Краснодар. Фестивальный

пятница, 15 января 2016 г.

На днях у меня была встреча с интересными людьми из столицы. Говорили о Краснодаре, о его потенциале как культурного и туристического центра. Весь наш разговор вертелся по большей части вокруг кварталов Красной, главной улицы города, и когда у меня спросили: «Какие ещё районы Краснодара могут показаться привлекательными для жителей и гостей города», я чуть задумался понял, что пришло время познакомить вас с нашей новой традицией, которая появилась прошлой осенью и благополучно перекочевала в этот год.

Проект с Леной мы назвали #ТурНаЮг. Благодаря амбициям Вовы 2015 год стал годом внутреннего туризма, и мы, чтобы не скиснуть, начали совершать маленькие туристические открытия в Краснодаре и окрестностях. По субботам мы составляли небольшой маршрут по районам города, в которых ещё не были никогда. Чекпоинтами были различные интересные места, не входящие в списки официальных достопримечательностей. Два из условий — хорошее место, где можно взбодриться хорошим кофе и покорённая высотка, с которой откроется неизвестная доселе панорама города.

Итоги тех суббот можно начать подводить уже сейчас. Сегодня в блоге — приятное открытие, коим стал для нас Фестивальный микрорайон, и небольшой неутомляющий маршрут по (пока ещё) нетуристическим местам этой части Краснодара.

Начинаем с Ботанического сада, от которого,в принципе, Фестивальный и начинается. Информацию об этом парке и о том, что там растёт, можно легко найти в Интернете, краснодарский Дендрарий достаточно популярное место в Краснодаре. Хотя за свою более полувековую историю он открыт для любых желающих всего 9 лет. Парк достойный, местами очень ухоженно, местами — дикие пейзажи и от того не менее живописные.



Ботанический сад выходит на одну из главных артерий Фестивального микрорайона — улицу Красных Партизан. Это также одна из самых длинных улиц города, начинающаяся у диких окраин (там кладбище и не ходят троллейбусы) и заканчивающаяся в самом центре Краснодара, почти под боком у Александровской арки. Полвека назад район был невзрачным, сегодня на улице расположены краевая больница, два центра по глазной микрохирургии, Галич-холл, который горожане дружно ненавидят за его смелый фасад, рестораны, офисы и немного станичных лачуг (мы ж в Краснодаре).

Интересно, что архитектура некоторых домов на Красных Партизан, таки может приятно удивить. Тут есть первый краснодарский хай-тек, за который не стыдно, есть несколько добротных офисных зданий в стиле неоэклектика. Особенно радует большое количество современных фасадов, где в отделке использовано дерево.







В общем, если лепить из Красных партизан место туристического притяжения, начинать с нуля не придётся. Дополнительным бонусом пойдёт небольшой холм у пересечения с трамвайными линиями, с которого потом может открыться хороший вид на избавившуюся от проводов и разваливающегося частного сектора улицу и растущий ввысь город на заднем плане.


Продвигался по Красных Партизан к центру, можно свернуть на север по Гаврилова и сделать ещё немного приятных открытий. Например, недалеко отсюда есть псевдоготический банкетный зал (уже как-то писал о нём) или более интересное здание строительной экспертизы, фасад которого выполнен из металлических панелей с узором, издалека складывающимся в карту Краснодара.





Хорошей кофейни на Фестивальном найти не удалось. Может подскажете? Зато в паре кварталов от конца Красных Партизан есть «Nuts & coffee» с уютом, весёлыми бариста и кофе в виде маленького произведения искусства.

Видом с высоты можно насладиться на одной из высоток на улице Тургенева:

Фестивальный откроет небольшую серию постов, посвящённых лучшим районам Краснодара. Несмотря на то, что ФМР — такая же архитектурная солянка (в лучших кубанских традициях) с частным сектором и одинаковыми многоэтажками, интересное глазу здесь найти не так уж и сложно. Плюсом идут также непосредственная близость к центру, транспортная доступность (есть в том числ несколько линий троллейбуса и трамвай) и развитая социальная инфраструктура. Покупайте у нас квартиры!


#ТурНаЮг: Фестивальный в Краснодаре
На чём?
К Ботаническому саду: пешком, на троллейбусе (4, 21, 11) и другом общественном транспорте

Длительность прогулки 
1,5 - 4 часа

Где выпить кофе?
 "Nuts & Coffee" на улице Хакурате, 3, недалеко от пересечения с Красной. Спрашивайте латте с кленовым сиропом!

Маршрут
1. Ботанический сад
2. Улица Красных Партизан в сторону центра
3. Улицы Гаврилова и Гаражная
4. Улица Красная

Бюджет 
200 рублей на большой латте

Саундтрек
Что-нибудь из современного и приятного слуху, например:
Kylie + Garibay (EP 2015)
1. Kylie Minogue - Black and White (feat. Shaggy)
2. Kylie Minogue - If I Can’t Have You (feat. Sam Sparro) - прикреплена к посту
3. Kylie Minogue - Your Body (feat. Giorgio Moroder)




<< Одна из тех самых суббот Юбилейный >>

14 комментариев:

  1. Анонимный16 января, 2016

    теперь это мой любимый пост в этом месяце. Илья

    ОтветитьУдалить
  2. На последней фотографии с высотки - это же пересечение Тургенева и Атарбекова, Фестивальный сквер? Очень люблю это место, часто туда ездим.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же этому Краснодару не хватает грамотных архитекторов со вкусом. Все проекты - исключительно столичных авторов, которым наплевать на то, как будет выглядеть город. А свои, увы часто перебиваются лишь мелкими заказами. Надеюсь, что у сына получится пробиться сквозь эту бетонную стену, в которой столько безвкусицы, но все-таки иногда встречаются неплохие экземпляры...
    Пока не найдется таких, какими были в своё время Мальгерб, Козлов или Турищев, не получится нам наблюдать шедевры, которыми будут через века все восторгаться. Может высокопарно, но это факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь у вашего сына всё получится! Желаю успехов. Но понятие "шедевр" всё-таки относительное. Вторые Мальгербы, Козловы или Турищевы нам не нужны. Нужно смелый взгляд в будущее, а не подражание классике. Но это моё личное мнение

      Удалить
  4. Весьма интересно и занимательно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  6. а у нас ведь все районы "одинаково лучшие", правда?)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный05 февраля, 2016

    Я жду вторую часть)

    ОтветитьУдалить