Марсель: что посмотреть

понедельник, 4 января 2016 г.

Как известно, всё познаётся в сравнении. И в этом случае впечатление от чего-то нового напрямую зависит от уже приобретённого опыта, от того, с чем сравниваешь. Марсель я познавал, сравнивая его с Парижем. Для крупнейшего порта страны, прозванного южной столицы Франции, такое сравнение, разумеется, не было выгодным, ведь, что уж там, на парижской фоне меркнет даже большая часть мировых столиц. Был бы Марсель моим первым заграничным опытом, у меня б случилось некое подобие культурного шока. Так что сегодня стоит попытаться оценить Марсель именно с такой стороны.

Южная Франция


В своей архитектуре Марсель — типичный южноевропейский город со старой застройкой, черепичными крышами, вкраплениями античности и современности. Во многом он мне напомнил Барселону, хотя в отличие от последней столичным лоском и изысканностью Марсель всё же обделён.




Архитектура Южной Европы

Юг Франции
Прованс


Как и во многих городах Европы, которые мне удалось увидеть, в Марселе современная архитектура оставила достаточно интересные и во многом смелые следы. Лучший из них — музей средиземноморской культуры, открытый в 2013 году. Экспозиция посвящена развитию цивилизации на берегах Средиземного моря, но само здание музея лично у меня вызвало куда больше интереса.

Перейдя от форта Сен-Жан по узкому мосту через небольшой искусственный залив, мы оказываемся на крыше музея. Само здание музея представляет из себя большой аккуратный короб из стекла, задекорированный фасадом из хаотичной железобетонной сетки. Со стороны и изнутри такие «кружева» завораживают. Крыша музея превращена в общественное пространство: здесь стоят лавочки, лежаки, есть кафе. Идя на поводу у своего любопытства, можно побродить по остальным этажам, смущая офисных работников в абсолютно прозрачных офисах. Саму выставку посещать даже не обязательно, так как вход в здание (кроме выставочных залов) свободный. Но при желании, часть экспозиции можно рассмотреть также через стеклянные стены.

Искусство Прованса









Рядом с музеем у пристани стоит огромный круизный лайнер. У причала совсем немноголюдно, ведь сегодня в Марселе мистраль, но даже сильные порывы ветра со Средиземного моря не спасают от палящего солнца.




Спасаясь от воцаряющейся к обеду жары, мы заходим в Кафедральный собор Марселя. Внутри тихо и прохладно. Храм выполнен в неовизантийском стиле, так что в интерьерах (на полу, стенах, потолке) много мозаики и мрамора и вместе с тем никаких особых излишеств, всё достаточно лаконично.

Cathédrale La Major  Marseille





Исторический центр Марселя сосредоточен вокруг Старого порта (Вьё пор), у пристаней которого пришвартовано бесчисленное множество различных рыболовецких суден и яхт. Периметр набережной образован красивейшими фасадами старых зданий и недешёвыми рыбными ресторанчиками. Достаточно неоднозначно в центре всего этого выглядит ещё одна новая достопримечательность города — огромный зеркальный павильон Нормана Фостера. С одной стороны, площадь зеркальной пластины, держащейся на шести высоких стальных колоннах, действительно велика (46х22 м.). С другой стороны, вся то конструкция зеркальная, в ней отражается старая мостовая, воды Вьё пор, те же старинный здания. Вряд ли она как-то доминирует над исторической застройкой или диссонирует с ней, хотя и голова закружиться может, если не отрываясь смотреть на своё отражение в потолке.

Утренний рыбный рынок у Старого порта:
Рыбные лавки во Франции




Триумфальная арка Порт-д'Экс:
Достопримечательности Франции
 Центр Марселя:
Жара во Франции









К сожалению, главную марсельскую достопримечательность, храм Нотр-Дам-де-ла-Гард, стоящий на высокой горе и являющийся главным ориентиром в скайлайне Марселя, мы посетить не успели. В тот день мы возвращались с пляжа домой и решили срезать путь как раз-таки через холм, на котором расположен Нотр-Дам-де-ла-Гард. Увы, ночь наступала так быстро, что к тому моменту, когда мы оказались у забора храма, он уже был закрыт.


Так что, отдав Марселю только два дня из своего отпуска, мы упустили достаточно много. Конечно мы не жалеем о том, что один из дней почти полностью был отдан волшебным каланкам, но солнечному Марселю ещё есть что показать.

<< Приезд в Марсель Марсельские каланки >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий