Общественный транспорт Марселя

вторник, 16 февраля 2016 г.

Писать про европейский общественный транспорт — это одно сплошное удовольствие, особенно когда ты накануне полтора часа ехал по краснодарским пробкам стоя в маршрутке. Один из моих читателей ещё в прошлом месяце заметил сходство французского Марселя и нашего Краснодара и попросил написать о том, как решаются похожие вопросы касаемо общественного транспорта в Провансе. Я уже было думал сделать капитальный сравнительный анализ «Краснодар-Марсель», но прошлая попытка сравнить нашу южную столицу с городом Парижем вызвала небольшой резонанс в комментариях, так что я решил придерживаться стандартного повествовательного формата. Сегодня пара слов об общественном транспорте столицы Прованса и самого большого города Лазурного берега.



Было очень сложно себя простить за то, что, будучи в Марселе, не прокатился на марсельском трамвае. Вы бы их видели! Белые низкопольные трамваи-корабли. Впрочем, в последний день во Франции выбор стоял не особо сложный: или ехать на этом трамвае на шопинг в местный торговый центр, или ехать за город на автобусе купаться в каланках. Ответ же очевиден… (правда, не для всех из нас троих).

Автобус является главным видом общественного транспорта в Марселе. В отличие от трамвайной, автобусная сеть достаточно развитая, часть городских маршрутов уходит далеко за город, до самого национального парка. Разумеется, о таком зле, как маршрутки (из-за которых люди не готовы расстаться в городе с личными авто), здесь никто не слышал: по лесам и полям полупустые автобусы ходят с завидной регулярностью. Правда, проезд стоит прилично (1,5 евро).

Автобусная остановка где-то в пригороде:

Самый обычный салон:
Автобус в Марселе

Драматический портрет в автобусе:


В принципе, легче и приятнее по Марселю ходить пешком. До сих пор вспоминаю наши 4 километра по набережной имени Кеннеди. Идёшь вдоль берега, палящее солнце, жёсткий шторм на море, летящие брызги и свежесть. Тут, кстати, тоже есть велопрокат, функционирующий по уже знакомой парижской схеме, но напоследок мы решили уже не рисковать (система с залогом оставляет не очень хороший осадок), да и не видели, чтобы ими вообще кто-нибудь пользовался. Ещё бы, холмы тут покруче парижских будут.

Тротуар на Кеннеди расположен на вот таком балконе над скалистым берегом:
Прогулка у моря во Франции
 Лионский залив:
Круизный лайнер в Марселе


Такую фотографию из Франции привозит каждый второй:

Станция велопроката:
Велосипеды на Лазурном побережье

На десерт осталось самое вкусное — марсельский метрополитен. Яркие оранжевые салоны вагонов, световые декорации на станциях и отделанные мелкой галькой стены. Кстати, огромные песчаные пляжи Марселя обязаны своим появлением именно строительству метрополитена. Запутаться невозможно, хотя парижского удобства с более чем 300 станциями и перегонами в 200-300 метров здесь нет.

Спуск в подземку:


В вагоне метро:

Станция:
Станция метро в Марселе

PS. Я очень удивился, узнав ещё одно прозвище Марселя — «французская столица пробок». Оказывается, в часы пик жители этого города теряют в пробке до 40 минут. Впрочем, в Краснодаре этот показатель абсолютно такой же. Хотя, признаюсь, пробок во Франции я вообще не видел.
<< Что такое мистраль?

1 комментарий:

  1. Братушонок, зис из феноменал, я просто восхищаюсь твоим запредельным талантом так все описывать, я аж во Францию захотел, да при том так, что в туалет даже так никогда не хотел, да простят меня за такое гнусное сравнение...

    ОтветитьУдалить