1 мая 2015 г.

Вчера в Краснодаре в подвале одного из домов на улице Красноармейская начал свою работу следственный изолятор КГБ. По слухам, на заключённых проводят разного рода эксперименты. Мы не смогли оставить это без внимания и, проникнув на территорию изолятора, оказались в ловушке. У нас было только 60 минут на спасение…