Большой зимний Сочи. Часть 1

суббота, 9 января 2016 г.

В Сочи я не был больше двух лет. История города за это время успела пополниться Олимпийскими играми, автогонкой Гран-при России, музыкальными фестивалями и прочими событиями разного масштаба. Сочи и раньше было сложно назвать рядовым кубанским городом, сегодня же он кидает тень даже на южную столицу. Понятное дело, место отдыха на новогодних каникулах выбирали мы не долго.


Январским утром наша «Ласточка» бежит по маршруту «Краснодар—Сочи». Стук колёс еле различим (звукоизоляция с амортизацией должно быть очень хорошие), скорость вовсе не ощущается, о быстром продвижению к Чёрному морю напоминает только стремительно меняющийся пейзаж за большим окном новой электрички: к побережью снега за окном становится всё меньше и меньше. После вокзала Туапсе мы прилипаем к правому окну, заворожённые открывшимися видами зимнего моря.

Дорога в Сочи заняла меньше пяти часов. Всё это время все объявления в вагоне дублировались на английский, заставляя некоторых пассажиров тихо перехихикиваться с акцента второго диктора. А железная дорога, как и два года назад, — всё ещё лучший способ добраться до заветного «кубанского Монте-Карло». С момента выхода на сочинский перрон включаю любопытного туриста, подмечающего каждую мелочь.


Первый раз в Сочи я, кстати, зимой. Так что главным, что бросается в глаза, становится растительность. Несмотря на холода и недавно прошедший здесь снег (кое-где даже видны остатки таящих сугробов), Сочи весь в зелени будто летом. Высотные здания скрываются за пальмами, кипарисами и магнолиями, самое время сделать традиционное фото в небольшой рощице вашингтоний нитеносных у морского вокзала.

Фото с пальмами


Только в этот раз замечаю, что здание сочинского Морвокзала чуть ли не наполовину занято различной коммерцией: от ресторанов до обычных магазинов. Пытаемся подняться к галерее на втором этаже, но перед резными колонами на лестнице появляется фигура охранника. «Куда вы идёте? Не видно что ли, закрыто же!» — совсем нелюбезно нам дают понять, что здесь ресторан и мы как бы мешаем разгрузке продуктов.



За Морским портом, на небольшой набережной, разворачивается настоящее представление, собравшее толпу случайных зрителей. Штормящее море — одна из достопримечательностей зимнего Сочи. Волны разбиваются о бетонную подпорную стенку, окатывая прогулочную часть брызгами. Мы и сами зависаем у бушующей стихии как минимум на полчаса, пока не начинаем замерзать под мелким дождём.




Масштабы олимпийского преображения можно оценить по новым зданиям. Долго искать красивые новостройки в Сочи не надо, достаточно выйти на набережную или прогуляться по Курортному проспекту. Моим фаворитом на эти дни стал 27-этажный Hyatt Regency Sochi. А вообще, Сочи уже давно обогнал Краснодар по росту в высь: здесь уже два здания выше 100 метров (одна из классификаций называет эти высотки небоскрёбами), в Краснодаре пока таких нет вообще.




Отогревались в маленькой кофейне Surf Coffee на Навагинской.



А лучший завтрак в таких поездках — утреннее меню Макдональдс. Взяли пару бургеров с яйцом и снова пошли любоваться штормом и рассветом.



Главное впечатление от поездки осталось после посещение олимпийского наследия в Имеретинской низменности. Об этом уже совсем скоро.


Два дня в Сочи
На чём?
Из Краснодара: Электропоезд "Ласточка". 4,5 часа в пути, стоимость 800 рублей. Лучше покупать заранее, хотя бы за несколько дней.


Где жить?
Хостелы в центре за 500-700 рублей за ночь


Где есть?
Первый "Макдоналдс" на юге России (2004)
И согреться чаем-грогом в одной из кофеен сети "Surf Coffee"

Что сделать?
1. Посмотреть на ночной шторм
2. Оценить сочетание небоскрёбов и сталинского ампира
3. Сфотографироваться с пальмами
4. Испытать себя на аттракционах "Сочи Парка"
5. Увидеть самый современный вокзал Южной России
6. Испытать гордость за страну в Олимпийском парке
7. Утолить голод "Макзавтраком" под дождём и брызгами бушующего моря
8. Протестировать  на "Ласточке"пригородное железнодорожное сообщение
9. Устать от подъёмов и спусков по крутым улицам
10. Не разориться на сувенирах и уличной еде

Саундтрек
Jаnet Jackson - Unbreakable (2015)
1. Jаnet Jackson - Burnitup! (для прогулок под дождём, прикреплена к посту)
2. Jаnet Jackson - Take Me Away
3. Jаnet Jackson - Night (для ночных прогулок)
4. Jаnet Jackson -The Great Forever (там кто-то чихает)

Бюджет на 2 дня
Около 3 тыс. рублей на человека (без учёта затрат на дорогу)


2 часть >>


5 комментариев:

  1. Сергей, фото не на фоне Трахикарпусов. Эти пальмы называеются Вашингтония нитеносная. Они отличаются большими размерами и голым стволом.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень атмосферный пост! Ты жил в Хайате? Строение впечатляющее, и ночью круто светится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нееее) я жил в хостеле) а впечатлялся Хаяттом.

      Удалить