Краснодар. Юбилейный

среда, 10 февраля 2016 г.

Следующим в моём списке краснодарских районов, где не так плохо, как в Пашковке, но не так хорошо, как в Центре, значится Юбилейный. Про Пашковку я, конечно, шучу, сам там жил больше года и плохого в ней ничего не разглядел, но вот Юбилейный выгодно стоит на фоне большей части Краснодара, и во многом это благодаря отсутствию частного сектора.

Прогулка на теплоходе по Кубани

Первое впечатление от Юбилейного было немного странным: пока мы блуждали на машине по дворам он казался каким-то запутанным лабиринтом из бесчисленных жилых многоэтажек. На самом же деле Юбилейный — очень компактный район, при этом сегодня здесь живёт каждый 9 краснодарец. К тому же это один из самых молодых районов: застройка началась только в конце 80-х.

Для пешеходной прогулки по Юбилейному стоит правильно выбрать время года. Хуже всего дела обстоят тут зимой, когда по району, окружённому с трёх сторон рекой, гуляет отвратительный холодный ветер. Лучшее же время — это осень, когда Кубань мелеет, обнажая своё песчаное дно. На образовавшийся пляж стекается народ с собаками, детьми и смартфонами. Всё кажется взаправду: мелкий песок, ракушки, чайки.
Пляжи Краснодара


Жилый кварталы:
 Жилый массивы:


 Напротив бесчисленных жилых высоток на другом берегу бескрайние поля:

В будущем набережная Юбилейного района от Рождественского парка будет продлена до Тургеневского моста, и у улицы Красной появится достойный конкурент по части выходного променада. Как скоро наступит это светлое будущее, покажет нефть, а пока от ступеней, поднимающихся со своеобразного пляжа, можно подняться на Платановый бульвар, главное место отдыха горожан, живущих в Юбилейном.

Платановый бульвар представляет собой самый обычный парк меньше километра в длину с фонтаном, церковью и лавочками. В принципе, ничего особенного, если не считать небольшой Арки памяти воинов-миротворцев и героев ликвидаторов напротив храма святого Димитрия Солунского. В южной части арки расположена «Трапезная», перед которой в выходные обычно есть небольшая очередь. В этой церковной лавке можно купить латте и капучино, приготовленные здесь же венские вафли, штрудель и много других вещей, которые уж точно никак не ожидаешь попробовать над иконами святых. На вкус всё, в общем-то, обычно, зато выручка идёт на нужды церкви. На сей необычный формат взглянуть точно стоит.



Среди локальных достопримечательностей района можно выделить относительно новый памятник чернобыльцам и Рождественский храм, из интересной архитектуры — здание фитнес-клуба «X-Fit», также как и большая часть интересных мест Юбилейного, расположенный на берегу Кубани.

Обелиск чекистам Кубани:




Если подвести итог, Юбилейный производит хорошее впечатление в целом. Для начала, это уже не "большая деревня", а настоящий город, пусть и с полями однотипных домов и безликими пародиями на торговые центры. Главная достопримечательность — река, берега которой в скором времени облагородят. Добраться до сюда достаточно легко: дорога из центра на трамвае займёт не больше 20 минут. Самое время задать вопрос краснодарцам: хотели бы вы жить на Юбилейном?


#ТурНаЮг: Юбилейный в Краснодаре
На чём?
На трамвае или троллейбусе до конечной

Длительность прогулки 
1 - 2 часа

Где выпить кофе?
 "Трапезная" в арке на бульваре Платановый недалеко от берега реки

Маршрут
1. Берег Кубани
2. Рождественская Набережная
3. Бульвар Платановый
4. Проспект Чекистов

Бюджет 
250 рублей на небольшой кофе с какой-нибудь выпечкой

Саундтрек
Что-нибудь из Дженет Джексон (очень согревает при холодном ветре). Чтобы не промахнуться, возьмите альбом Number Ones:
Number Ones (2009)
1. Make me
2. Feedback



<< Фестивальный Кубанская Набережная >>

16 комментариев:

  1. Красавчик, респектую!!! Уважение душевно в душу!!! От пацанов привет всем берегам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 февраля, 2016

    Отличный блог! Жду третью часть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) над третью частью теперь придётся основательно поработать)

      Удалить
    2. Анонимный14 февраля, 2016

      Серега не спеши, я подожду)

      Удалить
  3. там застройка некрасивая( а в трапезную зайдем, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну застройка в спальном районе... Я видел только одну подобную застройку, которая мне понравилась. ... в Ванкувере.... на картинке)

      Удалить
    2. то есть бывает такое)

      Удалить
  4. Первая фотка - как будто с воды снята. Это из лодки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё так) в речного трамвая)

      Удалить
  5. Мой самый любимый район Краснодара - Аврора, поэтому я тут и живу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну Центр, конечно, вне конкуренции))

      Удалить
  6. У Вас самый лучший контент про Краснодар, который я где-либо видела!) Спасибо))

    ОтветитьУдалить